赤壁论坛

[散文] 语霁、絮夕言

楼主

人生若只如初见,双二年华的最后一天,我想说一句,谢谢曾经的沫汐,不管好与坏都是对二的历练。未来期待更加精彩的帷幕被揭开,语霁、絮夕言……

23即将降临
在此,赠上一篇四年前的文字,是对过去的祭奠,也是对未来的勉励……
赤壁热线微信公众号
沙发

离别的幸福  

当柳永与莺莺在十里长亭离别时是多么哀婉、凄美,留下了那句千古佳句:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”一种江南男子与心爱女子分离时的柔情与哀愁表达得酣畅淋漓两人两情相悦却要分离,让人哀婉。

当西楚霸王与他的爱姬分别时是如此豪迈、悲壮!一代枭雄兵败地窘之时与爱妾的生离死别传为永垂不朽地霸王别姬的故事.使人热血沸腾,雄心振奋!

当小剑与大家分别时又会是怎样的呢?不管如何,谈到离别,心里总免不了升起一丝淡淡的愁,朦胧的悲。自己总在这份消极的情感中难以逃脱。是命运的指使,还是自我的退避?

·····(未完待续)^_^

续写这篇文章已是三个月之后了!
····

想起其间一个通宵,清晨回来的时候正逢大雨。可以留在机房等待,或冒雨回去!我选择了后者!
粗大的雨点钝重的打在身上,很快就迅疾密麻起来。我望了望背后的山,空旷寂静。回过头来视线开始模糊,大雨把衣服,头发浇透,眼睛也是满是雨水,又看到前方泥泞不堪的路途,一脚下去,泥浆散花似的飞溅!~不禁想起了那句"男人哭吧哭吧不是罪,再强的人也有权利去疲惫,就算下雨也是一种美,痛哭一回,不是罪!"这段雨中的道路像人生一样,前途不明!

与大家分离的三个月总有一种伤感在内心细细灼烧,不安的预感,好似虚度光阴,碌碌无为。但又无力改变。失去了那股激情澎湃的干劲。产生了一个观念:大学就是让人堕落、颓废的地方!犹如眼前这条艰难歧岖的泥浆道,路途遥远使人畏缩,懦弱。看不见丝毫希望。冰风淫乱肆意,寒流渗入每一个毛空,像一个奴隶般任其处置!

一直未曾明白生活的意义所在,却对它有充沛而无法诉诸于任何形式的情意。渐渐地变得沉默,就像置身的这颗蓝色星球,人会像麦茬一样自生自灭,它的转动却从来不用情。每个人总归是活在自我的深渊之中。是。某一天我们都会变老和死去。幸福,也许终究是一个终极象征,并不带来解脱!

只是会有一些事情,一些人,使我们在独自一人的时候,会无声感伤,却没有任何悔改。有一些事情,一些人,提醒我们曾经照耀彼此眼目,粉身碎骨般剧烈,并依旧在念想。

此时此地。这就是生命的神性所在。你始终都不知道它将如何降临及带来的终局。它的高贵丝毫不能被探测。仿佛隐藏在我们心中的那些伤和回忆。要始终保持敬畏之心。对时光,对美,对痛楚。仿佛我们的活,也只是一棵春天中洁白花树的简单生涯。不管是竭力盛放,还是静默颓败,都如此甘愿和珍重。虽然如此,但我们仍要自由自在的活,尽情的享受这仅有一次的生命,找寻并达到自我的追求!~

在去机房的路上邂逅一个不愿继续前行去通宵的女孩,娇柔的在她男友怀里打闹着,执意要回去,是一种温情与浪漫。也邂逅一群一心要通宵的人,大都买了一大袋饼干或是爆米花加上一瓶可乐或是雪碧。一路向前狂奔,也是一种快意!

凌晨时分我视线扫过四周:有兴奋不已玩着游戏者;有沉默凝滞关注影片者;也有迷迷糊糊仰头大睡者。而我原本是毫无目的,跟随大流来营造气氛者,但恰巧一个朋友拜托我帮她写一篇演讲稿,便也就有了事做。写完后就一直听着陶喆的那曲《蝴蝶》直到天亮,也是别有一番情趣!

在十几岁的时候,可以独自一人,远走数公里路程去打电动,玩网游,几近上瘾。现在走到半路会甘心往回走,去了又怎样呢?就是这么一个简单的质问,让人不清楚是心在因成熟而淡薄,还是人因经验而无为。
也许选择并没有对错,唯一的标准在于心是否愉悦!

回去走到半途的时候,雨开始变小。满山依旧是茂盛的柏杨和各种不知名的草本植物,叶子苍翠欲滴,深浅不一的绿色透亮而湿润。薄雾轻绕,空气中冲满泥土与植物的芳香,全身上下都是湿透的,但但雨声停止,清脆的小鸟、过雁的叫鸣声在这青翠的绿色树林深处响起的时候,突然觉得这收获来之不易。回到寝室,换了衣服躺在床上,头脑却一直清醒不眠。

想来那些在机房里安全避雨的人,不会看到这绝美的一刻,更不能体会我心中此时的快感。

我又想起前些天感恩节老师给我回的一条短信:不仅需要感谢每个应该感谢的人,也要感谢我们自己所做的每一个选择!是的,人既然有了选择就该坚持这个选择走下去。正如我们昨天思修课看的那部《阿甘正传》中的主人公一样,有了选择,有了目标就不断努力,不是智力问题,不是能力问题,只要坚持不懈,有持之以恒的决心,再加上些许运气,那个选择,那个目标定能将你引入成功!哪怕一生就只有一个目标!

我们既然无可避免的选择离别,找自己的所选择的道路走去。那么请问你自己:这是否是我要的选择,我是否正在为我的选择而奋斗?如果这两个答案都是肯定的,相信成功就在不远的前方守候着你!

每一次分离都赋予了生命新的意义,新的意义将给与我们新的选择,是否你也领悟到昨天迷惑无知的到来就是为了明天志高道远的离开?正是这种离别赐予我们新的选择。让我们紧跟随那心中永远指引我前行的太阳,在属于青春的道路上,燃烧我们热血,挥洒我们的激情,去探索,去开拓,去创造这个还充满未知的世界!里面的精彩绚丽都早已等候者我们!

每一次离别也是为了下一次更好的相聚,让太阳燃烧所发出的这缕炫彩坚实的阳光穿越到更远的未来中去!~去证明我们的选择是成功的!各自达到自己的目标,幸福就在其中!我坚信这幸福地离别定能早就我们更幸福的相聚!~
陈小德 发表于 2012-10-16 08:28

亲,您要不要这么快,文在三楼!~
是不是昨天见识过超音速跳伞,都比起速度了。嘿嘿
づ劍↙語メ 发表于 2012-10-16 08:34
亲,您要不要这么快,文在三楼!~
是不是昨天见识过超音速跳伞,都比起速度了。嘿嘿

OH NO~~~  我插楼了  不好意思。
为明天生活更好努力加油吧
笑笑十年少 发表于 2012-10-16 09:55
为明天生活更好努力加油吧

嗯哼,大家都得加油
幸福恋着回忆追逐,一路走来。牵着的手永不放开,这的幸福依旧在。
好长,坐下来再慢慢看!~

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-3 03:11