赤壁论坛

楼主: 广东飞帆

[随笔] 赤壁印象1

海底飞 发表于 2013-7-5 07:18
你关于农业的见解很深刻,相比之下,我更喜欢你这种有建设性的文章,心理很阳光。

呵呵,是不是我别的帖子很阴暗啊?

赤壁热线微信公众号

赤壁印象9
今日偶然认识了一个朋友。
甚是偶然的机会,印象颇深。
聊起赤壁的一些现状,听着他不断的埋怨。埋怨这里的环境恶劣,埋怨这里靠关系靠后门,埋怨什么生意都不好做,埋怨怀才不遇。
我一直很认真的听着。一个接近三十岁的男人,在我面前慷慨激昂的说着对现实的所有不满。
他的神情里,流露着满满的对世道不公的愤懑,他的语气里,充满对那些利用关系做事的人的鄙视,他的言辞里,透着最深的怀才不遇,仿佛只是因为欠缺了一杆杆子,让他没有撬起地球。
我没有对他进行什么说教。
我只是简单的问问他的想法。他说想做一些事业。
我忽然感觉有点同情他。
我浅浅的劝了他几句。
我劝他不要仇富,我劝他不要把所有人的成功都理解为偶然或者是黑箱操作的结果,我劝他对社会多一点认同少一点仇视和对抗。
因为这样,你会错失很多的机会。
你不能善用你身边的资源,你不能累积你身边的人脉,你不能冷静客观的判断市场的走向,你甚至不会懂得如何依附政策优势,依托大市场气候。因为你在仇视这一切。
我看着他的神情,相当不认可我的说法,我叹了一口气,只能祝福他了。
这算是我今日的遗憾,但我真心不希望这成为他以后的遗憾

广东飞帆 发表于 2013-7-6 16:38  呵呵,是不是我别的帖子很阴暗啊?

你的帖子都是建设性的,不阴暗。

海底飞 发表于 2013-7-6 17:29
你的帖子都是建设性的,不阴暗。

多谢,被人称赞一下总是开心的,呵呵