赤壁论坛

楼主: 海底飞

[美食推荐] 【景福记美食征文】酱肘子

首先教你做经典粤菜白切鸡。约两斤到三斤的小母鸡,我们家乡叫鸡项,拔毛后不要开膛,取出内脏。白水煮到将要开,即约为90度左右,水多少最好就以能泡进整只鸡为准。把鸡放进90度左右的水中,小火,记得尽量不要大火煮开,保持在90度左右,泡煮约25分钟。这时准备好一盘冰水,同样是能泡进整只鸡为好。如果没有冰水可用凉水加适量冰块。鸡煮了25分钟后,以筷子插其肉厚的部分,能顺利插进就是熟了,捞起来迅速放进冰水里面过冷河,泡一下捞起再泡一下,持续约4次到5次。然后把鸡捞起晾干水分,切块装碟。此时的白切鸡,皮爽肉滑,肉熟骨红,鸡味浓郁,皮身金黄,极品。
调制酱料:选大块肉厚的本地姜,用刀背剁成姜汁,越细越好,如果能找到沙姜的话加一点点的沙姜味道更好,剁好后装进碟里,放盐拌匀,挑选优质花生油,和姜汁拌匀,并要泡过姜汁为佳。适当加少量葱白也可。

吃法:将白切鸡夹起放姜汁里面点一下,然后入口。这就是正宗白切鸡的作法。最好选好的鸡,例如我们广东的三黄鸡,如果没有就选取当地的走地鸡,因为鸡的质量直接影响味道的好坏。

明天教大家做另外一个粤菜,盐焗鸡

广东飞帆 发表于 2013-5-15 20:16
首先教你做经典粤菜白切鸡。约两斤到三斤的小母鸡,我们家乡叫鸡项,拔毛后不要开膛,取出内脏。白水煮到将 ...

这个可以,原汁原味的,做好了一定好吃,没做好就惨了。

你只要按照我说的方法去做,没有做不好的

广东飞帆 发表于 2013-5-15 21:42
你只要按照我说的方法去做,没有做不好的

好,以后有机会做,现在禽流感好多人都不吃鸡了呢!

呵呵,也对。天气热i了,教你做几个广东糖水

广东飞帆 发表于 2013-5-15 21:51
呵呵,也对。天气热i了,教你做几个广东糖水

糖水好啊!
你是广东人吗?怎么到这里来了?

想喝什么报上来,呵呵

广东飞帆 发表于 2013-5-15 21:56
想喝什么报上来,呵呵

当然是应季的

真是把我欠阔鸟