赤壁论坛

[随笔] 小区二三事

楼主

最近闲下来的时候,一直在感叹,时间过得真快啊!眼看着回到小城都近半年了,现在从事的工作都已经是第三份了。新房的装修还不知道等到什么时候,在租住的小区里也住了近4个月。
     都是说甜不甜家乡水,亲不亲故乡人。租住在这个小区的日子里我是有真真切切的感受,身边的一草一木,一人一事都时时刻刻感染着我。
      我这人不爱跟陌生人说话,刚刚到小区的时候,我几乎是每天下班回来就关在房间里,也不出门。后面,因为工作的关系,不能按时接儿子放学,就请了小区里的一个大妈帮忙接。然后,儿子在放学后与我下班前的两个小时里,跟小区里的小朋友玩得很欢,常常乐得不肯着家。
    眼虽斜 心很正
     小区里的的出租房都集中在一片,经常有像我这样的租客微笑着跟我打招呼,我也是礼貌地回一个微笑给对方。
     一个眼睛有一点斜视的中年男子,天天从我门前经过,有时还探头往我房间里看看,让我很反感,但是他也没有什么恶意的举动,我也不便发作。因为此前,我听别人说他是“疯子”,心里自然有了一种警觉与排斥。
      时间慢慢久了,通过一些观察与了解,发现他这个人思维还是蛮正常的。经常在隔壁的租房前面的空场子里与众人谈笑风生的。心里想着,可能是那些说他是“疯子”的人肯定是光看他的外表了,因为平日里有时候他是有些不修边幅。
     一日,下班回来,就听说停水了,也不知道啥时候来水。停水了,大不了到外面吃个饭,但是,洗漱要怎么办呢?才刚到小区不久,也不知道去哪里弄水。这时,看到那位斜眼大哥提了一桶水从门前走过,正准备问他水是从哪里来的?没想到他一会就不见人影了,正郁闷着,就看见他又提着一个空桶返回来了,看到我,就问我家有大桶没,说要问我借个大桶拎水。(后来我才知道,他是想帮我拎水,怕我不相信他,就说了借桶。)我想知道他在哪儿拎的水,自然也就把桶借给了他。没想到他把水拎回来之后,就直接放在我的小屋里了,当时心里那个感动啊!
      看样子,不仅不能以貌取人,还不能道听途说啊!
      偶遇下雨天
     儿子快要放暑假的一个周末,娘俩窝在家里看电影。清早起来的时候,把屋里的被子与床单都洗了,连棉絮一起晾晒在院子里了,一上午老大的太阳。临近中午的时候,一朋友喊吃饭。推辞不过,只得带着儿子欣然前往了。
      老友们一阵寒暄,一顿饭吃得不亦乐乎。正酒足饭饱之际,听得屋外服务员的嚷嚷声:“好大的雨啊!”心想:这下糟了。赶紧跑到窗户前看,一看,果真。这雨势也来得太猛了一些吧?叫人都没法下楼,房东太太的电话又死也打不通。真没辙。
     幸好出门的时候带了伞,背起儿子就往雨里冲。好不容易打个车回到小区,在院子里四下一看,床单、被套、棉絮全不见了。不知道是哪位好心人帮忙收了,心里感激的同时,头又大了,每天早出晚归的,跟小区里的人也没打过什么招呼,我到哪家去找呀?没办法只得挨家挨户去寻了。小区里有个小卖部,那里聚集了一些人,便挤到人群里去问看有谁收了我家的被子没有。一连问了好几个,都说没有收,最后问到小卖部的主人了,她说她收了,正放在她家店里在,我连声道了谢谢!心里有一些难为情的,租住小区这么久了,都没在她店里买东西,平时见面也是笑笑,没想到她这么热心帮我收被子。
      此后还有几次这样下雨刮风的日子,上班的时候总是有一些小小的担心,衣物会不会被淋湿?会不会被吹落到地上?每次这样想的时候,一回到家,都觉得自己的担心都是多余的。
      住在小区,虽然只是租客,但也有一种家的感觉。
      房门未锁时
     一天下班回来,帮我接儿子放学的阿姨问我:“小李,你早上出门没锁门呀?”我一愣:“锁了呀?”“锁了?你儿子刚刚带一大堆小朋友在你家玩呢!”“啊?”我得赶紧回家看看。回家一看,门果然是开的,几个小家伙正玩得不亦乐乎。儿子还说:“妈妈,你忘记锁门了吧?”我就奇怪了,明明记得锁了的呀?怎么会没锁上呢?然后就问儿子是怎么打开的,儿子说他把锁头一拧就开了。哦!原来锁没有扣上。早上走得急,怕迟到,挂上锁,抽了钥匙就走了,也没看锁好没。
     一边埋怨自己粗心,一边到各个房间里查看有没有丢东西。巡查完后,长舒一口气,还好,家里东西一样没少  。
     暑假到了,儿子送回乡下妈妈家了,天天一个人不知道吃什么好。一天,下班刚刚到家,堂哥打电话喊我吃饭。正好,不用纠结吃什么了,在家里磨蹭了一下,正准备出门,堂哥又是几通电话进来,一边拉鞋跟,一边接电话,挂上锁就出门了。匆匆忙忙赶到堂哥家吃了饭,心想:今晚可以在堂哥家里享受空调,不用忍受租房那个小蒸笼的艰熬了。
      正当我美滋滋地想着的时候,一个电话响了,一个同事打来电话问:“你在哪儿呢?”我说在堂哥家,他便问我什么时候回来,说现在在我家门口。我跟他说晚上不回来,他问我开什么玩笑,房门都不锁,钥匙还在门上呢。我就奇怪了,怎么会没锁门呢?刚开始,我以为他开的玩笑,后面把包包一翻,发现确实是没有钥匙在。这下,人就全慌了,急忙打的往出租屋赶。
       好在堂哥家离我租屋不远,一会就到了。同事帮我把门锁了,钥匙帮我藏在一个很隐密的地方。
回到家,我一边打电话感谢同事,一边感叹,还是小区的物业管理得好,不然,指不定要少东西的。
      尾声
      赤壁小城一直是我魂牵梦绕的家乡。转眼回乡都十个多月了,租房也已经换了两处。这十个多月来,小城里的一事一物都在我眼皮底下发生着日新月异的变化。虽然也有很多不文明的现象,但是,更多的时候朝着好的方面发展。真心希望我们的家乡一天更比一天好!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
看来楼主感触蛮多的啊,身边邻居都很好,还是赤壁好人多啊,,,,,,哈哈

赤壁会越来越好。

但愿如此,这样的文章看了心里舒服 ,不像便不久,老是看些小偷在哪路车上偷钱包的帖子。像吃了砣屎一样。

还是好人多,多一份善良和单纯自己才幸福!

jiangyanmin 发表于 2012-11-5 10:37
看来楼主感触蛮多的啊,身边邻居都很好,还是赤壁好人多啊,,,,,,哈哈

是的,赤壁好人很多。

村夫遥星 发表于 2012-11-5 10:52
赤壁会越来越好。

无限期待中……

nonma 发表于 2012-11-5 11:03
但愿如此,这样的文章看了心里舒服 ,不像便不久,老是看些小偷在哪路车上偷钱包的帖子。像吃了砣屎一样。

城市的每一个角落都有闪光点,我们不能只看到黑暗面。

明哥 发表于 2012-11-5 11:15
还是好人多,多一份善良和单纯自己才幸福!

谢谢明哥!

风过了无痕 发表于 2012-11-5 12:20
是的,赤壁好人很多。

赤壁好人真多,偶也碰到啦不少,,,,,哈哈