赤壁论坛

[随笔] 蛾变

楼主

蛾变 (忆起故去多年的父亲)

这条路,通往父亲的坟茔

父亲的棺木就摆在堂屋里,父亲躺在棺木里已经一个晚上了。而这个晚上,唱诗班在父亲的棺木边不曾休息,我们全家人也陪着坐了整整一个晚上。

唱诗班的鼓声敲得震天般的响,曲儿也唱得格外的亮。敲一段鼓声,唱一段曲儿,可我却不能知道他们唱的是啥玩意,大概是唱一些对父亲的赞美之词,或是唱着与神灵相关的内容吧。可我想,鼓儿敲得再响,曲儿唱得再亮,也不能把棺木中的父亲唱出来。

凌晨时,晚一辈的我们,都跪在父亲棺木的前面,聆听着唱诗班唱与“辞丧”(方言)相关的内容。我没有用心去听,但我知道,“辞丧”时唱的不外乎是一些孝子贤孙在如何尽孝已故去的长辈,逝去的灵魂要对世间的万物作辞之类的赞美诗。至于跪,那是必须的,也是我们对长辈孝敬的表现之一。

唱诗班的赞美诗还不曾唱完,我们还跪在父亲的棺木前面。突然间,一只绿色的大飞蛾飞了过来,停留在我的脖颈上。我用手轻轻一捋,飞蛾扇动了它的翅膀,在我的头顶盘旋一周,可飞蛾没有飞走,而是又停歇在了我的左胸前。我纳闷,正常情况下飞蛾应该是逃也来不及,可这飞蛾怎么就又回到了我的身边呢?我碰了碰跪在我右边的弟弟,告诉他我手上有一只不曾飞走的飞蛾。

我再次将手靠近飞蛾,这次飞蛾竟没有飞走,而是缓缓地爬到了我的掌心,把我的掌心当成了它温暖的家。飞蛾怎么不飞走呢?莫非是父亲显灵么?我的心猛地一震,如果是父亲,我倒愿望飞蛾永远都驻停在我的手掌心里,让我的掌心成为它永远的家。

飞蛾在我的掌心里缓缓爬行着,爬行着,良久,飞蛾扇动了翅膀,飞离了我的掌心,盘旋一周后,又落在了弟弟的脖颈之上。飞蛾在弟弟的脖颈上爬行一会儿后,又悄悄飞向了二哥,停在了二哥的背后。

二哥跪在弟弟右边,对飞蛾的到来不知不觉,尽管二嫂用手捋了飞蛾,但飞蛾飞起后,又重新落在二哥的衣襟之上。我用手在二哥的衣襟上,轻轻摘下飞蛾,让飞蛾歇在我的掌心。在我的手掌之中,飞蛾不会飞走,仅是在掌内缓缓爬着,我真确信这是父亲变的,是父亲变成了一只蛾,父亲来看我们来了。

我的弟兄多,父亲的牵挂也多,即便是在他临进天堂大门时,嘴里还叨念着我们。这只飞蛾一直围着我、二哥和弟弟缠绕着,果真是父亲显灵,那定然是父亲舍不得离开我们,那是父亲还想要亲抚我们。

“辞丧”活动也要结束了,孝子贤孙们都站了起来,飞蛾也悄悄地扇动了翅膀,飞舞了起来。在我们兄弟的头顶上盘旋一会后,悄悄飞了起来,飞向了父亲的棺木边上。

赤壁热线微信公众号
沙发

山间小道 清明祭
踏开大道 好上灯
                        一年两次

当真有此事?

欣赏佳作。

马鸡跟 发表于 2012-12-6 08:26
山间小道 清明祭
踏开大道 好上灯
                        一年两次

谢谢你的回贴。

Melodylv1988 发表于 2012-12-6 08:48
当真有此事?

事情是千真万确的,只是那次,把我跪得不行了。

村夫遥星 发表于 2012-12-6 08:54
欣赏佳作。

谢谢老师来访。

茄子炒辣椒 发表于 2012-12-6 09:04
事情是千真万确的,只是那次,把我跪得不行了。

其实本人也是亲身经历过的,不过不一样的是死者在医院去世的拉回来后有很浓的药味,但下葬后的某一天,这种药味在一个房间持续一个多小时,后来又没了

常常在想,人死了,或许是真的有灵魂存在的。