赤壁论坛

楼主: 诗乡文玉

[诗歌] 戏题《这边风景独好》

从冒听说又被写光的,遗憾的是我只会写比较风流的打油诗,看到就来一首吧:@枝条摇风花自知,谁让小妞那么美,碧玉藏于小家处,高庭也可养花儿。@没我这么风流的人,还真品尝不出诗中的妙处。

赤壁热线微信公众号
将就将就哈

文章本天成,妙手偶得之!
好辞句,为什么不能借鉴呢?
当年毛泽东在创作《七律·人民解放军占领南京》时,也不非常成功地活剥了《金铜仙人辞汉歌》里的“天若有情天亦老”吗?

雾里清风 发表于 2013-5-5 08:30
文章本天成,妙手偶得之!
好辞句,为什么不能借鉴呢?
当年毛泽东在创作《七律·人民解放军占领南京》时 ...

版主,若将李贺之作与某之作相比,再过几百年的时光流转后定论,某的诗歌只会在其政治成就中略作提及。

况且作为入过蒙学私塾的人多少有些经史,格律功底。

论杀伐之气,恐不输也曾求过功名黄巢的“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的句子。

霸气也是直追“他年我若为青帝,报与桃花一处开”。其很多诗歌中的着眼,立意,无不隐隐睥睨天下,志在九五。

李贺一介苦儒,因犯父讳,不能应试,落了个一生愁苦,呕心作诗的诗鬼之名。若论政治抱负,岂能与某相提并论。

就说这句吧,金铜仙人辞汉歌中:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老”(愁苦之情,溢于言表,对命运的悲叹,一句话,就是栽透了)

某“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”截然不同的意境,参照之前一句吧“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”有些话,不可多言。

化用“天若有情天亦老”也不止某一人,有些化用,也觉得妥帖。这里说得化用不是活剥,活剥是不讲理,生搬硬套,没自己的东西。

说这么多,论艺术成就,诗歌的美感,某是不能与李贺比的。某其实一直最爱的就是李贺的诗歌,所以化用几句也不足为奇,也没人敢说什么。

诗乡文玉网友,其志可嘉,脾气也好。

看过那些所谓的诗歌,不吐不快,所以有颇多讥讽,只是对诗而言,难得不生气,人品不错。

版主仗言,也是职责所在。

有些莫名奇妙之作,可以不顶的。

孔夫子说过“乡愿,德之贼也”。如果尽说好话,也就不愿来这儿了。

乌有国 发表于 2013-5-5 23:33
版主,若将李贺之作与某之作相比,再过几百年的时光流转后定论,某的诗歌只会在其政治成就中略作提及。
...

论坛本是百花齐放、见仁见智之地。
楼主一针见血或仗义直言,皆可。
有些作品因为作者本身文学功底参差不齐的原因,可能会出现这样或那样的纰漏、问题、缺陷,但都不是大问题,能以已之力助之,则又是一种快乐!
乌有国老兄,您说呢?

乌有国 发表于 2013-5-5 23:33
...

呵呵,没想乌兄有如此见解,对毛诗观点甚合我意思,,当年的林昭曾和过毛此首。兄可以一看

★红★ 发表于 2013-5-2 22:32
言重了,,我只是偶尔说两句,并没有贬低何人之意,,存在既是道理,阳春白雪,下里巴人,都是一种形式而 ...

没什么的,其实批评也是为了使人进步。我也曾经指出别人的作品缺陷的地方,但都是善意的提醒。

张剑18 发表于 2013-5-3 05:46
诗中有情,情中有景.

感谢好友雅品!

15559166686 发表于 2013-5-3 07:38
从冒听说又被写光的,遗憾的是我只会写比较风流的打油诗,看到就来一首吧:@枝条摇风花自知,谁让小妞那么美 ...

小家碧玉花儿,成就风流人物。{:soso_e113:}

15559166686 发表于 2013-5-3 07:39
将就将就哈

能将就,我就很满足了。