赤壁论坛

[建言献策] 很好——我看今年春晚

楼主

我昨夜几乎完整看完了春晚,除了零点钟声敲响后那二十多分钟下楼放鞭炮外的两三个节目没看到。
今天一觉醒来,已是大年初一上午十点。街上车流量不大,畅通无阻,大都是同城拜年或出门旅行的。祝福的鞭炮声至今还在此起彼伏、连绵不绝。
天公很作美。春节前个把月,武汉空气质量很差,霾锁全城,全国大部分城市也是频频被霾所袭,但临近春节的腊月底,武汉美妙地飘洒了一场雪,尘埃尽洗。雪后的除夕当天和今天大年初一,都是阳光灿烂、天空瓦蓝的大好晴日。
我今年没有回赤壁老家过年,一个人留在武汉,宁静致远,独自品味春节。
看春晚,是我过年大餐。以前每年春晚与家人在一起,都不可能从头至尾欣赏,所以也不敢点评春晚。今年的春晚,我算是认真地看了,忍不住要点评一下。
而我在动笔写此贴之前,我不看网上关于春晚的任何评价,以免受大众意见的影响与干扰。
先吃一个苹果再写吧。我边写边贴。
谁要是说今年的春晚不好看,很差劲,那么,我断定说这话的是三种人:一种是文化素质太高,审美情趣太优雅;另一种就是他文化素质太低,比如他只是一个小学生或初中生,他没有足够的文化来评价;第三种就是他可能没有静下心来看春晚,或者说他根本就没看,只是习惯性地人云亦云。
我认为,今年的春晚节目可以用两个字评价:很好。
春晚面向的是全国大众百姓,喜庆、热闹、逗乐、好看、祝福、再加上一些能够让人思考与启迪的东西,我觉得就够了。今年的春晚,我觉得是做到了这些的,所以我说今年的春晚很好。
赤壁热线微信公众号
沙发

小品王赵本山今年不上春晚,很多人就把最期待的节目压在郭德纲身上。我觉得,今年春晚搞得最差劲的就是郭德纲的相声。郭德纲和于谦表演的相声《败家子》不好看,也不好笑。这是我首先要点评的一个节目。此相声的主题是讽刺官二代,讽刺铺张浪费,但他们两人表演得让我失望,一是不好笑,二是我经常听不清他们俩说的台词。郭德纲从刚要上场时,主持人就把它捧得高高,说他是相声界耕耘十几年的大师,但极少上春晚舞台,今天来,似乎是来压轴的,吊起观众的胃口,但不幸的是,郭和于谦并没有什么出色的表演,正所谓希望愈大,失望愈大。主持人事先不说那些话还好些,郭直接上台,说不定效果能好些。而这个郭德纲,真把自己当成救世主或大师了,表演过程中,不时洋洋得意,说全国观众都看他郭德纲之类的狂话,还自我发明GDG,一点都不好笑。曹云金、刘云天这两个新生代相声演员表演的相声《这事儿不赖我》要好过郭德纲。听说郭德刚还是他们的老师呢。那个瘦的,不知道是叫曹云金还是叫刘云天,表演得多好。
相声、小品节目中,我觉得最好的是小品《你摊上事了》。正直保安和狂躁的女老板赵总
的表演非常精彩。小品糅合了2012年中国社会上特别是互联网上的一些热点问题、热点新词,巧妙讽刺了一些社会现象,激起我等底层民众阵阵掌声。整个表演不牵强,一气呵成,让人看了很痛快。一些台词估计会成为经典,如“你这箱钱拉得下一个贪官,但收买不了一个正直的保安”“你以为你办四个户口本,就能控制房源”“我是一个保安,我骄傲”“她很狂躁”“你是有牌的女人”“淡定,都习惯了”。反腐、防止有钱人潜逃、农民工讨薪、伪娘等社会问题在这个小品中都得到展现,老百姓就喜欢这种小品。

蔡明和潘长江演绎的小品《想跳就跳》也很好。蔡明那个毒舌真厉害,竟把几个主持人都骂下台了。蔡明可以说是当今中国女小品王。潘长江,这个矮个子男人,近些年被一些审美情趣太高雅的所谓知识精英们说成是小丑、二百五,但我一直喜欢看潘长江的小品,今年他配合蔡明演绎的这个小品就值得称赞。小品反映的是一个年老孤独、愤世嫉俗却又故作清高的老妇人在潘长江这个整天乐呵呵但也同样孤独的爱好跳舞的空巢老男人激发下,终于迸发出激情活力,一展身手、技惊四座的故事。
冯巩、郭冬临还有一个女演员共同演绎的小品《搭把手不孤独》,也不错,但我觉得还是没有上面两个小品好。冯巩上台,还是少不了那句属于他自己的那句经典台词“想死你们了”。他的这个小品放在节目快要结束的时候,估计有不少人还没有看到这个节目就上床睡觉或还在楼下放烟花爆竹。我有点没看懂冯巩说的一些台词,只知道该小品表现的是热心肠出租车司机路见有人遇到麻烦而搭把手相助的事。冯巩和郭冬临作为相声小品表演艺术家,表演起来依旧是游刃有余,看来,春晚的舞台还是少不了他们这样的老演员。
还有一个表现中年人复婚的小品,不知名字叫什么,也有不少搞笑的镜头,但比上面所说的几个小品差。洗澡等故意弄错的词语有性挑逗的意味,这是该小品的败笔。

