赤壁论坛

【古镇新店的故事】篾匠

楼主
       赤壁市古镇新店的篾制品销售不错,比塑料制品经久耐用,而且无毒。这是一种传统制品,在农业生产,建筑,日常生活都用到篾制品。
       目前由于塑料制品的取代,篾匠难以觅踪,因为劈篾是一门很精巧的手艺活,一根竹条要劈成几根,而且要均匀,篾青和蔑黄各有用处。
       这位篾匠居住在石板街的街尾,他以生产篾制品为生,新店石板街所销售的篾制品大部分出自他的手中。

评分

阿超 + 10 知足者常乐
爬上墙头看红杏 + 10 赞一个!
红雨林 + 10 赞一个!
浪花一朵朵 + 10 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发

“篾匠”这个词好久没听到过了,我舅舅也算是个吧,舅舅家有座竹山,每年有段时间会一早上山砍竹子,然后把竹子片成篾,然后编成不同的生活用品。

以前,编织竹器的篾匠,在乡间当然就或缺不得,市场广阔。家家户户都具备着生活必需的实用篾器,用烂了就得添补或是新置,自家不会这门手艺,就得延请篾匠到家,砍竹、剖篾、编制。由于工业品的越见繁盛,在见证着现代文明的同时,也遏制着一些有生命力的原始文明的发展。层出不穷品类繁多的塑料制品,几欲取代农村原始的篾器。后来,在倡导绿色环保无公害的大背景下,人们的健康越发受到重视,毕竟生命才是最为本位的。许多塑料制品,总是让人们疑心其体质了隐藏着毒素。返璞归真,还是倾心于篾匠手制的篾器用品,美观大方、经久耐用,最为关键的是:绿色,环保,养生。
篾匠用他们柔韧、粗糙而又灵巧的双手,激活了乡村色彩斑斓的生活,持久,原真,草根味十足。

星丫头 发表于 2013-6-14 07:00
“篾匠”这个词好久没听到过了,我舅舅也算是个吧,舅舅家有座竹山,每年有段时间会一早上山砍竹子,然后把 ...

他现在还编篾器?

浪花一朵朵 发表于 2013-6-14 07:02
以前,编织竹器的篾匠,在乡间当然就或缺不得,市场广阔。家家户户都具备着生活必需的实用篾器,用烂了就得 ...

感谢朋友详细的介绍和加分鼓励。

现在竹器卖得还很贵哦。

红雨林 发表于 2013-6-14 07:36
现在竹器卖得还很贵哦。

是啊,你舅舅要发财了。

好长时间没见过这些了,便宜又实用

手艺人别指望发财,养家糊口还是没问题的。