赤壁论坛

[随笔] 赤壁印象1

楼主
    我是第一次到这个地方。
   我觉得这里不能单纯的用一个“城市”这样的字眼去形容他,虽然,这里和我们大多的城市一样,千篇一律的楼房、大同小异的街道,甚至连闪烁的霓虹,都归于我们印象中的城市。
    但是我觉得不能叫他城市。
   我们在历史的长河中、文字的浩渺中,一直去归结这样的一个地方,大江东去浪淘尽千古风流的地方,周郎武侯叱咤风云谈笑三分的境地,小乔一美周郎一顾,江畔埋骨都是英烈,一山一石皆是沧桑。这是我的赤壁吗?我看着这个城市,一堵破旧的江边城墙,还在诉说着这里有个叫历史的东西,一抹江边的斜阳,倒影着这里曾经有过叫壮烈的故事。但是时间的年轮毕竟碾过了所有岁月的痕迹,把所有岁月里停留的东西带进了长江,于是我就只能在我的脑海里去俯瞰那个叫赤壁的历史了。
    最是好笑的,却是这里的路名,我看见黄盖路、周瑜路的时候,很想长声一笑:周郎,你的风流,定格了。
我其实很想说,历史,文化,都不是一个生硬的拼凑,就会汇入我们的心的。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
推荐
赤壁印象8
好久没有记录下自己的双眼。
我是一个不会摄影的人,这一直是个遗憾。今天当我走近这片烟雨中的荷花时,这种遗憾尤其浓烈。
沧湖,很美丽的一个地方。一条带着浓浓的绿色的深幽的路,一直把我们引向里面。
沿路的农业本来应该是颇成规模的,果园、蔬菜、荷塘等,错落有致,搭配合理。只是不知道限于什么原因吧,还是有一些破败感。这里面告诉我的一个信息就是,有很多人对农业产业充满了信心,但是,赤壁的农业产业道路,确实是在一个瓶颈状态。他们无法突破。
是什么造就了这一结果?
首先,这些创业者或者说企业,很注重产品的生产,这是好事,他们往往只认为我能产出来,就一定会有人要,没有注重产品的流通。任何的商品都只有在流通过程中产生商业价值。其次,感觉政府部门的指引方向,过于的文章化了,一味指引观光农业、生态农业,却忘记了农业的根本,是生活必需品的生产和流通,对渠道搭建、产品推动方面做的工作相对较少,一味追潮流,猛推观光旅游。这个从该地区的道路建设、宣传导向方面就可见一斑了。
我个人一直认为,农业的定位,首先应该是生产和流通,举个例子,100个人可能只有10个人去旅游,但是100个人所有人都要吃饭吃菜,每天都要吃,那你认为旅游的产业价值大还是生活需求的产业价值大呢?另外目前赤壁地区依托的旅游市场,武汉、岳阳、咸宁、九江,都差不多有一个共同点,旅游资源供大于求,这些市民们,已经审美疲劳了。我们这时候做的任何事情,对于他们而言,都比不上实实在在的生活需求。
说到这里就想起前段时间看到的一些帖子,说做农业没前途。我很想说,做农业,20年之内你都是有前途的,但是,请那些立志从事农业产业的朋友记住,好产品,是人做出来的,除了做好生产,请你把 新的流通模式用好,你的产品才会实现价值最大化。这句话,我也很想和领导们说说,真正的扶持农业,首先扶持的就是生产销售,只有生产销售形成了产业链,才能有机会发展观光旅游、生态农业。
具体的为这些农民,为这些农业企业办点实事,才是他们最需要的。

回复 支持 1 反对 0

沙发
欢迎来到赤壁,路名确实名不副实。

不能因为社会进步从而将历史的东西定性的全部扫入垃圾堆中,在古城保护中,政府确实还是缺少战略眼光。。。

真正的赤壁在赤壁市赤壁镇,要想追寻三国人物的足迹,还得到赤壁镇附近的古村落走走,不要去景点,景点完全商业化,被改得西之烂.

赤壁城区不是赤壁,而是曹操败兵集中营,几千年下来就变成现在这个样子。

赤壁固然因为三国而闻名,但是除了三国,这里也留下 很多历史的足迹。

我来这里,因为我最喜欢的爱情故事有两个,一个是项羽和虞姬,一个是小乔和周郎。呵呵,有时候傻傻的想需找心中的那一份美丽,却往往和心中的东西相去甚远。

nonma 发表于 2013-5-16 16:09
真正的赤壁在赤壁市赤壁镇,要想追寻三国人物的足迹,还得到赤壁镇附近的古村落走走,不要去景点,景点完全 ...

曹操兵败不是走的华容道吗?我们这里应该是东吴的地盘吧?

赤壁印象2
车子坏了,今夜留宿赤壁。
踟蹰在街头,有点烦恼,也有点惬意,雨后的空气带着那么一点点的凉意,也送来那么一点点的温暖。很是享受这种清新。
城市和城市之间的差距越来越小,到了后来或者都会被同化了,这一直是我所不愿意看到的。现今的城市间,最大的差异应该就是方言和弥漫在这个城市上空的味道了。所以一个人找了一个地方吃饭,想找找这个城市的味道,也想听听这个城市的声音。
还是有点惊喜,街上林立的市肆里面有很多赤壁的味道,例如长江的鱼,还有鱼糕吧,还有一些摊头小吃。追溯的不是烹饪的技巧,品味的是这个城市的味道。
我只希望这些独特的味道,不会被城市的脚步同化。

我是一个地道的赤壁人,但对赤壁的印象除了停留在几个典型的景观、土特产、传统菜、脚盆鼓和蒲圻方言外,其他的似乎是雾里看花。

海底飞 发表于 2013-5-16 20:27
曹操兵败不是走的华容道吗?我们这里应该是东吴的地盘吧?

走华容道的是曹操,只带走一部分亲信,号称80万大军,你相信全部被烧死吗?总有一部分没死,要么烧伤了,要么完好无损,但由于曹操为了逃命,都是骑马,相当于现在的机动部队,时速差不多90码,后面跑步的根本就追不上,怎么办?投降呗,还能怎么办?

这么多俘虏,不能学项羽,全部杀光,那样不得人心,三国顶立,本来得人心者得天下,不管吴还是蜀,都没有这样做,但毕竟是北方人,若不加管制,势毕会跑回北方,怎么办?当年陆水河是没有水库的,其实就是一片澡泽地,长满蒲草,但在澡泽地中间有几座山,周边都是水,这是陆逊发现的,因为他为了练习水兵就在陆水河一带沿河驻军,陆逊毕竟是有点份量的人,说的话当局高层也听得进,于是就有了蒲圻古城,把人都关在里面安居乐业,一来为当局提供军粮,二来安置了俘虏,大家也都相安无事。

赤壁方言在崇阳,加鱼,通城等周边赤壁之战区域最大的不同就是赤壁方言更接近北方语系,也就是跟普通话很接近,也是这个原因,因为本来我们就是来自北方的一屁狼。当然,由于与南方人杂交,方言也夹杂了南方语音。

比如人,赤壁就是说仁,崇阳叫银,通城叫同,加鱼叫云,大家有空慢慢品位。

本人也是听年纪大的人饭后没事讲古的,并不一定是真,但有时细细回味,感觉还真有那么回事,几千年的事情,谁说得清呢。

滚滚长江东逝水,浪沙淘尽几多英雄,谁又曾想起蒲圻古城那些英雄呢?