赤壁论坛

楼主: 梦回故乡

[建言献策] 很好——我看今年春晚

2012年,中国出现两个选秀类节目,目的就是为了选拨民间够得上资格上央视春晚的艺人或奇人,以接地气,一个是《我要上春晚》,一个是《中国好声音》。今年的春晚舞台上,经这两个节目选拨出来的两组幸运儿终于登台表演了。前一组幸运儿用小品加绝活的形式表现,后一组幸运儿是三个歌手,上台演唱了他们各自最拿手的歌曲。其中有个女歌手演唱赵传的《我是一只小小鸟》,给我留下印象,因为我在大学时代很爱听这首歌。这个女歌手叫什么名字我记不住了,不漂亮,化妆也没化好,不是那种很可人很养眼的形象。可以断定,2013年,这类直通春晚的节目还要进行的,2014年的春晚肯定又会上一些这类选秀节目选拨出来的人与节目,因为他们代表草根阶层嘛,而在今日中国,草根是个褒义词,甚至还是个时尚词语。不少草根都在梦想一夜成名,一夜暴富。

赤壁热线微信公众号
刘谦这个魔术师今年又上春晚了,但他的托变成了钢琴家李云迪,之前的老托董卿靠边站。刘谦说魔术也是艺术,所以他拉一个大艺术家上台。看他表演扑克牌的魔术,也真够艺术的,那灵巧的双手啊,真不知怎么形容。我边看他表演扑克,边想:刘谦要是把他这双手拿去做小偷或者赌博,那真不得了。李云迪,这个只会弹钢琴而不善言辞的美男子,竟然在台上喊要找王力宏,全场笑开了。不知这是事先准备好的台词还是李云迪情不自禁自己说的一句内心话,总之,观众的笑声里面似乎有起哄的意味,之前不是有传言说李云迪与王力宏有同性恋倾向吗。刘谦这个鬼精的小个子男人,通过神奇的魔术,把在钢琴那个前演奏的李云迪变到自己玩扑克牌的位置上,而把自己却变到了李云迪那里了,不知这家伙是怎么实现的,这简直就是武侠小说里的乾坤大挪移嘛,有点恐怖。最后,他又把明明在台上演奏钢琴的李云迪变没了,让他失踪,忽然又出现在十几米开外的观众席上了。全场震惊。刘谦太恐怖了。他刘谦如果不是鬼,那台上的那个李云迪就是鬼——假李云迪。
作为同样闻名全球的音乐奇才——朗朗,也在今年的春晚舞台上表演了,他为一个跳芭蕾舞的演员伴奏,美轮美奂。早在多年前,我在深圳打工时,就听说这个朗朗是个智障人士,但音乐天赋极高,属国家重点保护的稀有人才。这个春晚舞台,你根本就看不出他是一个智障人士。

赵文卓带领一班会武术的少年演绎的诗朗诵《少年中国》很不错,让人眼前一亮,我觉得编创此节目的人应该受到嘉奖。梁启超的经典文章《少年中国说》我们熟悉,但搬上春晚舞台,实在是好。就应该多引导青少年一代多读此类热爱国家的激扬文字。赵文卓真的是会武功,难怪他曾经发话要与产生纠纷的另一个武大明星甄子丹单挑的。估计经此春晚后,甄赵之争中支持甄的人会明显减少。

其他节目就不说了吧,我也记不了那么多,以上所写到的节目及演员,都是留下印象的——请注意,我不会因为要点评节目而重新去看一遍2013央视春晚——事实上,在我写此贴时,电视里正在重播。但我为了保留昨晚看直播的原始感觉,不再看重播,也不看网上的任何评论。不过,我写完此贴后,倒是可以去浏览一下人们对今年春晚的看法了。
最后,我忍不住说几句春晚与政治方面的话。今年的春晚,还是不敢碰政治方面的敏感事件,从这一点可得知,中央对政治还是控制得很紧,春晚节目组的人根本不敢涉及到一丝政治事件。回顾已经过去的2012年,有几件事情是以往年份罕见的,例如春天发生的薄王事件、十八大、新南巡讲话、南周新年献词风波、官员淫乱视频等等,在春晚没有得到体现。仅仅是在小品《你摊上事了》借保安与女老板之口,说了“收入倍增”、“一步跨入全面小康社会”等话。而实际上呢,现在的思潮与争论是非常激烈的。今年春晚,从头至尾,我甚至没有听到“党”这个字眼。无论是主持人还是演员,表达出来的基本是国与家,难道民众大都不关心政治?记忆中,似乎有那么几届春晚,党和国家领导人都在观众席中,甚至还登上舞台给全国人民拜年。
好了,就写到这里吧。祝愿赤壁热线网友们蛇年吉祥。

也祝愿你蛇年吉祥,没有笑你的意思,是又见到你的文字由衷的高兴,{:soso_e181:}

梦回故乡 发表于 2013-2-10 16:42
刘谦这个魔术师今年又上春晚了,但他的托变成了钢琴家李云迪,之前的老托董卿靠边站。刘谦说魔术也是艺术, ...

朗朗是智障吗?头一次听说。那个是舟舟,武汉人,音乐指挥。一个人逐个节目评春晚,勇气可嘉。呵呵。

#春晚后台#「莞嫔这歌真真是极好的」「矮油,CCTV48的打歌服不错哦」「这位兄弟,我好不容易变出来的琴麻烦你不要碎得那么快好吗」「服装准备!黄的绿的红的,怎么少了件黑的!」「我的钢叉不见了!」「抱歉,看着顺手拿来磨了块石头」「早说嘛,插刀教的刀借你」「武术节目用的蒸鸡蛋呢!」「嗯…忍不住吃了」

有些观点与你类同,支持一下!

你的评价很到位    拜读了!

郭德刚的相声我比较喜欢,不但幽默,而且讽刺性很强。特别是那句“还是你们赚钱狠哪!”,我真的笑了。还有那句不经意说出的“我还敢戴手表”,讽刺中透着哲理:贪官名表虽多却不敢戴戴在外面,只有自己光明正大赚来的钱才能花得理直气壮。