赤壁论坛

[美食推荐] 【景福记美食征文】酱肘子

过去人们羞于谈吃,大概是受到孟子的影响。孟子曰:饮食之人,则人贱之矣,为其养小以失大也。{:soso_e110:}意思是说吃货因小失大,是要被人所轻视的。我觉得这话也不完全对,养小未必失大。孔子不也说过:食不厌精,脍不厌细吗?{:soso_e132:}人生在世都有享受生活的权力,平常过日子把食物做得精致一些并没有错,只是吃喝之外还要有点别的追求,不要仅仅成为饮食之人就好。
肘子,就是猪大腿靠近膝盖的部分,赤壁叫“膀”,以前可是赤壁酒席上必不可少的一道大菜。整个的膀堆在盘子里,众手齐下分而食之,非常有吃肉的感觉。虽说我也算是无肉不欢的人,但是对这样的大肉实在是无福消受,从视觉上就腻了,从没尝过,不能不说是一种遗憾。
        前年春节的时候,到家联超市打年货,看见有酱肘子卖,去掉骨头卷成一根棍子的那种。买了一根回家切成片,吃年饭的时候端出来非常受欢迎,于是自己也尝试着做了一个。

要做这个菜,首先必须准备上好的肘子一只。这不废话吗?{:soso_e127:}慢着!什么是上好的肘子?据专家研究,前肘肉多骨头少,后肘肉少骨头多,你选哪一个?{:soso_e112:}
接下来要做的就是将肘子处理一下,无非就是刮刮毛洗洗干净了,这个大家都懂的,就不细说了。

最关键的一步,将肘子一面从中间砍开,将骨头剃掉,然后卷起来用棉绳捆好了。捆时不能太紧也不能太松,紧了不易熟,松了就散架了。其实捆好后是我自己散架了,真不是一般的累。你们说,当个吃货容易吗我?{:soso_e120:}

捆好后稍微焯一下,去掉血沫就可以开卤了。酱肘子好不好吃,卤料是关键。最好有老卤汁,就是以前卤过菜后保存下来的汤汁。卤汁用的次数越多味道越淳厚,因为它集合了每一次卤肉的香味。但是卤汁肯定是越卤越少的,所以重复用的时候还是要加水、加盐、老抽,补充一点香料什么的。卤肉菜的时候一定要先用冰糖炒糖色,这样不但能提鲜而且卤出的菜颜色会比较好看,更能激发食欲。火候也很重要,大火烧开后就要转小火慢慢卤制,2小时左右后感觉熟时,用筷子扎一下最厚的地方,能轻松扎透就表明熟了。
出锅后放凉再切会比较好切,切得好不好看就要看刀工了。

家联的酱肘子口感偏咸,我稍稍改进了一下。少放盐,做个味碟沾着吃更有风味。{:soso_e104:}

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

楼主很厉害!学习了!

不错不错,你这个吃货越来越有水平了,现在都是轻易不出手,出手即精品啊!

幸亏我已经吃了午饭,要不欠死

凯凯168 发表于 2013-5-14 11:17

11点钟就吃午饭,下午三四点不饿死?

海底飞,恩绝对是个吃货!

风过了无痕 发表于 2013-5-14 11:07
楼主很厉害!学习了!

谢谢欣赏!

么么小妖 发表于 2013-5-14 11:07
不错不错,你这个吃货越来越有水平了,现在都是轻易不出手,出手即精品啊!

感叹菜好吃文章难写啊!

凯凯168 发表于 2013-5-14 11:17

你家的饭够早啊

雾里清风 发表于 2013-5-14 11:20
海底飞,恩绝对是个吃货!

恩,吃货是指我这样的俗人,像您这样的文人应该叫饮食之人。