赤壁论坛

致我与赤壁人民广场的六年

楼主

过了七月,要不是单位通知我续签劳动合同,我竟未想起,我在赤壁已经呆了六年。说“呆”,而不是“工作”或者“奋斗”,那是因为我知道自己顶多处在“混”的层面,仅仅为了吃饱自己,说更大一点是为了养家糊口。如此而已。我知道,我远没有让自己所一如贯之的事业,更没有立常志的“志”向,我所有的也只是工作,或者一个,或者两个,也可以说三个,但是只是作业而已。想不通,像我这个不学无术、胸不大志的人,这六年是怎样在赤壁这个鄂南一线城市生活下去的。愈想愈纠结,竟突然头痛,脑子一时陷于昏沉,我的思想停滞了,我不得不放下一堆的桌面作业,决意去广场上吹吹风。

广场的大名叫赤壁人民广场,大概因为赤壁人民都可以去,因而得名,但赤壁人民习惯称之为“广场”或者“人民广场”;曾用名叫蒲圻人民广场,估摸修建时的赤壁市还不叫赤壁市,叫蒲圻市的缘故。即便如此,在蒲圻更名后的十几年里,蒲圻人民广场依然故我,广场正入口仍标识为旧名。大概去年夏季修缮,才更改为现名,可见赤壁人民对“蒲圻”的那份深深眷恋。

尽管建于上世纪90年代,广场却占地百亩(具体数字不详),气势宏伟,休闲配套设施一应齐全。可以想见,广场建成后曾经风光一时,领袖南鄂。但随着周边兄弟城市的强势崛起,尤其是咸宁、嘉鱼对楼堂场馆建设的嗜好,赤壁的人民广场终于风光不再。这座见证着这座城市辉煌的广场,也终于随着这座“在发展中落后”的城市而逐渐落伍了。

在顶着政治光环的头几年,这座城市的人民终于再次把目光聚焦在这个广场上。他们换掉了破损的地砖,做了不少耗资的修修补补;他们新栽了大量树木,抢种了阴凉;他们引入了新世纪的广场审美观,人为地制造了高低起伏;他们增加了一些“火树银花”,给夜晚的广场注入光明;他们也不忘增加各种雕塑,费尽心机地想给广场的植入文化元素。尽管广场提档升级后,有过骇人听闻的刑事案件,但再也无法阻止这座城市人民对她的热爱了(或叫偏爱)。应该说,广场迎来了新生,或者说,赤壁人民重新选择了广场,这里一度繁华落寞的地带终于再次成了本地各种户外大型活动的首选地,读书节呀,泼水节呀,招聘会呀,房展呀,茶展呀,还有诸如选美大赛等各种娱乐活动都在这里粉墨登场,好不热闹。夏日来临,广场上的舞者却越来越多,数千名舞者舞出了这座城市的清凉、健康、隽秀与活力。

评分

随心而文 + 11 赞一个!
风过了无痕 + 20 赤壁,这个城市,你爱她,她也会爱你。加油.
一辈子跟俺走 + 10 真实感人,赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

广场于我总是有着莫名的牵系,有着那种莫可言说的机缘。毕业前夕,我在地图上寻觅到了这座听起来古典看起来很接地气的小城。酷爱古典而又传统的我选择了这个颇具历史底蕴的地名,妄自菲薄乃至恐惧北上京广的农村娃很乐于偏安于这座站在巨人肩上而又灵山秀水的南鄂小城。当打开电脑输入“赤壁”二字,我心里充满了期待,我忘不了我看到的有关这座小城的第一个画面是有关广场的——尽管那时她周边尚无鳞次栉比的摩天大楼——但也足以让我充满期待。不久,我背上行囊,踏上火车,开始了这一注定要漫长的移居生活。

2007年,因为工作的忙碌,我借居在单位附近一个小镇上。每每进城,因为时间仓促,我总与广场擦肩而过,看到很多的市民的欢笑逗玩,我只有艳羡的份。

2008年,我终于在这座小城有了自己的小窝。近水楼台,广场与我只有数里之遥。某一个休息日的午后,冬阳斜照,我带着自己爱看的书,正式地逼近了她。我粗落地浏览了广场的风光,找到了一拦长椅,允吸着空气的清甜与文字的墨香,我很情愿让自己长期沉浸在这种静谧的气氛与忘我的状态中。此后,每个休息日,我与广场总有个约会。

