赤壁论坛

莫再纠于放羊人的帖子了 大家梳理下下一步怎么救助这些受伤的孩子

楼主

首先声明,在这次救助行动(我还是不喜欢称之为捐款活动)中,我是一个旁观者,可以明白地告诉大家,我目前还没有捐款。但我觉得,我还是有发言权的,因为我不是一个冷漠者。

对于这次救助行动,我从心理上是完全赞同的。田律师、村夫老师、风之云彩确实操了很多心,出了很多力,大家都“看在眼里、记在心里”,在某种程度上确实感动着并将继续感动着上千网友。我也无时无刻不被感动着。

对于网友“放羊人”一帖,我真的希望大家不要再纠结于孰是孰非了,因为一些网友的一整天时间已经纠结于这个帖子了。我的理解是宁愿“放羊人”是善意的,因为爱心需要精心梳理,献爱心的过程需要不断盘点、不断反思,那样才能尽善尽美。我们姑且以为是一个旁观者给救助行动提了一个醒吧?或者不妨拿他回复田律师的话来理解:(放羊人)只是本着一份善意(允许有不同解读)就这次爱心行动中的一些问题,特别结合一些网友比较中肯的意见进行梳理,希望大家有则改之,无则加勉,总之,为了爱心行动(不仅是本身,还包括过程)更加完美,为了李钦等同学早日康复!我觉得,还是不要纠结于发帖者的真实意图,是否是针对募捐组织者,而应该认真考虑他列出的那些“值得商榷”的问题我们到底有没有?有则改之,无则加勉——这种态度对后续救助过程绝对是不可或缺的。当然,“放羊人”的一些措辞可能也有待商榷,这里就不赘述了。

对于后续的救助过程应该怎么做呢?一些网友私下谈了一些看法,简单列举下供大家参考:

1、所谓“救急不救贫”,因为众所周知的原因,对这四名孩子的社会捐款目前不仅是可以的而且是急需的,但在捐款过程中能否邀请民政及慈善部门到现场一起给力?这样做一是募捐力量加强了,二是可信度更高;

2、能否设立一个独立的爱心账户,而不仅仅是被救助者亲属的帐户?这样做的好处就不多说了,小卓卓好像就有一个独立爱心帐户?

3、能否建立一个爱心QQ群,方便组织者及参与者协调沟通?

4、能否设立一个答疑解惑专帖,针对网友的疑问及关注的问题进行解答?

5、每天的发帖量能否适当控制?曾有个网友告诉我:捐款时我毫不犹豫,但一看这么多帖子就头疼;

6、针对不同的声音能否可以暂时求同存异,让时间去检验孰是孰非?过多的“争论”或多或少会透支网友的感情和耐心?

我抛砖引玉,希望网友能提出更好的建议,也祝愿受伤的几个孩子早日康复。

评分

田律师 + 20 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
来自 2楼
一、李钦的同学们向武大申请援助。以武大这样桃李满天下的百年名校,校友中成功人士及在校爱心学子多如繁星,一旦引起他们的关注,实为李钦同学不幸中的大幸.现李钦已睁眼,如无生命危险,当转至武汉协和医院救治,以求最大程度引起武大关注。
      二、李钦亲属们要大力向赤壁市政府求助。这个不多说,怕跨省...
      三、向国内几个影响力较大的慈善机构求助。如李连杰的壹基金、王菲的嫣然基金,陈光标等,当然这个需要文化部门或娱乐圈的朋友联系他们的经纪人。
      四、广大网友们持续转发相关消息至各大媒体造势。
      五、其他民间募捐应侧重于企业及社会团体。
      现阶段,需组织好以上方式协调分工、同时进行,如其中能有一、二条获重大突破,则为李钦之幸、网友之幸!
      李钦,加油!!!      

我也没有捐款,但还是想说话

评分

野猪王子 + 10 神马都是浮云

2、能否设立一个独立的爱心账户,而不仅仅是被救助者亲属的帐户?这样做的好处就不多说了,小卓卓好像就有一个独立爱心帐户?

这个很有必要。救助款要合理使用。再者,虽然有人提倡不需要无名英雄,但肯定还是有很多无名英雄,那具体有多少救助款到账,组织者恐怕也不知道吧。

应当好好考虑楼主的建议

5、每天的发帖量能否适当控制?曾有个网友告诉我:捐款时我毫不犹豫,但一看这么多帖子就头疼;

这个问题我一开始就感觉到了,原因是这次救助活动是网友自发的没有组织组织。

救助也有个轻重缓急,这次主要是抢救李钦,由于医院减了两天的药,导致大面积感染。所以集中善款稳定李钦的病情,让他早日走出重症监护室。
      目前李钦还没有完全稳定,随时有反复的可能,由于长沙方面直至今天没有打款到医院,完全靠家属支付,家属已经无力支付,所以我们才进行紧急救援,采取募捐的行动。
       正是由于我们赤壁和全国爱心人士的支援,李钦才能脱离死亡的边缘。目前每天需要接近上万元的医药费,昨天就九千多,只有源源不断的援助,才能让他顺利地走出重症监护室。
       我们的救援成功了,就会兼顾到其他受伤的赤壁学子。

野猪王子 发表于 2013-5-15 22:08
那你说我干什么?

知道你没捐款才敢说你啊!捐了款的哪敢说一个不字?现在知道我没捐款,你也可以大胆地说我,我不介意

卧龙将军说的不错,是应该专门设立一个救助的独立帐户,而且要有一个有号召力和影响力的机构来搞,我觉得非赤壁热线莫属,专款专用,每天的用药情况在热线公示,这样才能充分体现大家的爱心,,,我随便说说的咯,希望不要有人来喷我啥{:soso_e113:}

雷之恋 发表于 2013-5-15 22:27
卧龙将军说的不错,是应该专门设立一个救助的独立帐户,而且要有一个有号召力和影响力的机构来搞,我觉得非 ...

这个建议不错,希望热线派人到长沙监管,将每天的医药费清单传真过来,将善款合理安排。

村夫遥星 发表于 2013-5-15 22:49
这个建议不错,希望热线派人到长沙监管,将每天的医药费清单传真过来,将善款合理安排。

热线只是一个平台,一个媒体,你不觉得民政或者红十字会或者其他慈善机构做这些更好么?