赤壁论坛

【景福记美食征文】那年,那碗抹豌豆汤---怀念我的奶奶

那年,那碗抹豌豆汤

不惑之年的人了,似乎羞于启齿谈吃谈喝,然只要谈起吃的,往往 就会触动我那敏感的神经......

七十年代中期  ,物资似乎特别匮乏。奶奶的存劲好,豌豆出来 了的时候家里还有腊肉。记得那一天,爸爸、妈妈还在地里干活 ,我早早的就把中饭弄好了,坐等爸爸妈妈回家吃饭。一愣神,一股腊肉油炝锅的香味铺濞而来 。七八岁的我顿时就忍不住寻香而动,来到了隔壁奶奶家。只见房中间的小饭桌上一碗抹豌豆汤正冒着热气,奶奶见我来了,忙拿一只小碗 给我,盛了小半碗让我坐在桌旁吃。

闻着那诱人的豆香,细细的咀嚼豆子,轻吹开汤面上的油沫子,看着那绿绿的小豆子,圆溜溜,滚圆圆,我极不忍下咽,极想多多让时间多停留一下 。这滋味真的来之不易  ,要知道我家好多天炒菜没放油了,更何谈吃肉。

现在生活好多了,天天肉鱼不断,然那汤、那豆、那滋味已深入我脑海,时时警醒我要珍惜如今的生活 。

景福记美食征文ID福门科技、真名  :周宗会;QQ:1208804045;电话:15571542108                 

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
么么小妖 + 20 + 10 不错,不错
闪马旗人 + 14 虽没有经历过那个年代,但是可以想像亲情的.

纠正一下,是不是叫麦豌豆比较合理呢?对于一切淀粉多的汤都无感的人飘过.最难吃是绿豆猪脚汤啊,为什么那么多人爱咧,奇怪啊奇怪

小时候经常恰麦豌豆汤,好恰。

楼主其实文笔很不错呀,可惜了,如果能有张原配的图就好了,我这次的征文要求有文有图,你哪天做碗这个汤搞张图片来吧,呵呵,这样可以让大家看到是什么美食。

我记得像我们70年后的小时候恰肉个机会都不多哦!我们小时候恰肉那有么瘦肉肥肉之分哦,看到是肉泥嗯马立马狼吞虎咽起来,平时恰饭只恰一碗饭,有肉恰起码要恰三碗饭~~~