赤壁论坛

楼主: 牛歌

奇山秀水通城行

脚踏三省天岳关,
壮士抗战铸金钢;
丰碑永励后人志,
英雄豪情壮河山。

注:天岳关无名英雄墓,是由国民革命军陆军第九十二师为纪念抗日阵亡将士而修建的。墓址位于湘鄂赣三省交界处的黄龙山天岳关西侧,距湖北通城县城约40公里。有“一脚踏三省”之说。

天岳关,古名长山寨,始建于南唐保太中期,后改建两次。现关口上的“天岳关”三字为清末湘军儒将李元度所书。此关地势险峻,当南北要冲,历乃兵家必争之地。现为湖北省省级文物保护单位。

国民革命军陆军第九十二师组建于抗日战争初期,1938年4月,编入第四十六军战斗序列,曾参加台儿庄会战和武汉保卫战。武汉失陷后,该师撤至通城西南,据守天岳关一线,先后参加过九岭阻击战,通城县城攻夺战及锦山、铁柱港、咸宁柏墩、通山太阳山战斗。在历次战斗中,该师官兵前仆后继,浴血奋战,以身殉国者众多。他们的英勇牺牲,体现了中华民族反抗侵略的爱国传统。为纪念抗战阵亡的将士,该师师长梁汉明于1939年5月,动用补发的8个月军饷,征集工匠百余人,历时8个半月,在天岳关建墓勒石,以旌忠烈。当时,蒋介石特为此墓题写了“气壮山河”4个大字,第九战区司令长官薛岳、参谋长吴逸志、第五十二军军长关麟征、第九十二军军长李仙洲、第九十二师各级军官及当地军政要人为墓碑题词400多块。
赤壁热线微信公众号
两边摆放着炮弹形状的巨石。
是啊,天岳将士永垂不朽!