赤壁论坛

楼主: 乌龟大仙

蒲圻话

确实难懂,所以外界认为赤壁人都是生活在崇山峻岭中的山里的土著人,我在武汉读大学在寝室和老乡说话,同学笑我们在讲英语,!

赤壁热线微信公众号
江北话接近普通话!这是事实,楼主并没有贬低赤壁的意思!我顶你

难懂是事实,但要改说江北话那纯粹是扯淡

有个江西赣州那边的同事,就完全能懂我说的方言,琅桥话,哈哈,都说历史上湖广填四川,江西填湖广,我们可能是江西搬过来的。历史上(如蒲圻县志载)蒲圻分四乡四十四团,西乡、南乡的方言确认不好懂,也不知出自江西哪里,估计整体搬迁的北移的。其实各地的方言都不难懂,广交朋友,多交流就没问题了。比如我,能听懂数江浙闽赣粤五省数处方言,都好懂,但学起来确实困难。

小时有句童谣:江北佬、恰湖草,恰不饱、满素跑!
注:“满素跑”=到处跑+讨人厌=奔波劳苦命+又可怜又可嫌
当然这是以前的江北佬,现在是否一如既往,就不得而知了!

最早的美洲人是讲印地安语的,那是否意味着美国人就应该讲印地安语呢? 中国人是不是应该讲文言文呢?楼上的朋友说得对,人往高处走。哪种语言利于社会的发展就应该讲哪种语言。如果老抱着老传统不放,就只会越来越落后。其实改说武汉话也无甚不可。武汉话其实跟江北话是差不多的。你们也不看哈江西老表比我们还遭孽些,何必死死抱着点江西话舍不得放呢?其实楼上的朋友,我估计都不曾到过江西,更没在江西生活过,你们想要保卫的传统其实是别人的传统。根本不属于我们湖北人。如果您认同自己是湖北人,就应该放弃江西话,改讲湖北话。否则湖北人永远也不会认同你为湖北人。咱们蒲圻在湖北就没有发展的空间。那就只能脱鄂入赣了!

湖北人不认同你蒲圻人,因为你蒲圻人说些鬼江西话,湖北人听也听不懂。江西人不认同你是江西人,因为你生在湖北,长在湖北,多数人去都没去过江西。湖南人不认同你是湖南人,你蒲圻人虽然跟湖南隔得近,但是跟湖南有一角钱的关系吗?可怜的蒲圻就是一个三不要地带!这样的地方能有大发展吗?香港人为什么在广东投资最多?台湾人为什么在福建投资最多?就是因为语言相通,情感相通。

我就讲赤壁话,我骄傲,碰到和外地人有语言交流障碍的话,我就讲普通话,我这一辈子就只讲赤壁话和普通话。武汉话我也会讲,我就是不讲。。楼主你不想讲,你可以不讲。但是你别放弃治疗,床位很紧张。。

本是同根生,乡土一片情,会说普通话,会听他人音,喝的陆水水,说的蒲圻声,东南西北走,还是赤壁人,

名扬四海2007 发表于 2013-9-16 12:46
我就讲赤壁话,我骄傲,碰到和外地人有语言交流障碍的话,我就讲普通话,我这一辈子就只讲赤壁话和普通话。 ...

赤壁话是江北话。不信你去赤壁镇看一看。我们这里讨论的是蒲圻话。