赤壁论坛

[美食推荐] 么么妈妈的生日宴——祝老妈身体安康,越来越年轻!

楼主

谨以此篇献给我可爱的老妈,祝老妈身体安康,越来越年轻!

虽然已为人母,但是,回想当年,么么绝对不是一个让人省心的娃。虽然现在的我自喻心态年轻,然而面对三十岁的年纪,偶尔仍会喊叹岁月是把杀猪刀,红了樱桃,绿了芭蕉,唉……唉…………(介个,介个,貌似偶又跑题了!)。

有个奇葩女儿,就一定有个伟大的老妈,要说么么和俺老妈之间的故事,那就不得不回忆一下么么的童年,老妈说,我是个跑错了性别的人,明明是女儿身,偏所言所行,无一不是标准的汉子作风。什么下河摸鱼,啥上树掏鸟窝,熄过别个菜园的黄瓜,挖过人家地里的红薯……啊,再糗的就不能说了,反正,经常气得老妈随便摸个什么,就凶神恶煞的四处撵俺,竹笋炒肉,哼,是这么多年上餐馆我打死都不点的菜,什么女子单打,男女混合双打,那绝对是家常便饭。(别说这样你们还想像不出俺的调皮程度)

总之,因为调皮,因为不听话,因为各种原因的倔强,叛逆。么么没少挨老妈揍,而因为挨揍造成和老妈关系相当恶劣,大有仇人相见分外眼红的感觉。哪,小孩子的想像力,和爸妈有矛盾的时候,都是怀疑自己有可能不是亲生的,是他们捡来的,中枪的举手!

所以小时候,我最大心愿是快点长大,可以工作,挣钱,自己养活自己,脱离父母的管制。可是现在你让我选,我宁愿从来没有离开过父母身边,有些幸福,有身边你看不见,失去,才发现什么是幸福。我曾以为他们不爱我,所以我用各种方法伤害自己,伤害他们,转了一圈我才发现,不管我做了什么,犯了多大的错,唯一永远包容你,原谅你,永远不会跟你计较的,只有自己的父母。现在让我许愿,我愿意永远是个小孩!

老妈,我爱你!虽然你有点唠叨,可你做的饭菜,是这世上最最美味的,虽然你总说我懒,可那是因为我有个勤快的老妈!我有牢骚抱怨的时候,你说:“你以为人是那么好做的,阎王给张皮你,你披着就跑! ”瞬间我就乐了,这话太有才了!

今天话有点多了,但其实我想说的,远远不止这些,要说的,也不是文字能够全部表达,老妈今年的生日恰逢六一,六一过生日的老妈,呵呵,生日要快乐,节日也快乐呢!别说我的好吃基因不是来自于你啊,没什么好报答的,那就亲自下厨做顿好吃的吧。告诉你们,这是爱的大餐哦!

下面请看,么么为老妈亲手做的生日宴,么么的什么拿手菜,私房菜啊,差不多了都在这里了

土豆排骨粉蒸肉

干煎叼子鱼

红烧排骨

评分

荷欧波诺波诺 + 20 很给力!
飞鹰 + 10 赞一个!
福星同照 + 10 不错!狼狼有口福了。
闪马旗人 + 50 + 100 祝你妈妈生日快乐,你又混了一餐啊!
沙子 + 10 + 10 赞一个!
牛歌 + 20 + 50 很给力!

沙发

派我宝宝当代表,给我老妈唱生日快乐歌呢!

然后一起吹蜡烛……

我在厨房里忙活,吃货宝宝就提前守着一桌好吃的,你果然有俺接班人的风范,嘿嘿

老妈生日,狼爸爸也被我抓着在干活,这会正在掰虾子,一会也打算露一手,做他最拿手的烧虾球

评分

闪马旗人 + 20 小朋友,今年泼水节还穿雨衣去不......

