赤壁论坛

【晒端午味道 赢王品西点】 端午节 酒糟情

楼主

图片来自网络

端午节酒糟情

家,是在老远的地方,可走在街头时,粽叶的香味又不时地飘来,端午节就这样不期而至。老家是在农村,早些年的端午节,老家并没有吃粽子的风俗,不过,在端午节里,母亲为全家人做上一大盆酒糟,这也似乎成为惯例。
      在端午节的前两天里,母亲就会准备一些上好的糯米,用清水浸泡上几个小时,沥干水后,便放进蒸锅里蒸。刚蒸熟的糯米热腾腾的,但这个时候的母亲是不会轻易去翻动它的,否则很容易黏在一起。往往在这个时候,母亲从蒸锅中把糯米倒进稍箕里,再用筷子把熟糯米摊开,让糯米自然冷却。
      待糯米冷却得差不多了,母亲把糯米倒进盆内,再取一粒自制的酒糟曲,细细地捏成粉末状,均匀地撒在糯米中,然后用双手翻动着糯米(冷却后的糯米一粒粒地,不用担心黏在一起),翻过几遍后,母亲再用手掌把糯米压实,抹平,用手掌从当中插一个洞,再把一些做酒糟的曲面均匀地撒在面上,然后覆上一块薄膜。做好这一些后,母亲就把装有糯米的盆子放在柜子里,还在盆子的周边裹上了几件厚实的棉衣。
      母亲差不多是算准了时间的,端午节的大清早里,就有香味从柜子里散发出来,这个时候的酒糟其实也差不多好了。母亲把盆子从柜子里端出来,用勺子挖一些试试味道,感觉还不错。母亲再在这酒糟面上喷洒一些清水,酒糟酿造也算大功告成了。不过,这个时候的酒糟还是生的,当时是可以吃,但不能存放太长时间,否则还会接着发酵的。
      生的酒糟母亲是不会让我们多吃的,然而,在端午节时,被母亲端上桌面上的酒糟,她会让我们任意地吃,因为这个时候的酒糟已经被母亲放到锅内煮了一遍,而且在酒糟中还加进了些蛋花,至于糖,那是不用加的,照样甜得很。母亲在这一次的酒糟做得多,每每有劳作的村人从家门前经过时,母亲也总是热情地盛上一碗酒糟,让村人先歇歇脚儿,待吃过酒糟后,再去劳作。
      离开老家已经有好几载了,上一个在老家过的端午节是在哪一年,我委实是记不大清楚了。可每一次回去(并非端午节),母亲也会做一些酒糟来为我接风洗尘的,只是,母亲把酒糟端上桌后,她就坐在桌旁,也不吃,却会甜甜地看着我把大碗的酒糟吃进肚内。
      不觉间,端午节又已来临,闻着街头的粽叶香,我竟突然间想起了母亲做的酒糟,于是,跑到超市里买来一瓶,可比较起母亲做的酒糟来说,超市里买的酒糟,除了有糖水的味儿,没有一种自然的香气,更别说能让人甜到心里头。想想看,还是母亲做的酒糟的味儿要纯正得多。
      只是,今年的端午节,我依然不能回到老家,我却在想,什么时候,能够再吃一碗母亲自己做的酒糟呢?

评分

随心而文 + 20 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
淇水滺滺~ + 20 写的好
风过了无痕 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
小时候过端午都吃酒糟跟粽子  好象还有咸蛋之类的  我只吃过奶奶弄的酒糟  想想都有好几年没吃过家里包的粽子了  

最后的醉后 发表于 2013-6-6 15:59
小时候过端午都吃酒糟跟粽子  好象还有咸蛋之类的  我只吃过奶奶弄的酒糟  想想都有好几年没吃过家里包的粽 ...

你比我幸福,我小时候冇吃到么粽子,就吃咸蛋(鸡蛋),酒糟,还有就是自己家里蒸的馒头,馒头因为技术不过关,硬硬的,我们把之叫做脚鱼。

话说那酒糟很好吃,我家过年做的放冰箱里到现在都很好吃

好吃

好恰啊,辣椒炒茄子胡老师{:soso_e113:}你要注意了咯,你的童年往事的资料我也搜的差不多了,嘿嘿,都还有你都不知道你童年的照片{:soso_e120:},我就要发表了哟{:soso_e192:}{:soso_e113:}

无痕觉得生的酒糟还好吃些。

自家做的酒糟很甜啊

端午节就是一恰货节,哈哈,我外婆的这个做得也很好,我甩喜欢得

凯凯168 发表于 2013-6-6 16:22
话说那酒糟很好吃,我家过年做的放冰箱里到现在都很好吃

一直放到现在?这放的时间,也太长了吧?我家里,一般是做了,就吃。不过,在农村里,又冇得冰箱呀什么的,不吃哪么搞,而且是发动大家一起吃,左邻右舍都可以吃。