赤壁论坛

赤壁围棋回忆---前辈篇

楼主

楼主喜欢围棋,在赤壁范围内棋力不敢自夸,但对赤壁围棋的发展历程略晓一二,故借论坛稍作回忆,以此表达对那些为赤壁围棋做过贡献的人们的敬意。
                                                               倪学文
      这位老先生,已经多年未见了。曾几何时,他是赤壁围棋界的风云人物,虽然也许不能说是棋界王者,却对后辈的成长影响很大。大约90年代中期,他在公园路(现邮电书店下方)开了一棋社,棋友云集,楼主也曾凑过热闹,非常清楚的记得,他为我认真讲解一盘棋的过程,可以说那是我被认真辅导的开始。
     他的棋力当时何如,真的不太记得了,但是对他的敬意,我想任何一个从那段时间走过来的棋友都应该不会缺少。数年前,在陶瓷厂看到他开了一个麻将店,稍作寒暄。心中感慨良多。
     他是我最敬重的前辈。

雷敬忠
       据说是咸宁人,当时在赤壁纸厂工作。初学棋的时候一直仰视着他,对他了解甚少,在90年代初的车站棋社的一个比赛中有过一次交手,很正常的败下阵来。当时的他一定是赤壁棋界的王者,个人交往很少,却能够深切的感受到他的赤壁围棋的提高的促进作用。前些年,自己棋力有一定提高,心中很是想念他:几时能够向他再学习一盘呀。据说他在外面很是风光,不晓得他在得意之余,是否偶尔回想起在赤壁棋界的日子,是否还记得有我这样一个望着他的身影成长起来的棋友。
                                       徐维农、胡云骏(音)
     这两位在90年代初活跃于水校一带。他们成立了陆水棋社,这也成为了我学棋的第一个归宿。他们俩就像师兄一样,耐心细致地讲解自己的围棋的理解,没有一点上手的傲气,雅士之风令人佩服。我的后来十几年,很大程度上受到他们的影响。徐是桥牌高手,原本希望有机会学习一二的,可惜,不知道他后来去哪里了。那年一般棋友去他家,下棋、吃饭是我最后的回忆了。

赤壁热线微信公众号
沙发
应该还有张武辉吧!

水兵 发表于 2012-7-21 20:42
应该还有张武辉吧!

他是师兄,还算不得前辈

这方面赤壁还没上轨道

陈同学你好,有空多回忆一下。

如果能借助这个版块使多年前的围棋迷们能再度重拾爱好,或是提携后进,发掘有围棋天赋的青少年,必将是是这个版块的初衷所在,抑或是赤壁围棋的一大幸事。

还有,原来我们的王汉勇同学,汪艾泉同学,也请楼主有空之时,笔墨触及,特别是王同学,以前读书时很痴迷围棋,许多年没有联系,也不知他近况如何。

老倪在市里的 比赛中偶尔去视察哈。打个转就走了。雷继忠现在东莞开围棋培训班。网名雷大锤。今年过年回来我们(雷,熊文斌对张武辉,狮王联棋)下过一盘。他的计算依旧很精准。徐为农能不能算前辈啊?胡云俊到不是很熟悉

楚南心史 发表于 2012-7-21 21:38
陈同学你好,有空多回忆一下。

如果能借助这个版块使多年前的围棋迷们能再度重拾爱好,或是提携后进,发 ...

王汉勇是?是不是王涌涛啊?汪艾泉是赤壁的另一位王座。曾在赤壁3国擂台赛中连下5城。并和魏敏一起结束了比赛。狮王没有机会出场就赢得了胜利。

王汉勇、汪爱泉和我都同过学,王和我下过棋,汪看我在网上下过棋,时常能听到汪的消息,王却有25年不见了,不知在哪里?有认识的说一下。

都气钓鱼岛鸟

干大虾 发表于 2012-9-19 14:10
都气钓鱼岛鸟

呀气裤得落?