赤壁论坛

【晒端午味道 赢王品西点】看么么家南咸北甜粽子儿大杂汇!

楼主
看么么家南咸北甜粽子儿大杂汇!

端午节,端午节不说粽子说什么?对于吃货来说,过节就是各种吃,啥节吃啥,端午节,粽子当然要摆在首位。么么家过节的传统别的不说,这类应景儿,符合节日内容,主题的东东,别人家有的,俺家一定会有。我们家包粽子的时间,一定是端午节的前一天,端午节的当天,这些做好的粽子就可以当早点,或者宵夜了。小时候么么最喜欢看老妈包粽子,一边着急的等着老妈包完,上锅,煮熟,一边趁老妈不注意偷吃做馅的蜜枣,老妈就会赶紧把我们哄走,生怕馅料不够。

每回煮好的第一锅粽子,绝对是最让人期待的,也基本上这第一锅当场绝无剩余,老妈虽然念叨我们说糯米的东西,吃多了会不消化,但还是紧我们吃饱,如果是下午包粽子,俺家晚上就绝对不用做晚饭了。

么么觉得包粽子也是一项技术活,小时候看老妈会包,我以为除了小孩子,大人是人人能包,会包粽子的,结果,老看到隔壁邻居排着队的请我老妈帮忙给他们包粽子,这才发觉这里的技术含量还挺高的,一羡慕之下,就跟老妈学了怎么包粽子,这一学会吧,俺就杯具了。年年端午节,么么会被各种逮到坐在家里包很多粽子,自己家的,亲戚家的,没包个百八十个,不放我个人哪,以至于后来我看到粽子就没食欲,当然,自己包的除外,没人会讨厌自己的劳动成果不是。

今年端午节的前一天,么么吃过午饭就窝在沙发上看电视,快两点的时候也没见老妈有半点要包粽子的意思的,奇了怪的我,就多嘴问了句:“今天什么日子了,妈你今年不打算包粽子了么?”偶那个神奇的老妈似乎等的就我这句话,明明啥材料也没见她买,只蹭!蹭!蹭!的不到五分钟,我面前就摆好了粽叶、糯米、绵绳,然后老妈笑眯眯的跟我说:“好啦……你包…………”得,姜还是老的辣,俺自己撞枪口上了!

不过今年么么有在网上看到,粽子有南咸北甜之说,南方有做腌肉,腊肉的传统,所以粽子馅以咸味肉粽居多,北方盛产枣,以蜜枣馅儿的甜派系居多。么么家做什么馅的粽子,上面已经有提示了。一直都是蜜枣馅的甜粽子,么么跟老妈说,既然让我来包粽子,那今年就要打破一下传统,DIY一下咸味的肉粽。我这个提议获得了家人的全票通过。于是老妈将所有材料分成了两半,一半做咸味的肉粽,一半坚持以往的蜜枣粽。

这是么么家第一次做肉粽,么么完全没有任何经验,网上搜了搜,挑了个感觉比较靠谱的,嘉兴肉粽的制作方子,就跟老妈在家里折腾起来。首选精选优质五花肉(老妈本来要用腊肉的,我这人懒,嫌腊肉太硬难得切,所以就改用五花肉了。

评分

飞鹰 + 10 很给力!
亲亲☆树懒 + 50 + 100 很给力!
&左左 + 10 赞一个!
蓝银杏 + 10 + 12 温馨的母女情
随心而文 + 20 很给力!
希望的田野上 + 50 很给力!
雾里清风 + 11 + 11 赞一个!
沙子 + 10 + 10 赞一个!
风过了无痕 + 20 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
红雨林 + 10 赞一个!学习了。
淇水滺滺~ + 20 么么的帖子发得好啊,图文并茂

赤壁热线微信公众号
沙发

将五花肉切成丁,大小紧自己喜欢。然后开始腌制,这个方子很简单,基本一看就会,腌肉只需要盐、味精、白酒,本来我以为肉是要放酱油的,结果再三确认,确实只要这三样调料就行了,然后就是使劲儿的搓揉,让肉入味,大概程度是肉表面要起一层白霜为止。

香菇就纯属是个人爱好听啦,我妈喜欢,非买了点,我就切了些和糯米拌在了一起。事后觉得还蛮好吃的

老妈认真的把每一片粽叶都洗得很干净,因为自己家人吃嘛。实际上这本身是洗过一次了的。

看,这是就是我搓揉到起了白霜的五花肉,放一边让它继续腌着,我继续去腌糯米。

和蜜枣粽子糯米无需任何加工的不同,咸味肉粽的糯米是需要加工一下的,这次分别是适量的盐、糖、味精、酱油适量,放酱油的时候么么纠结了一下,这是放生抽呢,还是老抽呢!最后还是老妈拍板,放老抽。事实事证,家有一老,胜似一宝,英明的老妈果然是对的。放老抽无论是色相还是味道都是很不错的。

