赤壁论坛

[美食推荐] 么么的私房甜品——桃胶银耳莲子羹

楼主
么么的私房甜品——桃胶银耳莲子羹

发布这道私房甜品之前,很多人一定会问么么了,桃胶是个神马东东?你说,我会告诉你们,我也是百度知道的么。呵呵,开个玩笑,其实么么接触桃胶是几年前在杭州一家很有名的名字叫做“绿茶”的特色餐厅,当时的饭后甜点,就是用桃胶做的一款甜品,火热的夏天,冰冰凉凉,又QQ弹弹的桃胶,色泽清亮,味道清爽,让我印象深刻,而桃胶在我们赤壁,根本算不得稀罕物,谁家乡下村前屋后没个棵把桃树啊。指不定你小时候都还摘来玩过。但是,可以做来吃,你们就肯定不知道啦!下面,我们来教教你们如何用桃胶来做好吃的甜品。

桃胶具体功能,药用,网上有很多,大家想了解的,还是自己搜来看吧,么么这里就不一一复述,因为那样么么就会犯跑题的老毛病。这次做甜汤的桃胶,还是上回龙佑泼水活动,么么在活动现场无意间瞄到的,活动闲暇时,就呼悠了珊珊和九月跟我一块儿去摘的,当时摘了小半袋,一直没时间做。上回去广州,还给爸妈带了些去,也是炖的银耳(其实是从来没做过,拿爸妈当小白鼠做实验)。结果老妈的态度在我想像之中,好奇惊呼这玩意儿还能吃?老爸就不同了,竟然很藐视的来了句,不就是桃胶么,这玩意儿我小时候吃得多了!虾米?我当时就佩服得五体投地,老爸好厉害啊,那么小就知道桃胶能吃?正当我还在各种佩服当中的时候,老妈凉凉的来了句:“你爸哪是厉害,他是小时候嘴馋,好吃!”一句话老爸顷刻收声,么么在一边乐不可吱!得,咱吃货的毛病看来是从老爸的那遗传来的!

桃胶的采摘季节是在夏季,做甜汤之前,桃胶得提前泡发,么么建议最好是头天晚上泡发,第二天做。几个就可以泡很大一份。但是,如果喜欢口感Q一些的,可以早上泡,下午做。么么在热线办公室炖的就是早上去泡发的。

泡好了桃胶,然后再来泡发银耳,这个泡发的时间就不用那么长了,而这个季节街上有新鲜的莲蓬买,比干莲子好炖一些,同时又有一股清香味,么么很喜欢,所以这次加了些新鲜莲子。这可是我一颗颗手工剥出来的,这活可真是份耐心活,剥到一半,实在无聊,我就拎到办公室去剥了,结果一边剥,左边还一边偷吃。

这是分别准备好的桃胶、银耳和莲子。桃胶泡好后需清理一下上面的杂质,一般就是粘了些树皮什么的,也不算太难。准备好这些东西后,先炖银耳。么么是用高压锅炖的。银耳先压个二十分钟,然后开盖加入桃胶、莲子炖个二十分钟,对了,还要加冰糖。期间要稍稍搅拌。当感觉莲子的口感变得粉粉的就可以,新鲜的莲子是很容易熟的哦。如果是用干莲子,那你就得跟银耳同时放高压锅里煮了。因为我觉得桃胶口感Q一些更好吃,所以最后才放,其实同时放也是可以的,不过那样的桃胶口感就是软软的了。

这就是做好的桃胶银耳莲子羹了。

桃胶本身无异味,口感莹润Q弹,配上莲子的清香、冰糖的清甜,可以说这是一款老少皆宜的甜品,秋天做上这么一款甜汤,又润又补还能美容养颜,绝对的赞!大家没事可以学来做给家人尝尝哦!

评分

红雨林 + 10 + 12 赞一个!
沙子 + 20 + 20 赞一个!
风过了无痕 + 20 + 80 居然是第一个加分。

沙发
沙发一个            

这手机,这相素,这手艺,这水平,没得话说了。

哪个是桃胶啊,冒看到过,

哪个是桃胶啊,第一次恰,有么么在,真是好,每天下午都有甜点恰。。。

昨天在热线办公室煮了一大锅,我还以为他们吃不完,临走时还说,如果没吃完盛起来放冰箱里,冰一下更好吃,结果今天早上来,啥也木有,哈

好东西呀  桃胶能吃今天头一次听说     谢谢么么  让我长见识了

此物只应天上有

没吃到啊没吃到

第一次听说桃胶
佩服