赤壁论坛

[散文] 第一重门

楼主
我站在月台上排队等候着即将南上的列车,转过身,透过厚重的候车室玻璃门看见妻和儿子正翘首搜寻着我,我向她们挥手,妻发现了我,然后引导着儿子向我望过来,不到五十米的距离,他的眼神竟一次次地从我身上滑过而没能捕捉,我清楚地看见他眯着眼睛从那边看过来,那眼神象是流露出傲慢与不屑,我很熟悉这种特征。他近视了,而且还很严重.而我们都没有足够的重视.

一扇门隔断了同样的牵挂与不舍,想起儿子用倔强的语气说:爸爸!我要和你一起去广州.放暑假了与亲人团聚这是每一个留守在家的孩子的殷切希望,也是每一个孤身在外漂泊人的心愿.可是孩子的母亲不答应,孩子的父亲也无可奈何,因为咱家的孩子要小升初了,要等考试的分数,再决定读哪所学校,还要各种针对性的补习计划。

坐在火车上,车厢里很多孩子而显得扰攘,看着他们活泼地来回奔跑,我想我要是还在家里多呆两天等他拿了成绩单把她们都接来度过一个纯粹的愉快的暑假那该多好。

两天后我接到妻的电话,孩子的分数下来了,语文89.5数学98,我的眼眶里湿湿的,若以分数论成绩,我那倔强叛逆的儿子的答卷无疑比我们做家长的都做得要好得多,我感动,为他傲骄。但是妻却说二实小七个班,每个班六十多学生,就怕这成绩不在百名以内,因为五中实验班只招学校百名以内的学生。即使儿子进入百名之内也不可以掉以轻心,入初中时还会再来一次考试,根据考试成绩再来分班次,由分数高低呈阶梯型一直排下去。谁也不愿分到最末层吧。教育局不是三令五申地不让设重点班吗,为何还这么变本加厉地分出这么森严的等级,我听得汗涔涔的。遥想当年,我进的普通初中,但凡好一点的老师都抽调到了重点,那时抱怨教育不公以至于以后自暴自弃对如今的碌碌无为应该都有影响吧。妻说她又给他报了宏志班的名,参加暑期一个月的补习后参加考试,考上后还可以上二中的宏志也就是尖子班,即使没考上也可以当作是一次复习可以备考实验班的入学考试,一举而两得的事。望子成龙,不要让孩子输在起跑线上这是每个家长的心愿与付诸而出的行动,只是却苦了孩子,多好的一个假期就这样糟蹋了,想到儿子那张委屈的脸,想起他说:每天读书累死了,好不容易盼到一个星期天想在电脑上多玩下游戏你们都不许。我的心就软而疼。

记起那天考完试儿子回家打开门看见我,哇的一声哭了,我很恼怒一个男孩子的哭声,我的恼怒让他哭得更伤心更委屈还带着愤懑的抗议,后来在妻的问询下才了解事情的原委,原来同院子里的一个比他低一年级的小伙伴受了他们班同学的欺负,他去安慰了伙伴鄙视了那个同学,结果让那同学怀恨在心,趁考试完后请了几个初中生助阵在儿子必经的路上拦住了他,推搡他,他实在是忍无可忍给了那家伙一掌,结果那几个初中的孩子围上来直接把他干趴下了,还丢下一句话:完全当我们不存在啊!TMD哪里都有江湖哦,这完全就是黑社会蛊惑仔嘛。妻子气得给班主任老师打电话,我给他肿起的腮帮喷云南白药的时候只能安慰他:儿子你好样的,有正义感,但是正义都是要付出代价的,一定要让自己足够强大起来然后捍卫正义。只是我的正义都不知道扔到哪个爪哇国去了。

在这次回家十多天的假期里,总算还做了一件比较有意义的事,参加了一次他英语补习班的家长会,和他一起坐在教室里听了一堂课,老师讲be动词与情景动词句式中陈述句与疑问句的变换,我听得很认真,Jack,我的儿子你听进去了吗?你有收获吗?会不会在将来会有如我一样美好的回忆。

好多年了,儿子的成长岁月里都没有了我的参与,只有在有限的假期里探视而捕捉到一些回忆,又或是从电话里听取的点滴,让我的思念与牵挂都没有层次感。那个常在我梦境中踩踏着发出叽叽叫的凉鞋的稚子仿佛一下已成了少年,跟他走在一起他会拿下我搭在他肩上手,然后把他的手牵强地搭在我的肩上。。。。

现在当我坐在空调房里闲得发慌的时候,儿子正坐在补习班的教室里流着汗珠听老师讲那不知炒了多少遍的枯燥乏味的课,又或者在埋头苦做那为了能考出高分的模拟试卷,在这个鸭梨山大的时代,压力是不是也转嫁给了孩子,我们都在挣扎,同时又无可奈何地承受,一切为了孩子,为了孩子的一切,多么堂而皇之的口号,实则是家长,老师甚至整个的教育都在扼杀孩子的天性,小升初还只是第一重门,而我孩子都已近视。

评分

随心而文 + 20 很给力!
风过了无痕 + 20 神马都是浮云
雾里清风 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
现在的孩子很辛苦的。书没读多少把眼睛都搞坏了。

我最痛恨我们国家现在的教育制度了,这种教育制度,一害孩子,二害国家。

国家现在的教育制度

七公 发表于 2013-7-10 06:19
现在的孩子很辛苦的。书没读多少把眼睛都搞坏了。

是哦,令人纠结

诗乡文玉 发表于 2013-7-10 09:06
我最痛恨我们国家现在的教育制度了,这种教育制度,一害孩子,二害国家。

但是无可奈何也

感受一下,世间总多无奈啊

字里行间的无奈和义愤,渗透出浓浓的父爱之情,让人唏嘘、感动~~~~

雾里清风 发表于 2013-7-11 11:52
字里行间的无奈和义愤,渗透出浓浓的父爱之情,让人唏嘘、感动~~~~

谢谢版主鼓励{:soso_e183:}

现在的生活就是这么无奈,想想我们那时多幸福。