赤壁论坛

我要怎样才能维护自己的财产继承权?

楼主
事情的原委是这样的,1990年的时候,父母在城区建了一套约160平米的房子,说是给我们兄弟的,当时哥哥到了成家的年龄,而我才十几岁,所以该房办的所有证件都是以哥哥的名义办的,二十多年来,期间房屋维修、装水电,所有费用都是我们兄弟平摊的,现在哥哥一家住在里面,我只有一些设备存放在家里,现在父母年迈了,一直催促我们把这个事情做个处理,哥哥表面应承,行为上一点也没有配合的意思,(本人一起有兄妹6人,这是我上面的一个哥哥)其他哥哥姐姐倒是说给我们作证,大哥说如果不行,就让父亲出一份遗嘱,兄弟姐妹签字证明,请问这样是否有法律效力?
   请问房产证、土地证现在可以加上我的名字吗?如果在房产证、土地使用证上面不能加兄弟两的名字的情况下,我该怎么做才能维护我的权益?我想将这些证件做个公证,如果只是凭父亲的遗嘱和兄弟姐妹证明,有法律效益吗?如果哥哥拒绝拿出房产证、土地证,我又该怎么办?求回复!!!
赤壁热线微信公众号
沙发
这样的事情,我伯伯家也出现了,最后2兄弟都成了仇人了,楼主你自己看着办吧,毕竟是家事,人家也不好多嘴
额,我是一个小孩,这样的事不知晓
这种事情到最后估计都是兄弟反目
首先说明,如果房产证上面是你哥哥的名字,你父亲的遗嘱什么的都是无效的。因为你父亲是无权对你哥哥名下的财产立遗嘱进行分割的。
你哥哥姐姐可以证明房子是你父亲出资建成,(1990年你哥哥多大?是否有能力建一套房子是关键点),再加上你父亲的证明和其他旁证,是可以证明你父亲是这套房子的实际出资建立(购买)人,应拥有对该处房产的实际处置权。但注意,仅有这些是不够的,在情理上讲得通,在法理上未必讲得通。
因现在房价问题,有很多亲情都被房子所淹没,这就是所谓市场经济带来的后遗症。因此,以我个人建议,应乘你父亲健在,尽量和谐处理这一家庭财产分配问题。由你父亲主持,要你哥拿出多少钱给你,或者将房产重新归置你父亲名下(这样要多出过户费等 ),再由你父亲立遗嘱将房产分割。我个人倾向于要你哥一次性补现金多少给你(不能一次到帐可以打欠条,你哥姐作证人)。因为现在房子毕竟是你哥住着,房产证也是你哥的名字,办过户或增加所有人手续也要多出钱,并且你们是兄弟,奖来也不可能长期共同居住于一室。而这套房子是不可能拆成两半的。唯一的担心就是怕将来房价上涨,你现在的补偿少了。这个问题就看你们是亲情重要还是金钱重要了。

评分

田律师 + 10 赞一个!

事实上,他家也很困难,现在这个是地基问题,他家有两个儿子,又没有买房子,就想将来在那里做个几层.那房子是父亲建的,当年是因为我还未成年,所以房产证上是他的名字.他是前年住进去的,之前是因为两家都在做点小生意,没有住那里.那时候房子漏水很严重,出资修补也是两家一起出的,大概2万.现在是他们一家住在那里
我只能看看
这种事情还是能和解就尽量和解呗,毕竟是兄弟!
        对于楼主反映的问题,本律师建议最好的办法是在家庭会议上进行解决。
       作为父母,处理此事时至关重要的,好的方式可以解除亲兄弟之间的纷争。
       毕竟,今生是兄弟,来生就不知是不是了。
       网友八面来风的建议可以好好看看。
       房产证可以增加共有人,具体如何办手续?需到房产部门咨询了解
谢谢各位的指点  再次谢谢你们

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-19 08:03