赤壁论坛

赤壁印象1

楼主
   我是第一次到这个地方。
   我觉得这里不能单纯的用一个“城市”这样的字眼去形容他,虽然,这里和我们大多的城市一样,千篇一律的楼房、大同小异的街道,甚至连闪烁的霓虹,都归于我们印象中的城市。
    但是我觉得不能叫他城市。
   我们在历史的长河中、文字的浩渺中,一直去归结这样的一个地方,大江东去浪淘尽千古风流的地方,周郎武侯叱咤风云谈笑三分的境地,小乔一美周郎一顾,江畔埋骨都是英烈,一山一石皆是沧桑。这是我的赤壁吗?我看着这个城市,一堵破旧的江边城墙,还在诉说着这里有个叫历史的东西,一抹江边的斜阳,倒影着这里曾经有过叫壮烈的故事。但是时间的年轮毕竟碾过了所有岁月的痕迹,把所有岁月里停留的东西带进了长江,于是我就只能在我的脑海里去俯瞰那个叫赤壁的历史了。
    最是好笑的,却是这里的路名,我看见黄盖路、周瑜路的时候,很想长声一笑:周郎,你的风流,定格了。
我其实很想说,历史,文化,都不是一个生硬的拼凑,就会汇入我们的心的。
赤壁热线微信公众号
沙发
赤壁印象2
车子坏了,今夜留宿赤壁。
踟蹰在街头,有点烦恼,也有点惬意,雨后的空气带着那么一点点的凉意,也送来那么一点点的温暖。很是享受这种清新。
城市和城市之间的差距越来越小,到了后来或者都会被同化了,这一直是我所不愿意看到的。现今的城市间,最大的差异应该就是方言和弥漫在这个城市上空的味道了。所以一个人找了一个地方吃饭,想找找这个城市的味道,也想听听这个城市的声音。
还是有点惊喜,街上林立的市肆里面有很多赤壁的味道,例如长江的鱼,还有鱼糕吧,还有一些摊头小吃。追溯的不是烹饪的技巧,品味的是这个城市的味道。
我只希望这些独特的味道,不会被城市的脚步同化。

赤壁这座小城还是很有味道的

谢谢楼主对赤壁的肯定!欢迎常来做客!

刻铭心 发表于 2013-5-26 22:11
谢谢楼主对赤壁的肯定!欢迎常来做客!

多谢您的热情。