赤壁论坛

[随笔] 摘棉花

楼主

累积了很久的旅游欲望,被一堆请柬给毁了。我想说的意思是,不是时间没有了,而是旅游费必须给“请柬”让道了。扼杀旅游的欲望,老实在家呆着。
    既然不能出去旅游了,我就干脆足不出户,把那些该凑热闹的事情都安排好后,就准备宅在家里看书睡觉了。
    突然接到乡下电话,舅妈因病去世了。本来舅妈已经年近九十,按天道轮回来说,舅妈是结束了人间的历练,回到极乐世界去了。是喜事——白喜。
    无论怎么说,这是不能随便应付的事情,必须去送舅妈一程。更何况乡下,是我特别喜欢去的地方。
   早早到了表哥家,就见表嫂在忙进忙出的。因为表哥身体不好,两个孩子都还小,一家人的生活重担就全落在了表嫂身上。家里家外,男人女人的事,把表嫂折磨得不成样子了,本来比我年龄还小一点的表嫂看起来要老很多。
    下午,吊唁的亲朋好友还不多。表嫂惦记着地里的棉花,招呼完我们就准备去摘棉花了。我觉得呆着等客人特别无聊,就邀几个表姐妹跟着一起去摘棉花。棉花地倒是没多远,几分钟就走到了。
    虽然是秋天了,太阳照在身上还是有些发烫,偶尔吹来一阵秋风,感觉特别的惬意。但是钻进差不多一人高的棉花地里,还是有些密不透风的闷。我们从地头摘起,表姐在乡下长大,这些农活,她是得心应手。就是表妹撒娇撒滑,不一会就说不行了,溜到树荫下坐着。虽然我也觉得腰酸背痛,还穿着高跟鞋,但是感觉还没到无法忍受的程度。我们边摘边听表嫂唠家常、唠农事。
    表嫂说,农村干活就是要抢天气,不同的季节有不同的事,种完谷子种棉花。只要不怕苦,总是有收入的。这几天无雨,要赶紧把棉花抢回去,免得下雨烂在地里,这都是钱啊。孩子的学费生活费、平时的人情世故,都在这地里,都靠一双手一点一滴捡回去。孩子读书还不错,必须得把他们供出来,免得他们将来像她一样累死累活的。家里分的地少,收入不多,还承包了一些别人家的地。皮棉4元多一斤,遇到年成好,一年可以摘一万多元的棉花。
    我的个天啊,几千斤棉花,靠表嫂一双手,一朵一朵的摘,该要摘多久啊!
    大概摘了一个多小时吧,感觉又热又累了,抬头望望,离地的尽头还有好远。我想偷懒了,把面前看得见的,方便摘的摘了,根部的,懒得弯腰,想放弃。表嫂说,这真是自己的汗水浇出来的,浪费了心痛啊!农村的钱不像城里的来得快,都是一分一分的积攒下来的。只要用得上的,都舍不得扔。
    表嫂说,只要不下雨,每天蒙蒙亮就出来,几乎得两个月才能摘完。想到表嫂年年月月这样的辛苦,我真的不好意思打退堂鼓,弯下腰,把漏掉的花桃摘干净。坚持着,直到一垄地的尽头。站在高处一望,呀,不简单啊,一垄地起码也有300米长啊,我竟然坚持下来了。看看自己的一双手,被棉桃的角戳得生疼生疼的,竟然粗糙了许多。真真的理解到什么是“粒粒皆辛苦”了。躲在树荫下的表妹说:“还是几个姐姐厉害,我没摘几下就累了,再一看,望不到尽头,就彻底泄了气,没信心了。”我笑了笑,有些东西,没经历过是理会不到的。
    太阳也下山了,农家的炊烟也袅袅升起。落日的余晖洒在棉朵上,闪着希望的光。
    ……
    回去给故去的老舅妈磕三个头:保佑一家人平安健康!保佑后生们聪明好学!保佑农家年年好收成!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
摘棉花是很辛苦的活,你也体验了。

好美的乡村!

{:soso_e153:}{:soso_e153:}{:soso_e121:}

宝塔人

宝塔人,我隔壁的

田田组队把车友们都拉去帮忙摘棉花撒!

村夫遥星 发表于 2013-10-4 23:29
摘棉花是很辛苦的活,你也体验了。

不亲自去体验,哪知道农民的艰辛。

现在的农村都很美的。

新店春子 发表于 2013-10-5 07:58
田田组队把车友们都拉去帮忙摘棉花撒!

那是鬼子进了村,没有几个恰菜的虫。