赤壁论坛

[散文] 鸟的爱情天堂(原创)

楼主

鸟的爱情天堂

想起曾经的我,伤害的鸟应该不在少数。那个时候,我在农村的一所小学里任教,到了晚上便无所事事,正好一个同事那里有一杆汽枪,弃置没用,于是我们把他的汽枪利用起来,晚上就到杉树林子里去打麻雀。
  别看麻雀白天在树上叽叽喳喳跳来跳去,灵活至极,到晚上,麻雀就不大会动了。那时候麻雀也多,我们打着手电筒蹑手蹑脚地在衫树林里穿行,偶尔能看到麻雀扑扇着翅膀,但绝对不会飞远。我们看到歇在树上的麻雀,便拿着汽枪顶着它的屁股,一枪一只,偶尔还能打到竹鸡之类的鸟。再晚一点后,我们把“战利品”带到学校,之后就可以吃到那鲜美的麻雀肉下的面条了。
  鸟打多了,也似乎成一种习惯,只要看到鸟,手就会痒痒的,就要把汽枪搬起来(但喜鹊和燕子是不会打的,据说能给人类带来福音)。妈妈告诫我:“莫打阳春三月鸟。”但我一直不得其原因,依然是看一只打一只,直到后来的一次,我打下那只鸟后,才深深有了感悟。
  那是在四、五月(阴历也应该是三月)间,气温回暖,阳光也明朗着。在艳阳下,常看到成双成对的鸟在欢欣着,飞舞着,似乎有说不完的情话,那真的是一派纯自然的景象。
  透过窗,窗外就是连片的水田,水田里的稻秧也才插上去不久,天空中也不时的飞过一些鸟类。隔着水田看过去,在那对面的田埂上,歇着一只我并不知名的鸟儿,黑色的羽毛,肚腩上露出一点点白,那鸟儿在田埂上欢快的跳跃着,叽喳着,也许是鸟儿找到了某种食物而在那里欢歌吧。可是我突然间有了一种想打它的欲望,也想再试试自己的枪法是否还准,于是我端起了汽枪,把枪架在窗棂上,瞄准了。那只鸟依然在对面欢叫着,根本就不曾意识到背后有一只黑洞洞的枪口对准了它。“叭”,枪响了,我看着对面的鸟在那里旋了两旋,倒下了,瞬间的喜悦充满了我的内心。放下枪,我就想绕过校门跑到那田埂上捡回那只鸟,突然间,看到另一只鸟倏的坠了下来,落在刚刚被我打死的那只鸟的边上,在那里嘶叫着,萦绕着,发出让人感到哀怨的声音,那只鸟久久地、久久地不曾离去。
  我的枪再一次瞄准新飞过来的那只鸟,而那鸟,也已看见了我那黑洞洞的枪口,但它却没有半点飞走的意思,而是用自己的身体护住那死去的鸟儿。
  我的心突然之间为之一颤。这是一对夫妻鸟,被我打死的那只,应该是夫妻鸟中的一只,我仅仅是为了满足自己的欲望就毁灭了鸟的家庭,让其中的一只鸟在瞬间失去了另一半,我开始是怎么也没有想到这一结果的。我已经伤害了一只鸟,难道还要再伤另外一只?不,我不能,我举起的枪,慢慢地放下了。鸟,也应该是有他们的爱情的吧,而三月天,是否也是鸟类谈情说爱的时间?
  自那之后,我没有再打过鸟,总在体会鸟和鸟之间也会有着的一份深深的情意,后来我亲身经历过另一个与鸟相关的故事,更让我彻底感受鸟和鸟之间的那份真切的爱情。
  这时候我已经在某中学工作了,一天我在二楼的练功房内看到一只鸟,是一只死去的鸟。至于那鸟怎么进到练功房的,我不知道,但鸟已经死去。玻璃窗外就是一片光明,鸟应该是不知道绕过玻璃而飞出去,可能是撞死,也可能是饿死。那天,我也仅发现一只死去的鸟而已。一只鸟的死去并不足惜,但第二天我再到练功房时,却发现另外一只鸟,也已经死了,死在了窗台上。那只鸟死的样子很难看,羽毛蓬松着,嘴角上挂的都是血。鸟怎么会死在这窗台上呢?我满腹的疑问,后来再仔细看时,发现这只死去的鸟和前一天死去的鸟是属同一种类的,我便猜测这是一对夫妻鸟。只是这只鸟死在窗台的外面,不应该是找不到吃的,也不应该是没有飞行的空间,但鸟却死了,死在了这样的一个地方,死得这样难看。
  这只窗外的鸟是为了它的另一半而死的吧,这只鸟知道,它的另一半在房间内,不能出来,它也可能知道,自己的另一半在房间内已经死去,这只鸟可能是一心想着进到房间里面来,想救出它的另一半,或者说是想陪伴它的另一半,于是,透明的玻璃里,它也不住的撞击,哪怕自己已经头破血流,它也不曾回头,终于,这只鸟倒在了窗台之上。噢,一对死去的鸟儿,让我看到了鸟类的爱情,它们是那样的坚贞,为了相守,他们不吝惜自己的生命。我竟突然间想起了倒在我汽枪下的那只鸟,想到了另外的一只一直护卫在它的身旁,我不知道曾经留在我枪口下的那只鸟是否还健在,或许为了它们的爱情,那只鸟早已走过了天堂。这世间有没有天堂鸟,我不知道,但在我心里,这些能够坚守爱情的鸟,这些能为自己另一半而舍弃自己生命的鸟,才是真正的天堂鸟。

评分

雾里清风 + 11 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
第一个看到,当然沙发等着,坐着慢慢看~

星丫头 发表于 2013-5-15 12:38
第一个看到,当然沙发等着,坐着慢慢看~

沙发永远是你的。这个别人不会抢。

为什么别人不会抢?是不是全睡午觉去了?

星丫头 发表于 2013-5-15 13:37
为什么别人不会抢?是不是全睡午觉去了?

不是,因为现在喜欢文学的人不多,而喜欢那些较新奇的事情的人特别多。

茄子炒辣椒 发表于 2013-5-15 14:35
不是,因为现在喜欢文学的人不多,而喜欢那些较新奇的事情的人特别多。

哦,那新奇事情的我好像也没看过

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

精华舍此帖其谁呢?

写的人其实有蛮多的,只是没有发到我们原创文学版~~

雾里清风 发表于 2013-5-16 09:50
写的人其实有蛮多的,只是没有发到我们原创文学版~~

非常谢谢版主加精,现在弄文学的,的确不多。愿意看的都是新奇事,无聊事(包括我也一个样)。