赤壁论坛

湘菜馆中的几道菜

楼主

昨天晚上,带孩子去湘菜馆吃饭了。一方面,是自己想偷一下懒,另一方面,是因为湘菜馆的老板在论坛里发贴,邀人到他那里吃饭去(当然,吃也是免费的)。
        老板甚是热情的,亲自把我们接到了他家的菜馆里去。只是,这菜馆从外面看来,的确不怎么样,别说是处在深巷中,便是装修,也是太过于普通的那种。
       我相信老板的热情,只是,他虽说是在论坛里发贴了。但一方面,是因为老板发贴的方式不对,让人怀疑免费吃饭的真实性;另一方面,老板发贴时手机临时没电,有人联系不上;再一方面,偏巧那个时间下了点雨,有联系的人也过来不了。因此,到场吃免费餐的人并不多,不得不说,这是一种遗憾了。
       厨师还是做了几道菜,馋嘴鱼、飘香韭菜包、锅巴藕丸、极品豆腐等。
       馋嘴鱼,看起来和平时所吃的平锅鱼没两样,然而,在做法上,还是有所差异的。平锅鱼是先用油炸,然而加调料,放在平锅中。而馋嘴鱼呢?则是整条的鱼给煮熟后,然后放入锅中,加入调料的,且馋嘴鱼和平锅鱼所用的调料也不大一样。当然,我不是厨师,其做法,还只能是厨师最为清楚。
     老板说,其实,做这样的鱼,在锅底要加锡纸的,否则,底下很容易糊。想想也是,加了锡纸垫底,也会让菜肴显得更高档一点吧。

飘香韭菜包,里面的馅,是韭菜和肉沫,还有一些野山椒(野山椒不是很多),炸好后,裹之以面包屑而成。刚炸出来时,趁热吃,味道还不错。

锅巴藕丸,外面看起来,是酥脆的锅巴,咬开后,里面是藕丸,属于外焦里嫩的一种。只是盛放在普通的盘子里,缺少了一种野性,或是少了点情调。于是,我建议其做出来后,要盛放在竹篾编织的托盘里,这样会更有一番风味的,或者是一次性的纸托盘中,看起来也会有情调一些。

极品豆腐,有着豆腐的外观,却没有豆腐的味道。原来,这道菜是用蒸鸡蛋做成的。鸡蛋蒸好后,割成小方块,入油锅中油炸成型,外面呈金黄色,很像是日本豆腐。

评分

浪花一朵朵 + 10 很给力!

沙发
楼主口福不浅呀!

赤壁新闻,侃侃。

前段时间,我们寻着老板的帖子去过湘菜馆。
呵呵,馋嘴鱼、飘香韭菜包、锅巴藕丸、极品豆腐这几道菜至今还留有余味,堪称佳作。
什么时候再去品尝湘菜馆的美食啊!

情归赤壁 发表于 2012-10-5 08:56
赤壁新闻,侃侃。

算是这样了。

浪花一朵朵 发表于 2012-10-5 08:59
前段时间,我们寻着老板的帖子去过湘菜馆。
呵呵,馋嘴鱼、飘香韭菜包、锅巴藕丸、极品豆腐这几道菜至今还 ...

对老板说一下,老板会邀你去的呀。

能不能要老板再邀请一次啊?我想吃茄子炒辣椒

我要吃、、、、、

看来楼主得跟老板再约一次了,有浪花版主,qQMM~~~都想试吃一次。按老规矩,上次吃过了的这次就不用了再去了,茄子炒辣椒只负责联络和买单。哈哈