赤壁论坛

[我要报料] 我无语了,看了教育局的这则公告

楼主
关于英才幼儿园的停办公告
根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和英才幼儿园(中百仓储对面)办学现状及举办者申请,经教育局研究,同意该园自2013年秋季起停止办学,并注销其办学许可证(教民4212816000020号)。该园现有师生安置、财务财产处置由其举办者妥善处理。
特此公告。
                              赤壁市教育局
赤壁热线微信公众号
沙发
   教育局的通告第一句话竟写出了语病,希望下次发布什么多斟酌,毕竟是教育主管机构,别让社会笑话!

正文部分貌似问题不大,题头有值得商榷的地方。

慕公瑾当年 发表于 2013-8-4 21:21
教育局的通告第一句话竟写出了语病,希望下次发布什么多斟酌,毕竟是教育主管机构,别让社会笑话!

还真不懂有何语病,请赐教!
不过要是我,会写成:根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》及举办者申请,结合英才幼儿园(中百仓储对面)办学现状....

他们学校是自己     主动撤销的,干嘛啊、?~?~~?~

这个公告貌似应该由该幼儿园发布吧?先由幼儿园向教育局呈交申请,再由教育局发一个“批复”:同意该幼儿园停止办学。收到批复后,由幼儿园发布公告。仅供讨论,谢谢!

清道夫 发表于 2013-8-5 17:58
这个公告貌似应该由该幼儿园发布吧?先由幼儿园向教育局呈交申请,再由教育局发一个“批复”:同意该幼儿园 ...

由教育局发布也是正确的,您说的那种形式也行,不管这样,不要出现语病,要把意思表达清楚,符合公文格式就行,其实挺简单的事。

挖煤哥 发表于 2013-8-5 10:50
还真不懂有何语病,请赐教!
不过要是我,会写成:根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》及举办 ...

我们把这则公告梳理一下,就会发现其中的语病:
1.第一句话压缩后成了:根据申请
发文者想表达的是,告诉公众本公告的法律依据,而不是根据申请
2.“申请”前面是三个词:“《中华人民共和国民办教育法》"、“英才幼儿园的办学现状”、“举办者”,它们由“和”和“及”连接,这三个词只有最后的一个词“举办者”能支配“申请”。

当老师的都是三本,四本以下的,不足为怪

维拉斯的眼 发表于 2013-8-5 12:00
他们学校是自己     主动撤销的,干嘛啊、?~?~~?~

东州那里有个英才啊