赤壁论坛

楼主: 小田田

[随笔] 摘棉花

组团摘棉花,AA制吃农家饭

赤壁热线微信公众号

这里是柳山湖宝塔村吧。我曾经去过一次。还上去过。你的表嫂真的很辛苦,你们那些亲戚帮忙摘也辛苦了。全文看完我想说两点:第一,你表嫂他们真的太辛苦了,为他们的伟大而致敬;第二,关于孩子读书的事情,他们想的也很对,要供孩子读书改变自己的现状,不想让孩子向自己一样辛苦,但是我给您表嫂提个建议,如果是供孩子读书,请不要对孩子太好了,否则两孩子读书现在莫要20多万了,那你说您表嫂他们每年将多么辛苦,何不让孩子自己挣钱养自己。在与孩子沟通是千万别说:“你们只管学习,家里的活什么的我们家长来做就行了”,因为孩子只有在吃过苦之后才会懂得珍惜,否则他们也许就会被大学稀释掉,最后成为大学这部机器所生产出来的一个次品。对父母而言更是一种负担,也可能会花父母的希望为泡影,就算父母不说心里也会不好受。还有生活费真的不能给孩子多了,这真的是肺腑之言,生活费越多只会让孩子越加的奢靡,大学本身就是一个腐朽的地方,越多的金钱在他们的手上就会越觉得金钱的不重要,就会越加的不爱学习,不爱考虑自己的出路问题,少给一点钱也可以让孩子提前接触社会,让孩子发挥自己的聪明才智,他们的思维还是比较活跃的,他们自会想办法去挣钱去养活自己,那也可以减轻家庭的负担。其实现在大学也就那样,宽口进宽口出,能生产多少人才,除了国家的教育机器大挣一把,受苦的还是农村老百姓。我记得我们学校有一个赤壁的校友,他读书学费什么的都是自己想办法做生意什么挣来的,现在他都在外面开了一家补习机构,我想他结婚也许都是自己的钱。我们都后悔读大学的时候都是用的家里面的钱害了自己,没有好好学习,仙子就后悔了。提前接触社会对大学生是有用处的。还有一点,我现在在思考,如果说我国现在庄稼人都是这样的想法,那将来我们中国人都吃什么,庄稼人给我们提供美味的佳肴,粮食蔬菜什么都是他们提供的,他们是最伟大的一个群体,到时候会不会出现一个农村与城市之间的危机,外加农村就真的不好吗?如果说项目选的对,我想收入也应该可以,我们的这一呗,后一辈,一辈辈的都脱离了农村这个群体,将会是可悲的,如果我当初有选择的权利,我真心的希望自己是农民,虽说我是农村户口,但父母没有让我们吃苦,这是对我好,这恰恰也害了我,让我受的苦比小时候父母给我们的好还要多。我一直都是一位歌颂农村的人,因为我哎农村的人。对不起,说多了。请见谅。

emxdyou 发表于 2013-10-9 19:45
这里是柳山湖宝塔村吧。我曾经去过一次。还上去过。你的表嫂真的很辛苦,你们那些亲戚帮忙摘也辛苦了。全文 ...

谢谢你的忠告!表嫂的孩子都很懂事,节俭勤快,也知道心疼父母,回家都是主动帮家里做家务的。

小田田 发表于 2013-10-9 22:25
谢谢你的忠告!表嫂的孩子都很懂事,节俭勤快,也知道心疼父母,回家都是主动帮家里做家务的。

董事的孩子早当家。

宝塔,柳山?

我们家是从方世湾移民到宝塔的。