赤壁论坛

楼主: 诗乡文玉

[诗歌] 戏题《这边风景独好》

雾里清风 发表于 2013-5-5 08:30
文章本天成,妙手偶得之!
好辞句,为什么不能借鉴呢?
当年毛泽东在创作《七律·人民解放军占领南京》时 ...

真不愧是大将军,见多识广!

赤壁热线微信公众号
乌有国 发表于 2013-5-5 23:33
版主,若将李贺之作与某之作相比,再过几百年的时光流转后定论,某的诗歌只会在其政治成就中略作提及。
...

没有文艺批评,就没有文学进步。“生吞”也好,“活剥”也罢。总之,在先生面前,我是“精华妙句成乌有,活剥生吞亦更难”。下面一首诗,我估计在先生看来,不单单是生吞活剥的问题了,简直是照搬硬套了。

无题

熊掌和鱼不可兼,孝忠自古两难全。

阴晴冷暖随留意,离合悲欢顺自然。

天若有情天亦老,月如无憾月长圆。

为人根本心同鉴,善恶分明辩挚奸。

我相信先生看后,越发更加感概了。

雾里清风 发表于 2013-5-6 08:38
论坛本是百花齐放、见仁见智之地。
楼主一针见血或仗义直言,皆可。
有些作品因为作者本身文学功底参差 ...

其实,我非常喜欢乌有国和红二位网友。敢于直言,提出自己的见解,有什么不好呢?有不同的见解,才叫论坛。

★红★ 发表于 2013-5-12 11:10
呵呵,没想乌兄有如此见解,对毛诗观点甚合我意思,,当年的林昭曾和过毛此首。兄可以一看

毛主席的诗词,越往后,越将释放出光华异彩。

诗乡文玉 发表于 2013-5-2 18:59
看了你列出的几首诗词,我是真的无地自容了。除了“万条垂下绿丝绦”,没想到其他三句也句句和你所说的从 ...

感谢梦里水乡的支持和鼓励!

多情美女为谁痴?····大师,您是写诗还是打油呢。。。

huxiong866 发表于 2013-5-16 16:26
多情美女为谁痴?····大师,您是写诗还是打油呢。。。

欢迎光顾!只是不明白为何有此问

词言情,诗言志,今古皆有。不过文如观山不喜平,诗尤其是古体诗,文字还是需要斟酌。一点个人看法,班门弄斧了。

广东飞帆 发表于 2013-5-20 08:51
词言情,诗言志,今古皆有。不过文如观山不喜平,诗尤其是古体诗,文字还是需要斟酌。一点个人看法,班门弄 ...

还望军侯指点才是!

说“万条垂下绿丝丝”是活剥,倒也不冤。
但后面几句,的确是冤枉佘老了!如果连这也是,那后世文章都干脆别写了!
就事说事。