拌好了的糯米,妈妈说,这是十块钱左右的糯米,事后好像包了三四十个左右。具体数字忘记数了。

我把香菇切成丁放糯米里了,这是拌好后的

粽叶也准备好了,准备开工……

其实包粽子很简单的,就是把粽叶这样一卷,握好,放糯米七成,然后放腌好的肉,多少量随自己喜欢和口味。肉的顺序最好是肥瘦肥。然后再在上面加一到两成的糯米,尽量避免把米包得太多,溢出粽叶外,因为煮的时候露在外面的真的不好吃。往年包蜜枣的粽子我会把叶子再卷一次,使角儿尖尖的,看着修长修长的。今年我特意只卷一下,包小一点,毕竟第一次做,如果做难吃了,反正小小的不多,也能勉强吃下。嘿嘿,当然,老妈是不知道我有这个小心思的。

往年包粽子,老妈逮到我,自己就会偷懒去,今年可能看我弄新口味,出于新鲜,也陪着我一起包,胖胖的老妈包的粽子跟她的人一样,个儿大大,圆滚滚一个,当然这话我可不敢当面跟她说。

两人包的速度就快了,一会这一盆糯米就被我们包好了。

秀秀我包的梭形粽子,可爱吧

包完了肉粽,老妈将剩下的另一半让我包蜜枣粽子,考虑到以前塞一颗蜜枣,只有那一块儿甜,而且由于那块儿最厚,经常会有夹生米的发生,我今年将蜜枣钱切碎了拌在糯米里,希望全部都甜,事后证明我这样做,也是灰常正确的,不厚道的老妈在帮我包完了肉粽就开溜了,可怜剩下那一半全是么么一个人包的,话说有四五十个呢,包得我是叫苦连天。

第一锅肉粽出锅了,那个香气四溢啊,老妈说,煮这么多粽子,估计得用掉我半坛气的。确实,粽子很难煮,一般得水没过粽子五到六厘米,先大火,再小火的煮一小时以上,两小时左右。粽子包得大的话,么么建议千万不要低于两小时。否则,粽子煮夹生了,再返工是很难熟的喔!

成品出来鸟,尝之前么么还是有些忐忑的,毕竟头一回做嘛。满怀期待的一直看着老妈的表情,等老妈吃完一个粽子,么么赶紧问老妈味道如何。结果老妈灰常严肃的跟我说,今年这个粽子,一个都不能送给别人吃。么么瞬间大受打击,不至于难吃到这个地步吧,结果正当我自信心受损严重,老妈紧接着搞了句:“实在是太好吃,这怎么能送人呢,我们家自己都不够吃!”好吧!老妈,虽然我很有成就感,但,不带你这么调戏自己家女儿的好吧……

蜜枣粽子,今年的改进做法,为了满口甜……

再示范一次包法……

蜜枣馅粽子的成品忘记秀出来了。满口软糯香甜,搞得我家妹妹吃蜜枣粽子的时候说,哎呀还是甜的好吃,吃肉粽子时,又说,哎呀,肉的最好吃了……唉,这样的墙头草吃货,我都不知道怎么说你好了!

做肉粽子的时候,肉馅还多了一些,咱家也没浪费,用这个直接腌好的肉炒了个“教头”,哎呀,突然发现这个菜的名字好难打出来啊,忘记怎么写了!

然后煎了个小鱼,做肉粽多的香菇也没浪费,弄点精瘦肉,用生粉酱油腌了,做了个香菇肉片汤,最后老妈拌了黄瓜,标准的三菜一汤。端午节的头一天,就先这么简单打发一下过去了。

秀一下端午节正式家宴,这可全是我做的哦,连主食都有,不错吧!   

忘记鸡汤了,配上这个就是九菜一汤,标准的十全十美!

老妈给我们加汤,妹妹在后面搞怪。

奶奶和妹妹,让我们一起为家人,为节日,干杯!其实过节吃什么并不重要的,重要的,是和家人在一起!

分享美食,分享快乐,感谢所有网友的支持和捧场,事实上这上端午节过了,老妈说还有一个大端阳。么么在这里祝热线的全体网友,节日快乐啊!

去吃粽子了

占到第一页。