赤壁论坛

家之小镇篇

楼主
  由于爸爸工作调动频繁,我在车埠镇、蒲圻、赵李桥镇、茶庵镇都短暂逗留过。
   在车埠镇的家还是挺让我留恋的。当时爸爸单位都是清一色红砖红瓦的平房,我家的房子是地势最高的那排房子最左边的一套,屋后有一个大院子,院子里栽了一棵泡桐树,靠近围墙有一块很大的空地,爸爸、妈妈经常在空地里栽种一些花草或者瓜果蔬菜,在院子的东北角有一个小厨房。白天,大家都上学上班去了,只有花草、瓜果蔬菜泡桐驻守。晚上,我和妹妹坐在泡桐树下做作业,不时开小差小声的斗着嘴,厨房里,妈妈忙碌着,不时传来锅铲在锅里翻炒的声音,还伴随着阵阵朴鼻的菜香,黄昏开始生动起来。入夜,月光如水,包裹着小院,花草、瓜果蔬菜散发着莹莹的光,屋内充盈着我们甜蜜而均匀的呼吸。
   院子的围墙是被红砖砌成的,搭着木梯爬上爬下成了我们每天的娱乐之一,站在围墙上,可以和隔壁甚至隔壁的隔壁的小伙伴遥相呼应,互相邀约,做鬼脸,顺着围墙爬上屋顶,能看到更远的风景,妈妈的菜园,后山的竹林、树林。
我家房子的右侧有两间厕所,其中一间是我家的,里面圈养着两只肥头大耳的猪,厕所有一个后门,出门是一大成片菜园,菜园一直是妈妈侍弄,所以我们称它为“妈妈的菜园”,菜园被妈妈分成小块,种着辣椒、番茄、黄瓜、芹菜、小葱等名目众多的蔬菜,菜园四周围着用竹条编的栅栏,挨着栅栏还栽种着桃树,秋天会结出香脆多汁的大水蜜桃,记忆还停留在花果飘香的季节里,美妙极了。
   菜园后门不远是成片的竹林和树林,它的主人是山后一个汪姓村民,关于竹林一直有一个令人恐惧的谣传,相传有伐竹的人曾经在竹林砍竹子时遇到过水桶粗的蟒蛇,其中还有人被咬伤过,但是小孩没有那么多的疑虑,依旧在竹林间穿梭,和汪家村的小伙伴们相交甚欢,尽情的享受着我们的快乐。
   随着年龄的增长,好象有些怀旧了,总爱翻出这些记忆中的家什,我似乎看清了自已的意图:试着寻找一些快乐的痕迹,通过这些生活的片断寻找重新树立生活的勇气,我也渐渐明白一些道理:用一颗勇敢的心去面对生活,让快乐驻扎,天涯海角,心安是家。
赤壁热线微信公众号
沙发
似曾相识的感觉!

在同一个地方,同一个地点,同一个故事!
文字编辑!
好帖子啊,佳作啊。
回忆真美。
我都不记得我小时候的事情了。
[em42]