赤壁论坛

春游陆水湖(陈天生)

楼主

我自小在陆水湖长大,对陆水湖有一种特殊的感情。有朋自远方来,我都要带他们去畅游一番。陆水湖的碧水翠岛,辽阔壮美,是我向朋友们炫耀的资本,
    但近来两次去陆水湖,都令人扫兴而归。
    前几天,丽日高照,春风送香,我带几位来自北京的朋友,乘一艘快艇逆湖而上。虽然翠岛依旧,但湖水已失往日的清亮。越往上行,湖水越浑,尤其是接近湖岸的水,色如酱油,目不忍赌。朋友们问我咋回事,我只好“骗”这些“没见过世面”的书生,说是前些时下了暴雨,把山上的腐植质冲下来了。而那些在湖边收网的渔民用本地方言对我说,这是上游崇阳、通城排放的污水。我问他们:打了多少鱼?他们回答说:“虾子都冒捞到一个”。他们还告诉我,现在陆水湖的鱼都快绝迹了,尤其是鱼、赤眼佬、青皮子等对水质敏感的鱼,已多年没见过了。一位中年渔民大概认出了我,在壶中灌满水,递给我:“请给市长捎回去吧!”拿着三瓶状如酱油的浑水,我感慨万千:数十万赤壁的父老乡亲,喝的就是这种水啊!
    今天上午,我又去了陆水湖。这次去,是受武汉大学的几位老同学的委托,想在湖畔选一处地方兴建老子学院。陪同我去的是陆水湖管委会的副主任黄合林先生。黄先生在这里工作了三十多年,对陆水湖的一草一木都如数家珍。更难能可贵的是,他十分关心陆水湖的环境保护,对如何治理陆水湖有深入的研究和独到的见解,曾多次向政府上书,呈述他的治理方案。现在,这些方案已成为赤壁市委、市政府决策的重要依据。我们驱车行至陆水湖林场场部时,与市环保局局长张少辉及环保监测所的几位年轻人不期而遇。张少辉是一位责任心极强的领导。人们形容他,只要听说哪里有不利环境的事发生,他比“110”出警速度还快,第一时间出现在事发现场。前不久,他还组织全局的青年到陆水湖拾垃圾,以实际行动来履行一位市民保护水缸的职责。他在“出征”仪式上说:“莫以善小而不为。不在于捡了多少垃圾,而在于我们受到一次实实在在的善行教育”。如果我们每个机关,每个人,每时每刻,都有爱护环境的善行,我们的陆水湖、我们的地球还会污染吗!
    近岸的湖水,仍然是成带状的“酱油”。张少辉和黄合林,指挥几位年轻的环保干部,向湖水中抛洒石灰。他俩解释说,这些“酱油”其实就是藻类,用古老的方法即撒石灰,便可得到遏制。但要想彻底根治,最好的办法是放养胖头鱼和鲢鱼。它们专吃藻类。同时,禁止过度捕捞。陆水湖有8万多亩水面。如果保护好开发好这片巨大的“蓝色国土”,不仅可以优化我们的饮用水源,还可以创造巨大的经济效益。据说,双丘村支书罗太平筹集了大量资金,准备组建一家渔业公司,专干这件事,但愿能够成功。
    返回的路上,到处可见丢弃的生活垃圾。一下雨,这些垃圾就冲入湖中,成为我们饮用水的“佐料”。这种事,管起来很容易,就是没有人去做i,麻烦的是,湖岸到处是私盖的房屋。我们的政府,注重城里的“强拆”,怎么就不管管湖边的私搭乱建呢?要知道,这些民房,如果生活废水管理不好,会直接注入市民的水缸啊!另外,任其胡来,会严重影响陆水湖的整体规划和开发,破坏陆水湖的美丽啊!
    我们驱车爬山,一路颠簸盘旋,登上了尖峰山顶。站在山巅之上,天风徐徐,花香幽幽,陆水宛如瑶池仙境,万顷碧波,千座翠岛,尽收眼底,令人心旷神怡,流连忘返。黄合林一边四处指点,一边向我介绍:中共赤壁市委书记吴晖,已两次来陆水湖现场办公,将陆水湖治理列入他主政赤壁的两件大事之一。近日,赤壁市政府发文,将陆水湖治理列入向市民承诺的十件实事之首,并指定有“铁娘子”之称的宋慧宇副市长主抓。听到这里,我心中的“酱油”愁云一扫而光。
    陆水湖的春天快到了。

评分

阳光郡都 + 8 陈总加油!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
但愿陈老的愿望早日实现,这也是全赤壁人民的共同的愿望

陆水湖的春天快到了。

唉,守不好一片青山縁水,愧对子孙呀

污染源既有内污:生活垃圾、工业三废(包括陈老呕心沥血引进的污染企业等),也有外污:上游崇阳、通山的污染排放。所谓正人先正己,治污先治己,赤壁治污还得从自身抓起呀。

看到此文,犹看到希望 ~~

希望早日改善。。。

希望早日改善。。。

空谈误陆水,实干兴陆水。

希望陆水湖的春天是真的来了。