赤壁论坛

[心情] 追忆亲人,徒增痛悔

楼主

又到清明了。满大街都是商家摆放的烟花鞭炮、香纸花蜡。此时的艳丽色彩,缤纷不出路人的喜悦,反而杂乱了人的心绪,使人更加惆怅。
    几度人生沉浮,青丝早已染上了银霜。几个至爱亲人的相继离去,越发让我觉得生命的渺小与脆弱。一次又一次的痛彻心扉,使我悟透了更多的人生艰辛。
    父亲自幼清贫,因聪明伶俐、勤奋好学。历尽沧桑,最后也算混得位高权重。父亲一辈子善良耿直、清正廉洁,体恤百姓。对上级恭敬顺从;对朋友忠诚友善;对家人严格自律。为了他所忠诚的事业,用一腔热诚换得满身疾病,58岁生日也来不及过就匆匆离世。没有给家人留下半分财产,传承给后人的只有他骨子里的正直善良和坚强。
    都说好人有好报,可是苍天却无眼。聪明好学、忠厚老实、善良本分的哥哥,正值壮年就匆匆离世、早逝于英年。也许是上帝觉得哥哥人品太好,温顺善良得令他心痛,不忍他在人间受苦,而早早将他纳入仙班;也许是无力再承受社会的重压和家庭的负累,自幼饱受困苦的哥哥,选择沉沉睡去,再也不愿睁开眼睛。逝者长已矣,存者且偷生。每当我想到自己一直误解哥哥,把他的默默无声和博大的包容心当做是无能、没有性格时,都深深惭愧。
    母亲一生更是磨难缠身,好像来到人间的目的就是来受苦一样。幼年丧父、中年丧夫、晚年丧子,人间最悲惨的痛苦都一一尝尽。不知道母亲上辈子得罪了哪路神仙,这辈子受到如此的折磨。尽管如此,母亲还是把苦水独自吞下,坚强的在苦海里挣扎,仍然是那样豁达、好强、乐于助人。把繁重的工作安排得妥贴、把复杂的家庭关系处理得和顺。晚年的母亲,已经中风偏瘫,行动不便。哥哥的英年早逝,使母亲的天空塌陷了半个。孙子还未成年,壮年的儿子却已离世,白发人送黑发人的那种撕心裂肺的痛楚难以想象。虽然母亲在我面前只痛哭过一次,但我看到她的眼睛每天都是红肿的。巨大的痛苦最终把母亲的生命一点一点的吞噬。
    虽然,人吃五谷杂粮都有生老病死,但是,三个至爱亲人的离去,让苟且活着的我痛悔不已。作为人女、人妹,我没有好好的去理解他们、珍惜他们、痛爱他们。我的顽劣、任性、桀骜不驯,多多少少都给他们增添了烦心和苦痛。当我经历了大半个人生,懂得这一切、理解了他们时,他们却弃我而去。我尽情享受了他们的痛爱,却来不及回报。我愧为人女、愧为人妹!

父亲、母亲、哥哥,你们来过了,把所有的好都留给了亲朋好友,他们都没有忘记你们。愿你们都在天堂!虽然我们阴阳两隔,但是,那血肉的亲情像无形的丝一样连接着我们,最终有一天,我会点燃这根血脉之丝,照亮我寻找你们的天路。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
村夫遥星 + 10 想不到你们家庭经过这么多的坎坷,你的母亲.

赤壁热线微信公众号
沙发
想不到你们家庭经过这么多的坎坷,你的母亲很坚强。

看了很心酸,人活一辈子要经历多少磨难呀

村夫遥星 发表于 2013-4-5 21:21
想不到你们家庭经过这么多的坎坷,你的母亲很坚强。

我的父母哥哥都是善良正直的人。虽然他们都去世很多年了,熟悉他们的人没有不夸赞的。

afang 发表于 2013-4-5 21:27
看了很心酸,人活一辈子要经历多少磨难呀

人在世间,就是来劳改的。表现越好的走得越早,表现不好的继续劳改。

小田田 发表于 2013-4-5 21:36
人在世间,就是来劳改的。表现越好的走得越早,表现不好的继续劳改。

是呀,人活着悲伤就无处不在

小田田 发表于 2013-4-5 21:33
我的父母哥哥都是善良正直的人。虽然他们都去世很多年了,熟悉他们的人没有不夸赞的。

看得出来你们的家庭教育很好,不然也就不会有你这样的才女。

afang 发表于 2013-4-5 21:39
是呀,人活着悲伤就无处不在

所以,我们现在既然活着,就要好好的。

村夫遥星 发表于 2013-4-5 21:42
看得出来你们的家庭教育很好,不然也就不会有你这样的才女。

谢谢老师夸奖!没有赶上好年代,学的东西少。但父母的教诲,终身不忘。

小田田 发表于 2013-4-5 21:56
谢谢老师夸奖!没有赶上好年代,学的东西少。但父母的教诲,终身不忘。

能有父母的好教导,就很好。