小品《发小广告》反映底层农民工在城市乱发小广告污染城市面貌,表现太夸张,动不动就摔倒在地,有点俗气,那个设计公司的帅老板的表演,明显比两个发小广告的农民工强。
总之,小品相声类语言节目都很贴近生活,几乎都是表现普通民众的生活与情感,单从这一点来看,今年春晚的语言类节目无疑是值得肯定的。

时间过得真快,去年看你的回家过年小记,今年看你评点春晚,哈哈哈好玩

歌舞类节目,最赏心悦目的节目是宋祖英、席琳迪翁合作演唱的中国经典民歌《茉莉花》以及席琳迪翁独自演唱的《我心永恒》。真不怕网友们笑话,我一直不知席琳迪翁是个女歌手,我之前经常在网上浏览到此名字,一直以为是个世界级的男歌唱家呢。看到她一身紧身的褐色裙子穿在身上简直就是一条美女蛇走上台,歌声优雅飘洒开来,我惊呆了。这个来自美国(应该是美国吧)的女歌手用中文演唱中国民歌,真是太好听了!宋祖英无疑是中国顶尖歌手,历届春晚都少不了她,这个席琳迪翁,我不知道是不是美国的顶尖歌手,两人同台演唱,真是太美妙了。而更令我惊讶的是,我最爱听的泰坦尼克号主题曲《我心永恒》,竟然就是席琳迪翁唱的,单凭这首经典的歌曲,她就可以站在世界顶尖歌手之列了。中国民歌《茉莉花》唱完后,她独自演唱了《我心永恒》,深情、浪漫、优美、动人。
另一个赏心悦目的歌舞类节目是李玉刚演唱《嫦娥》,委婉动人。我在KTV歌厅里似乎看到一些女孩点唱一首很动人的歌曲,此时此刻,我才知道这首歌是《嫦娥》。歌手李玉刚,在这个春晚的舞台上,就是中国古典神话里的嫦娥造型,但看得出,她身材有点胖,胖得可爱。
李玉刚把《嫦娥》演唱完毕,真的下来一个嫦娥了,神九宇航员刘洋和她的两位战友一起出现在舞台上,给全国人民拜年。神九升天成功之后,很多人就预言刘洋三位宇航员一定会出现在2013春晚舞台上,果然被人们猜到了。我个人觉得,春晚舞台,是有必要请过去一年中特别受人关注的功勋类人物上台拜年的,这有什么不好呢?最起码会激发青少年一代好好学习,热爱祖国,报效祖国。春晚舞台,不能全部是娱乐类明星吧,是不是?刘洋说的一句话很好“我比嫦娥幸运。祖国人民把我送上天,又成功地把我接回来了,我回家了,脚踏实地,无比幸福”。
神九上天,航母入海,这是2012年中国两件大事。神九三位航天员亮相春晚后,航母战士也等台亮相了。一曲《甲板上的马头琴》歌伴舞,尽显我国海军英姿。

我写的帖子很粗糙、浅薄,网友们请勿见笑。但我的帖子都是原生态的,写前尽量不受人家文字的干扰,就像我一直渴望我的故乡西凉湖一样,渴望她保留原生态。

我想死你们了

那英的《春暖花开》没有我期待的那么好听。她似乎有点老了。比起以前春晚王菲演唱的《传奇》和《因为爱情》,那英的分量还是比王菲差那么一点。毛阿敏今年也上台了,她演唱的歌曲叫什么名字,我现在忘了,印象不深刻。毛阿敏本来就不是美女类型的歌手,她最突出的外貌特征就是嘴巴比一般女人大。这个春晚上的毛阿敏,外貌及造型没有亮点。
歌曲《冬天里的一把火》又上今年春晚了,不是费翔唱,演唱的那个歌手我一点不熟悉,自然也不记得他的名字了,总之,比起费翔,还是差远了。不知道是去年还是前年,这个《冬天里的一把火》上过春晚,好像还是费翔唱,是不是?我就奇怪,怎么今年这首歌曲又上了。我依稀还记得1987年那个春晚,费翔边唱边跳,把那个《冬天里的一把火》呀,唱得真够带劲。那时我似乎是读小学五年级吧,我们村就一部电视,全村人都围在电视机前看费翔,连我那没文化的从不看电视的大老粗父亲都边看边称赞费翔,说他“真神!真活!”那个时候的春晚,是最受人期待的,因为有费翔这种全国人民都爱看的歌星。说来也真是有意思,87年春晚后,中国大兴安岭发大火,好多人打趣说费翔一把火把中国大兴安岭烧了。过不多久,又传出费翔是台湾间谍之说法。呵呵。

《我的歌声里》《滴答》这些脍炙人口的流行歌曲也在春晚舞台唱响,很动听。这是春晚的一个老传统,就是把该年度最受年轻人喜爱的流行歌曲请上来唱一遍。那个唱十二生肖的歌手是不是叫王力宏呀,唱得很有创意。不过我还是记不住十二生肖。