赤壁论坛

楼主: 牛歌

奇山秀水通城行

赤壁热线微信公众号
陵园外的无名英烈墓地。

路是要修一下了,这么有意义的地方啊
因景区的游客太多,已过正午1:30分,餐馆拒绝提供饮食。
我们就来到天岳关下的农家找吃饭的地方。幸好遇见1957年出生的李国安大哥,当我们向他打听去“只角楼”的路线时,他好心地劝我们今天千万不要上去,因为:上山下山来回的时间最少要6个小时,深秋的天气黑得快,山上无人烟,上去下不来怎么办;“文革”时期,有一个青年老师一人上山,下落不明,大队发动村民上山敲锣打鼓,一连搜寻数天也没有发现,如人间蒸发,至今是一个谜。
这时,国新和聂浩兄弟劝我现在都赶回县城,明早租车上山,因为住宿费比租车费还贵,另外,葛科长今晚宴请我们。我怕情况有变,遥望着眼前高耸入云的山峰,态度坚决地说,此次,我如不登上顶峰就决不会下山!他们见我的犟脾气来了,都无可奈何地陪我就在主峰下的农庄住了下来。呵呵……
其实,我的决定是合理的。店主为我们提供了三餐一宿带洗漱用品,仅收费230元。当晚,李国安同意明早6时出发,当我们的向导,仅收50元,而别人请他当向导最低的是100元以上。

只角楼就在那座巅峰的后面。
夜宿小记
这几天来,我和国新弟同室同床住宿,亲密无间。
今晚,我们出于好心好意又住东边的双人间,把西边靠山的单间留给聂弟。谁知他好热闹胆子有点小,要店主把床挪到我们房间。我看店主不情愿就当仁不让地住了进去,还偷着乐呢。
凌晨1:50分,我被一个陌生电话吵醒,以为是定在5时的闹钟响了,赶紧起床洗漱完毕,再去喊醒他们时才知道我搞错了。我干脆关掉房间灯光,站在窗户边静静地观看窗外,在月朗星疏的夜色下,那朦胧中连绵起伏的山峦如梦如幻,别有韵味。看那略显寒意夜风摇晃中婆娑的树影,听那潺潺溪水的哗哗声,竟让我平生第一次真切感受了大诗人王维在《山居秋暝》中描写“明月松间照,清泉石上流”的意境。
我要感谢这个陌生电话!

(请看下集黄龙山之只角楼)

呵呵,好风好景,牛歌好雅兴!羡慕中!
期待下集,黄龙山之只角楼!

恭喜你遇见的好人啊,李国安
么么,你掉了说牛歌好字,很朴实的字,简单的说明了事情的经过!
☆黄龙山之只角楼
黄龙山主峰只角楼为县内最高山峰。南接幕阜山主峰,东临江西省修水县,西南连湖南省平江县。主峰海拔1528米,山体长约12公里,宽约2.5-3.5公里。黄龙山土质疏松,腐殖质多。有香果树、银杏、桂花树、桂皮树、湖北海棠、牡丹、核桃、水杉、金钱松等稀有珍贵树种。有山楂、黄连、黄柏、杜仲、七叶一枝花等野生药材及穿山甲、香獐等药用动物。
相传明代刘伯温曾游遍黄龙山的各处名胜,并留下咏黄龙山风光的七律一首:
黄龙美景尽幽幽,三亩石田气势猷。
幕阜行观南北地,峰尖坐着东西州。
湫池塘阔藏蛟鲤,只角楼高近斗牛。
青竹台上劳到扫,凤凰池间壮旅游。
屹立幕阜东麓,裹含吴楚文化,饱览山水秀色的黄龙寺是中国佛教禅宗五家七宗之一黄龙宗的发祥地。
据史料记载,黄龙寺建于唐乾宁年间(758—759年),创建者超慧降伏吕洞宾为侍客童子,声名鹊起;唐、宋曾三次敕封为“崇恩禅院”之名,丛林侧目;宋英宗治平二年,洪州太守程公孟敦请临济名僧慧南入主,创立黄龙宗,名声大振。
千载岁月,弥久不息的禅学,在晨钟暮鼓中,流传着他所追求的至纯、至真、至美、至善的根源,从而似隽水的源头沽沽而出,川流不息影响和孕育着芸芸众生。黄龙宗远播至世界各地,每年吸引不少韩国、日本等国的信徒前来祖师庙朝觐。