赤壁论坛

波光里的艳影

楼主
  掩卷遐思,不得不再一次感叹中国第一才女林徽因,她作为旧中国进步女性对自由婚姻的美好追求;一个对中西文化兼容并蓄的知性女性,从她的身上还可以看到她对传统文化道德观念的尊崇,她的勤劳坚韧,她的孝顺善良在文中足以表现。   
     有人说才女多情,但是在处理林徽因与徐志摩的感情纠葛方面,她的理智,她的尺度相当得体。把两个男人之间情感的处理真可谓游刃有余。 有同事认为在林徽因的婚姻中,她的初恋对象,比她大八岁的徐志摩,扮演了一个不很光彩的角色。而我却不这样认为,反倒觉得是徐志摩成全了林徽因与梁思成的婚事。
      当时,以闻一多、徐志摩为代表的新月派,在中国文坛异军突起,备受关注。而徐志摩与她未来公公梁启超又是忘年之交,堪为文学挚友。对于徐志摩与林徽因剑桥大学的炙热初恋有所闻,如此之下促使两家人人为的把他们拆散,林徽因与梁思成双双赴美国念书,而徐志摩学成后回国在北京任教。 就这样一对两情相悦的恋人劳燕双飞。分开后林徽因与徐志摩一直有书信往来,而且林徽因还很坦诚告诉梁思成。梁思成的大度却招来了梁思成姐姐及其后母的极为不满,后来催促他们赴菲尼宾的马尼拉匆匆完婚。
     无论是婚前还是婚后,林徽因与徐志摩的情感依旧,他们之间不只是那种简单的男欢女爱,而是建立在相互信任相互仰慕基础之上朋友似的情感,这种感情之中还参杂了相当多文学的元素。后来,当徐志摩因纠缠在交际花陆小曼的情感之中不得不回上海处理家务,一面匆忙之中又要赶回北平参加林徽因在政协礼堂为外国使节作的一场关于建筑方面的报告,匆忙中邮政飞机在济南上空失事爆炸,一代诗人徐志摩命陨蓝天。当时林徽因早已身怀六甲,惊闻噩耗悲泣不已。亲手为他制作花篮并且命梁思成亲赴济南处理后事,在清华园的哀悼会上如泣如诉的念了为他写的悼文。面对此情此景,在场的每一个人无不唏嘘,感叹年轻诗人的悲情离去,感叹林徽因声泪俱下的悼词。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
雾里清风 + 8 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
老哥,这么好的文字,咋不发到我们原创文学版里呢?

是原创吗?如果是,那就是才子

在论坛难以见到如此高水准的叙述。岁月如风:无论是原创或是引用---水平都很高哦!

雾里清风 发表于 2013-5-30 23:55
老哥,这么好的文字,咋不发到我们原创文学版里呢?

我觉得自己的这些个人感悟,只能是心言手语的表达,登不了文学的大雅之堂。所以不敢往你那边发,又怕你见笑。

3M净水器代理 发表于 2013-5-31 00:14
楼主是位才子啊。。

谢谢您的赞誉,我会努力的。

好丫儿,写的不错

1990cuncao 发表于 2013-6-3 10:47
好丫儿,写的不错

谢谢您的点评,过奖了。

如风可不能被原创的糖衣炮弹给攻破了

刘雨潇 发表于 2013-6-3 14:32
如风可不能被原创的糖衣炮弹给攻破了

十一,楼主跟我极熟,不过,他愿意在你的版主驰骋,我有心却拉不走!~~~