赤壁论坛

楼主: 山坡羊

[我要报料] 我无语了,看了教育局的这则公告

钻牛角尖的伙计,,,,,,,,,,,,,,

赤壁热线微信公众号
慕公瑾当年 发表于 2013-8-5 21:17
我们把这则公告梳理一下,就会发现其中的语病:
1.第一句话压缩后成了:根据申请
发文者想表达的是 ...

我倒觉得没啥,个人认为,发文者只是将停办的三个理由(法律依据,现实情况,法人申请)并列告诉公众,至于和与及,只是并列理由公文写作的需要,不存在必须法人才能支配申请的意思,从公文写作来说,本通告意思明确,措词简单,楼主有点鸡蛋里挑骨头的感觉

wengzhi888 发表于 2013-8-5 21:38
我倒觉得没啥,个人认为,发文者只是将停办的三个理由(法律依据,现实情况,法人申请)并列告诉公众,至 ...

是呀,只要数得好、认得好人民币就够牛的了!

武汉纯和 发表于 2013-8-5 21:38
钻牛角尖的伙计,,,,,,,,,,,,,,

政府部门发布的公告总该规范吧

慕公瑾当年 发表于 2013-8-5 21:43
是呀,只要数得好、认得好人民币就够牛的了!

别语气带刺,此通告我想不止我一个看不出什么大的语病。我想很多坛友如果看得出来,一定也会对教育局大加讽刺的,毕竟也算是个知识分子扎堆的单位,我和教育局一文钱的关系都没有,只是就公文写作和你交流一下,不认可就算了,公文除了有一定的格式需求,用词要求简单明了,如你压缩成根据申请,这也太能压了,常见案例中累犯判决书中有许多并列的法律依据都是用和与及连接的

不用说了,临时工干的

wengzhi888 发表于 2013-8-5 21:52
别语气带刺,此通告我想不止我一个看不出什么大的语病。我想很多坛友如果看得出来,一定也会对教育局大加 ...

支持你的看法!我的看法也是没有太大的毛病,至少没有语病。只是应该先国家法律法规,其次是法人意愿,再就是子虚乌有的“实际情况”而已

wengzhi888 发表于 2013-8-5 21:52
别语气带刺,此通告我想不止我一个看不出什么大的语病。我想很多坛友如果看得出来,一定也会对教育局大加 ...

是呀,我们在这里也只是就事论事,都和我们本身没有一毛钱的关系。就你所说,判决书中也有许多并列的法律依据都用和与也连接,这些我也常看到过,他们都属于同一类词,所以可以并列,而这则公告所并列的法律依据现实情况和法人申请则不能这样并列在一起,这是我的理解,希望仅在语言方面与更多的有识之士商榷。

慕公瑾当年 发表于 2013-8-5 21:17
我们把这则公告梳理一下,就会发现其中的语病:
1.第一句话压缩后成了:根据申请
发文者想表达的是 ...

你这种说法貌似有些牵强

我只想表明一个观点,看了楼主的几篇帖子,我在想,您该和赤壁教育局或者教育系统该有多大的梁子啊,您的N篇帖子都是在挑教育系统的刺或者找教育者的茬儿,小到语法规范,大到规章制度,这种刻骨铭心的仇恨似乎已经深入你的骨髓,看来您终将生命不息战斗不止了!最后回应下某楼关于赤壁教育者都是3、4本的说法,您老是60后还是50后?我可以很负责任的告诉你,现在赤壁很多公办学校招老师不乏一本二本的人才,莫非您认为当老师的就一定是考不上好大学回家打混混的,本不想标榜自己,哥就是首批211院校正规本科毕业的,在我校和我学历不相上下的好些人,不谈报效家乡那么伟大的观点,咱当老师就是图个培养出好学生的成就感和老师相对安逸稳定的工作环境!