赤壁论坛

[随笔] 故乡情与《蒲圻志》

楼主
       说到故乡,人们都有一股十分微妙的感觉,一种特别令人激动的眷顾亲情。尤其是在异乡的游子,对故乡简直就是心驰神往。我曾经先后在外地工作了二十几年,对故乡的感情特别深浓。我曾经在枣阳、武汉、深圳、北京、河北等地学习和工作过,那时的我对故乡的感情似乎比现在“身在此山中”的感情还有过之而无不及。凡是刊登有故乡的新闻报道的书刊报纸我都要找来细细阅读;对故乡的事我特别关心,见到故乡的人特别亲近。
      正是因为我有这个感觉,在我们市史志办公室编集了一本《赤壁在外工作人员名录》(2005年版)的小册子时,我得知办公室为发行此书比较困难时,我自告奋勇承担了较大的任务。因为我理解赤壁在外游子的心情。我到北京,找到了在北京的一个赤壁老乡,他是某部队的团级干部,他非常热情地接待了我,并帮我联系了他所认识的老乡,一下子就找了二十来个(绝大部分是部队的),这二十几个老乡放下手中的工作,立即赶到我和那个联系他们的老乡这里,就象过节一样欢聚到一起,吃了一餐饭,叙了一下家乡的事,然后每人买了一本小册子。
      说到小册子,我想许多朋友都知道《蒲圻县志》吧,还有《赤壁年鉴》,这些都是记载蒲圻(赤壁)历史和现实的资料书。在共和国成立前,蒲圻的历史上曾经编纂过四部《蒲圻县志》和一部《蒲圻乡土志》,共和国成立之后蒲圻编纂过一部《蒲圻志》(就是由我们市史志办公室编纂的),另外还编写了几十本年鉴(基本上是每年一本,特殊情况下两年或两年以上一本。这些书都详细地记叙了我们故乡的政治经济、历史文化发展和地理资源概貌以及历史上的蒲圻名人,这些资料对咨政、存史、教化有着不可替代的作用,而对于在外的游子来说则是了解家乡的“百科全书”。前几天有个朋友在赤壁热线上求购《蒲圻乡土志》,这位朋友以及其他欲购县志或年鉴等书的朋友,可以和我们赤壁市史志办公室联系,我们的联系方式:
        手机:15571585760     QQ:616736549   
        E-mail:
yxw-wh@163.com    联系人:余新旺
        上述资料书的价格均由市物价局核定,出具发票(或
正规收据)。目前有些书数量有限,欲购从速!

评分

随阳山里客 + 10 赞一个!
牛歌 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
俺没有兴趣,老实的赚钱买房去了!!!!!!!!!!

搞个电子版不就行了啊!!

可惜我们史志办公室的网站暂时还没有输入这些内容,还要过一段时间才输入这些内容。

Henrly 发表于 2013-1-11 17:14
搞个电子版不就行了啊!!

这个建议真好!

楼主老兄在史志办?

等待电子版的。。。。

雾里清风 发表于 2013-1-16 21:47
楼主老兄在史志办?

是的,我是市史志办的

我要电子版,书太重。

希望史志办公室多多收集赤壁历史英雄人物。