虽然说,是我给老妈下厨,可实际上,很多材料,还是老妈提前给我准备好了,洗好切好,只等我这大厨来炒,我到的时候,锅里卤的肥肠正嘟嘟的香气四溢。么么赶紧的,系上围裙,扎进厨房开始忙活了

万事具备,只欠大厨啊……

煮好的猪脚,用高压锅压至半烂,我家不喜欢口感太烂的猪脚,一般都带点嚼劲,那个煮过猪脚的汤,再加点别的啥,又是一道好汤哪

排骨,老妈提前给剁好了,可能觉得太瘦,又加了几块肥的

新鲜的叨子鱼,老妈一大早买好就用盐腌了起来

正在卤的肥肠啊,闻起来好香的

昨天妹夫来了,晚上接他们恰饭,所以贴子没来得及发完,今天继续补上。卤好的肥肠起锅放凉,交小狼切去了,我就开始了第一道拿手菜,是我老妈的最爱,也是我的最爱,红烧排骨,咱家都是肉食动物,无肉不欢啊。

首选,烧水,水开后下排骨,过水是为了去血沫和腥味

看到没,这面上浮着的,就是血沫来着,捞起来后,还要用凉水冲冲,彻底去干净血沫,同时能使烧出来的排骨,口感更有嚼劲

然后净锅,热油,下焯过水的排骨开始烧,其实炒菜的时候都是有空档的,比如说焯水的时候,煎制的时候,收汁入味的时候, 妈妈给我系了个大围裙,胸口正好有个大口袋,我就把相机放这口袋里了,炒菜的时候,只要不是爆炒青菜那种讲究火候速度的菜,基本上,逮到空档,就可以拍一两张,也不影响工作。嘿嘿,所以亲亲你个SB,敢说我不诚心,灭了你个小样……

恩,再然后就上色啦,我的顺序是先放料酒,去腥,然后放糖,炒色,再放老抽,再然后就是这个样子啦,怎么样,已经很有看相了吧。

感觉差不多了的时候(我炒菜真的凭感觉的哦)丢了几片生姜和干辣椒进去,然后放高汤(之前炖了猪脚的汤,现成的高汤啊,嘿嘿)盖锅盖,小火炖起……

其实这道菜吧,真的有点花时间,因为越是慢慢炖,最后味道越好,由于放了老抽,盐要少放,最好快要起锅的时候放,肉类的菜,烧好了,味精什么的,其实都不需要放,我做菜习惯少放味精类的东西,但由于是赶时间,最后我转的大火,待汤汁收干,就起锅了。这道菜,我爱烧,同时,也是我很喜欢的,爱吃所以会做……

烧好了排骨,就开始煎鱼了,为了怕粘锅,么么倒了好多油,老妈在那里狂叫,哎呀,你不得我个油完,事实是鱼煎到两面金黄的时候,我就把多余的油倒出去了。

我喜欢小火煎鱼,老妈非说煎鱼得大火,好吧,手忙脚乱的时候,有条鱼不小心煎糊了一点点

鱼两面都煎好后,依次放适量醋、料酒、生姜、辣椒,看到有花椒,我也丢了点点进去,然后加点水,轻晃动锅,这些调料味道均匀起来,鱼这东西翻动太厉害就容易碎和散呢

等汤汁快要收干的时候,撒点青椒丝,因为提前腌过,所以不用放盐了。青椒丝我完全是为了好看,大功告成,大家看我这鱼做得怎么样!不吹牛的说,还是很好吃滴……

炒完了上面两个菜,小狼的虾球也洗净剥好了,迅速把他抓进来炒虾球,因为,小狼说他的虾球炒得比我的手艺好。嘿嘿,我就不纠结这个问题的输赢了,正好让他炒,我来偷拍……

实话实说,小狼的虾球确实烧得不错,至少吃的时候,每一个都入味十足,其实它的秘诀就在于,放调料的顺序,待所有佐料放好,最后得加些啤酒炖一下,全程不加一滴水,这样即去了虾肉的腥味,又能保证虾子的Q弹口感,怎么煮也不会感觉到老。至于都是哪些佐料,小狼说,那是他独家自创的秘密,不得外传……

嘿嘿,颠锅的样子,很有大厨范吧!

任务完成,这虾球的卖相真的没得说,味道又刚刚好,又香又辣又弹,想吃的请电话提前预约(具体价格面议,当然,纯手工作坊出品,肯定不会太便宜滴)……

我要抢楼

可怜天下父母心,祝愿么么老妈

印馋tiao~~~~~

评分

闪马旗人 + 38 呵呵,纯属搞笑经典回复!