赤壁论坛

关于寿司,我想说。。。

楼主
   也许,大多数人对寿司的了解都来自于韩剧里的紫菜包饭。因此以为寿司就是紫菜包饭,也是不难理解的。其实紫菜包饭只是寿司里面的一种类别,也叫太卷。如图
说寿司就是紫菜是非常不全面的。
下面我就简单的介绍一下寿司:

寿司,大约在西元三世纪由中国沿海地方传至日本,原先只是以盐腌制的咸鱼,后来改为以米饭腌鱼,制成后将鱼与米饭一起食用,这即是现今寿司料理的前身。虽然寿司最早来自中国,但在千馀年发展之后,却成为日本文化的代表之一
        日本常说“有鱼的地方就有寿司”,这种食物据说来源于亚热带地区,那儿的人发现,如果将煮熟的米饭放进干净的鱼膛内,积在坛中埋入地下,便可长期保存,而且食物还会由于发酵而产生一种微酸的鲜味,这也就是寿司的原型(即:鲋寿司)。
现在日本的寿司,主要是由专门的寿司店制作并出售。店中身着白色工作服的厨师,会根据顾客的要求,将去了皮的鲜鱼切成片和其它好材料码在等宽的米饭块上,由于各类鱼虾的生肉颜色不同,寿司也是五颜六色,十分好看。

另外,日本家庭也会在特殊的场合,自制寿司款待宴客;但作法大都比较简单,并可在卷米饭的同时加入烤紫菜或鸡蛋片,咸菜之类。 寿司在日本以外地区也十分流行,世界各地回转寿司式的寿司店也多不胜数。不过外国人有时会误把“寿司”与“刺身”(sashimi,生鱼片)混为一谈,这也是日本料理典型的印象之一。
不管是传统还是现代的寿司店,醋饭和鱼生的组合给了天才厨师最多的创意可能,超低的热量、无火的生食方式、有机的食材、新鲜的味道、漂亮的造型,寿司满足了人们一切想象。
以简单为美味,以自然为美味,日本料理之所以逐渐在世界各地蔚然成风,受到越来越多人的喜爱,原因在此。而这其中,寿司尤其是这种美食简约哲学的极致表现。

寿司的分类
    太卷 : 是直径比较长的一种卷寿司,通常有数种配料。 如图
    细卷: 顾名思义,就是比较幼细的,通常只含一种配料 如图
    手卷:把寿司卷成圆锥体状(类似冰淇淋甜筒),比较难用筷子挟,所以通常用手吃。如图
    里卷:反过来用海苔裹着最中心的配料,再裹米饭。最外面洒一层或有芝麻、鱼籽、蟹籽等 如图
    军舰类:米饭用海苔裹成椭圆形状,配料放上面。 如图
     押寿司 : ,又称做木条寿司或一夜寿司,主要流行于日本关西,是用长型小木箱(押箱)辅助制作寿司。制作者先把配料铺在押箱的最底层,再放上米饭,然后用力把箱的盖子压下去。作成的寿司会变成四方形,最后切成一口块。
    握寿司: (日本江户时代兴起)制作者用手把米饭握成一口块,涂上一层山葵(日本芥末),最后铺上配料。视配料种类之不同,有时会用一块海苔把两者缚在一起。在日本,若不加说明的话“寿司”一词多是指握寿司。
如图

寿司的选料
寿司的种类很多,而且在原料的选择上范围也很广。寿司常用的主要原料为寿司米和日本粳米,其特点是色泽白净,颗粒圆润,用它煮出的饭不仅弹性好,有嚼头,且具有较大的黏性。
包卷寿司的外皮所用的原料,以优质的海苔、紫菜、海带、蛋皮、豆腐皮、春卷皮、大白菜等为常见。
寿司的馅料丰富多彩,且最能体现寿司的特色。馅料所用的原料有海鱼、蟹肉、贝类、淡水鱼、煎蛋和时令鲜蔬,如香菇、黄瓜、生菜等等。   
   这是我对寿司的一点点了解,拿出来和大家分享一下,希望懂寿司的人多多交流。

沙发
我也一直以为寿司就是紫菜包饭呢,不错,长见识了  呵呵

我喜欢寿司,所以楼主说我的,以前我都特意学习过,只不过,你家推出的寿司实在不太地道,像没出师的学徒做出来的东西。

么么小妖 发表于 2013-4-25 08:24
我喜欢寿司,所以楼主说我的,以前我都特意学习过,只不过,你家推出的寿司实在不太地道,像没出师的学徒做 ...

这个赞同。不要光做个外观忽略了味道。

上次我跟公子他只做了一份,就是当时手艺生疏,饭没捏紧,味道还行,一万倒是恰到成品了!

l六月天 发表于 2013-4-24 19:31
我也一直以为寿司就是紫菜包饭呢,不错,长见识了  呵呵

这也是我对寿司的一点了解啦

么么小妖 发表于 2013-4-25 08:24
我喜欢寿司,所以楼主说我的,以前我都特意学习过,只不过,你家推出的寿司实在不太地道,像没出师的学徒做 ...

么么姐说的极是,您是尝我们寿司的第一个客人,很感谢对我们的支持。帖子发早了,材料什么的都还没有准备充分,所以东西做得也不太理想。为了满足顾客的需要,现在无论是做工,还是品种都有所改进。

孤独的竹 发表于 2013-4-25 15:53
我每次 在嘉联超市买紫菜我都 觉得龌龊啊,紫菜很脏啊,都是沙子

也不能说紫菜都脏,而且紫菜营养价 值很高
紫菜性味甘咸寒,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。用于甲状腺肿、水肿、慢性支气管炎、咳嗽、脚气、高血压等。
    1、营养丰富,含碘量很高,可用于治疗因缺碘引起的“甲状腺肿大”,紫菜有软坚散结功能,对其他郁结积块也有用途;
    2、富含胆碱和钙、铁、能增强记忆、治疗妇幼贫血、促进骨骼、牙齿的生长和保健;含有一定量的甘露醇,可作为治疗水肿的辅助食品;
    3、紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫和体液免疫功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力;可显著降低进血清胆固醇的总含量;
    4、紫菜的有效成分对艾氏癌的抑制率53.2%,有助于脑肿瘤、乳腺癌、甲状腺癌、恶性淋巴瘤等肿瘤的防治。

一般人均宜食用
    尤其适合甲状腺肿大、水肿、慢性支气管炎、咳嗽、瘿瘤、淋病、脚气、高血压、肺病初期、心血管病和各类肿块、增生的患者更宜食用;

寿司在民间风俗里,有特定的含义,尽管历史的演变,让寿司披上了更加华丽的色彩,但却从未动摇祖祖辈辈流传下来的观念。