我很喜欢看那些广场上一家人放风筝的温馨场景,但又往往触动我思乡思家的那根弦。在想家的时候,我喜欢一个人到广场,或者给家人、故友打打电话,话话家常,或者寻觅那些可能邂逅到的家乡的那些人,或认识,或不认识,但只要能让我闻到乡音,那就已经很解馋了。只是,赤壁太小,广场更小,想寻到故乡人,很难。何况,在这个陌生人相互戒备的社会,即使遇到,若无十足的勇气,恐怕也是相逢不相识。

可是,在一个眼光明媚的中午,广场人的人并不多,与我相邻的长椅上坐着一个男子,静坐很久,也许彼此寂寞,我们终于开始说话。他讲普通话居然带着不少洛阳口音。我不是洛阳人,但在洛阳读过书;他虽是赤壁人,却还在洛阳当兵。说起对洛阳的喜好云云,我们竟相见恨晚。我们一起去不远的运动场地拉了单杆,打了篮球……相别,尽管彼此没有留下联系方式,但我永远记住了他。我知道,他休假后还要回洛阳,尽管他是赤壁人;而我,休息后还将留在赤壁,尽管我不是赤壁人。

有一天,我突然发觉自己长大了。我厌倦了一个人的生活。如果说,以往约会广场只是为了单纯地享受生活,那么,现在,我可以毫无讳言地说,我的频频约会是为了有那么一次心向往之的约会。只是性格孤僻,不善言辞,我在广场上从未主动对女孩子开过口,所以一切的想象终究是徒劳。

同样是一个阳光明媚的中午,我在一个运动机上坐了两个小时,而另一个运动机也有一个女孩,一坐就是两个小时。尽管来运动的人走了、来了,但我们却长久相邻而坐,但终于没有启口,仅仅是很近的陌生人而已。

后来,我开始混迹网络,认识的人慢慢多起来。但这丝毫没有撼动广场在我生活中的位置。

一次酒后,我下了公汽,徒步到广场享受夜晚的清凉。突然,与一女子擦肩而过,很快,她又回过头来,一声“卧龙”喊止了我。我顿感惊诧。她笑着问:你知道,我是谁吗?我思考了几秒,马上凭直觉叫出了她的网名。一阵狂喜。那时,我在论坛虽有露脸,从未参加线下活动,也未有照片流失于网络上,居然被认出了,还在晚上,叫我很感意外。人与人之间真的有某种奇怪的感知?后来,她成了很照顾我的好大姐。

去年,泼水节。一度冲锋陷阵的我终于成了落汤鸡。恰遇论坛一出篇不凡、风生水起的知性网友。我们简单聊下,因为都没吃饭,便打的去西湖一带吃饭。她见我上衣、裤子、皮鞋全湿掉,便建议我去店里帮我参谋着买件衣服。一向不爱买衣服、恐惧试镜的我一再推脱,可还是推却不了她的好意。她却劝慰我:出门在外不容易,不是怕你感冒,我也烦不着呀?寥寥数语,说服了我。后来,我终于坦然地走进服装店——我知道,这无关暧昧。

思良久,我劳动合同又续签了四年。我知道我和赤壁起码有着十年的缘分。那么,如果过了十年之痒,我还爱着这座城市,我和广场还将继续约会吗?

201379日晚于小城赤壁

写的还真实,叫什么名字,有多高,是胖子还是瘦子,三十多一点还蛮青春年华的,卧龙赤壁加油吧,赤壁人感谢你,继续宣传赤壁热爱赤壁,你的第二故乡,东湖论坛里,你就是一个地地道道的爱赤壁,硕赤壁{:soso_e113:}响当当闪亮的中国湖北赤壁,,,,,{:soso_e189:}哟会广场还是可以的,只是再约会女孩子那是有点困难的{:soso_e113:}{:soso_e120:}

在一个地方呆久了多少有点感情的,不管你有多么的不喜欢它。

雷之恋 发表于 2013-7-10 00:35
写的还真实,叫什么名字,有多高,是胖子还是瘦子,三十多一点还蛮青春年华的,卧龙赤壁加油吧,赤壁人感谢 ...

秘书长爆料了啊!

赤壁,这个城市,你爱她,她也会爱你。加油!卧龙!

赤壁,这个城市,你爱她,她也会爱你。加油!卧龙!

卧龙的文章每篇必看,文章写得很实在,说起人民广场,联想到人民两个字,如今叫人民的单位与政府机关甚多,但真正为人民的却少,和人民最亲近也只有人民医院与人民广场了。

只有真正生活在赤壁的人才有这种体会,只要你爱惜它,他同样反馈给你快你