赤壁论坛

中秋过节吃饺子

楼主
亲中秋佳节快到了,你吃完月饼,和一家人吃饺子了吗?永和水饺我们只做纯手工水饺,猪肉香菇馅的36元一斤,猪肉韭菜馅和猪肉白菜馅的30元一斤。我们用心做手工水饺,外送电话15571555507,感谢网友们的支持,祝节日快乐。(温馨提示要预订的亲提前打电话哦,由于是纯手工水饺节日那天可能缺货,敬请谅解哦)
沙发
把吃月饼的习俗都改变了。

饺子谐音交子,就是相交子时,交好运发大财,因为饺子的形状又像元宝之故。

笼统地说,饺子是用面皮把馅包裹起来煮食的食品。按照中国民俗,饺子象
征着团圆和财富,因此过年时,无论有多么丰盛的菜肴,多么丰富的食品,中国
人都不会忘记吃一顿饺子迎接新年。
在民俗中,饺子从做馅、包的形状、到吃的过程,都有许多讲究。先说做饺
子馅。饺子馅有荤有素,通常是荤素搭配。在制馅的过程中,最讲究的是剁馅。
就是把肉类、蔬菜和各种佐料搭配好后,放在案板上用刀细剁的工序。剁馅时,
刀与案板撞击,发出铿锵有力的“嘭嘭”声,人们都希望自己家的剁馅声音是最
响的,也是时间最长的。为什么呢?原来汉语发音,肉加菜调馅,谐音“有财”
,剁馅声最响而且时间长,寓意“长久有余财”,谁家剁馅的时间越长,说明包
的饺子就多,象征着日子红火富有。
馅做好了,包饺子的形状也有讲究,大多数家庭习惯保持传统的弯月形。就
是把圆圆的面皮对折后,用右手的拇指和食指沿半圆形边缘捏制而成,要捏匀,
称为“捏福”。有的家庭,把捏成弯月形的饺子两角对拉捏在一起,像“元宝”
形,摆在盖帘上,象征着财富遍地,金银满屋,有的地方干脆就把饺子叫做“元
宝”。在农村,人们将饺子捏上麦穗形花纹,像一棵棵颗粒饱满的麦穗,象征着
新的一年会五谷丰登。
饺子包好,该煮饺子了。等锅里的水煮沸以后,把饺子依次放进去,之后,
用勺子在锅底搅动一下,以保证饺子不会粘到锅底。在煮的过程中,通常要分三
次间隔地往锅里兑冷水,取其谐音“返福”。大约一二十分钟后,美味的饺子就
煮好了。
饺子煮好了,吃饺子可就更热闹了,一家人各端一碗,闹着比着看别人咬着
什么馅。原来看着一般模样的饺子馅儿可不一样。有的饺子里包了蜜枣,有的饺
子里包了铜钱。吃到蜜枣的象征新年甜甜蜜蜜;吃到铜钱的象征新年有财运;吃
到鼓皮饺子的象征有福气。
中国地域广阔,吃饺子的风俗也各不相同,比如在中国中部河南省,人们过
春节时就把面条和饺子一锅煮,美称为“金线穿元宝”,在另外一些地方,春节
吃素馅饺子,以韭菜、白菜、萝卜、鸡蛋等作馅,预示新的一年里素静,平安无
事。
饺子已成为中国文化的一部分,到过中国的外国朋友如果没有吃一顿饺子,
恐怕就会觉得没有品到真正的中国“滋味”。而对于中国人民来说,一家人聚在
一起剁馅、和面、包饺子,热热闹闹迎新年,则有着浓浓的意味,那就是团圆、
喜庆、祝福、平安。

吃水饺,到永和

谢谢哦你家饺子领到了吧

shenjiaqi 发表于 2013-9-14 18:14
谢谢哦你家饺子领到了吧

必须的,听说味道挺鲜美,多谢了

duanronghua9808 发表于 2013-9-14 18:39
必须的,听说味道挺鲜美,多谢了

恩有空记得发个吃后感的帖子哦,十一回来欢迎再次光临哦

茄子炒辣椒 发表于 2013-9-14 17:07
把吃月饼的习俗都改变了。

没有哦。。。。。

shenjiaqi 发表于 2013-9-14 21:18
没有哦。。。。。

搞一个创意出来,月饼里包饺子。或饺子里包月饼。

shenjiaqi 发表于 2013-9-14 20:11
恩有空记得发个吃后感的帖子哦,十一回来欢迎再次光临哦

没问题