赤壁论坛

[随笔] 难忘那香喷喷的热干面

楼主

次回到家乡,不经意间,总会到大众餐馆去吃一回热干面。不曾想,这种经历一晃却有十余年了,这似乎早己成为了一种习惯,几无间断过。
    对于热干面的喜好,缘于虚学江城时难得偶尔一次的“享受” 吧。记得那时食堂多以馒头、花卷、油条加稀饭为早点,偶尔弄些热干面。初尝热干面,有一种特别的滋味,那色、那香、那柔、那韧、那筋道,让人吃了还想吃。以至每次有热干面卖,师生们就早早的挤满了食堂,争先恐后的排队抢买,迫不及待地闻香品偿。而晚来者只能暗舔嘴唇、偷呑口水,一脸失望、遗憾而无奈地嚼馒头了。后来渐熟了周边环境,有人发现学校隔壁就有家热干面馆,还很有名气。只是我们只能从学校正门出去,而且有往返一公里多的路程,去到面馆也常常要长龙似的排队,还不让多买。只能实在馋了,偶尔三五结伴前往,抓住一次难得的机会,与师傅说些好话,才一人抢得半斤八两,饱馋一顿的。印象中,吃得最多的一次,竟有八两。而有一同窗好友,居然创下了一斤二两的最高记录!而今回想起来,也实在令人有些乍舌了。以至只要相聚,这便成了必不可少的话题、回忆,倒是多了些乐趣、感叹来……。
    作后,也常在单位附近的小店吃热干面。不过,全然没有了那时的风味。最难忍的是湿而不干、一股碱味。每每一有机会出差到汉,必定是要来碗热干面的。其实,当年武汉好吃的早点除热干面外,还有很多。比如四季美的汤包、老通城的豆皮,还有四处可见能买到的面窝、欢喜坨、糯米鸡、臭豆腐等等。只不过四季美、老通城离校较远,不是能常饱口福的。说来好笑,曾经还相约专门去四季美、老通城吃过汤包、豆皮呢。相信如我这类的馋嘴好吃者在那个时期,也不在少数吧,又或者许多人都有过类似的经历?
    而,对于热干面,我却是情有独钟的。
    一碗热干面,拌以香油、芝麻酱、姜葱蒜、酱油醋,再加点或咸菜,或萝卜干,或酸豆角之类,乘热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上,似蚂蚁上树。趁着热吃,就格外的香气扑鼻,晶洁爽口,味道鲜美。若是配上一碗蛋酒,那就更加香甜可口,美味极至了。而我,是尤其喜欢以热干面配蛋酒而食的。
    热干面对武汉人或者在武汉呆过一段时间的朋友来说,它不再仅仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。
    我最难忘的是,有一年元旦,同班汉口相聚,多年不见,频频举怀,酒酣烂醉的次晨,在中山公园围坐畅谈时,她独为我端来,羡刹了一众同学的那碗热气腾腾的热干面和漫着清香的蛋酒……,如今回味起来,仍是那么温馨,那么妙美,那么清纯香甜。
    难忘那香喷喷的热干面,难忘那清香的蛋酒甜,难忘那纯朴的真挚情,难忘那双清澈、明亮、深情的眼……。

评分

风过了无痕 + 10 未睹物也思人!
牛歌 + 10 很给力!
雾里清风 + 10 神马都是浮云,怀面不如怀人~~
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
爬上墙头看红杏 + 10 很给力!
机关枪 + 10 + 100 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
叫兽,我要吃面窝!

机关枪 发表于 2013-1-2 18:04
叫兽,我要吃面窝!

老弟,你这般称呼及这分加的,叫我情何以堪呢?  {:soso_e183:}  想吃面窝,好说,哪天我请你!

带我吃豆皮

曾几何时赵李桥的的热干面远近还是有些名气的,如今只能回忆了!

hhh333888 发表于 2013-1-2 18:13
老弟,你这般称呼及这分加的,叫我情何以堪呢?    想吃面窝,好说,哪天我请你!

也请我吃,好不好?
我只要一碗热干面,外加两个面窝就可以了。

看完了我也想来一碗了

热干面的关键是淖水加油伴散,佐料要齐全,由以芝麻酱上乘为先,武汉众多餐馆卖热于面,以蔡林记最上乘,贵是贵点,正宗啊

热干面,好食品!最值得怀念是偶小的时候在大桥老太一处恰的,至今怀念,现在怎么恰,也很难找回当年的味道?

额只要回去了每日早晨都要恰两碗热干面,把旁边过早个人看到都哈倒了。。。