赤壁论坛

赤壁发展茶叶产业是否要谨行

楼主

赤壁集全市之力发展茶叶产业,不时有听说到,今天再听说,官塘镇也在集中力量要大搞一下,起初我有点不信,原因是茶产业是绝对市场性的东西,政府会用财政的钱来补贴茶场的建设吗?网络百度后,确有此事《http://hb.qq.com/a/20130829/015738.htm》,并且是市里领导很注重的项目,这时候,就本应把疑问搁置下来,但想想,近年,国家给了我们平常老百姓足够的言论自由,能让老百姓敢有参政的意愿,也是国之希望。故此,把心中的几点疑虑表达出来,同时抛砖引玉,望热线网友,共同探讨。(热线主编别封贴呵)
       1)市场的事由公司来完成,市政府引进懂技术、懂市场、懂管理的投资人,用财政的钱提供给公司做无息贷款。用财政的钱来补贴会让老百姓盲目跟风。
       2) 重点发展 赤壁有茶叶生产传统的乡镇,不要伤及其它乡镇的优势产业,比如,官塘镇是国内闻名的竹产业乡镇,也应来发展茶叶吗?
       3)茶叶是中国最传统的产业,最终能否在全国乃至全世界形成知名的品牌是极巨挑战的工作,更是长久的工作,靠一个市政府的能力能完成吗?如不能,跟风的茶场主最终的利益怎么得到保证,谁来保证?
      4)官塘镇竹产区,这几年,已明显出现劳动力缺乏的状态,日工价到150- 200,而武汉周边还有50元一天的工价,如赤壁市别的乡镇的工价也高,现在中青年劳动力越来越少,赤壁和周边不是劳动力充足的地方,而茶厂需要很多的劳动力啊。这种情况对茶叶的发展有多大的负担呢?官塘很多地方因为人工价格太高,占了竹价的1/3以上,导致竹子长年在山上没人砍伐。
      再罗列听说过的、经历过的两个现象吧。1、前两天和一老总交流,他们08年在武汉郊区买下5000亩的茶场,现在改建做成庄园,是武汉重要领导开会与休闲之所,这中间就折射出,曾经,全国到处建茶场的历史,如今,很多当年建的都维持不下去了;2、赤壁搞过油菜,搞过杜仲,搞过杨树,再之前搞过油茶,不知有人研究没,效果怎么样。
赤壁热线微信公众号
沙发
50块一天,忽悠日本鬼子吧

值得警惕,重视茶叶发展是好事,但是要因地制宜,不能搞一刀切,更不能搞补贴!减税是最好的办法!!

楼主确实蛮操心,操哈心赤壁的农业怎么发展多提点建设性的建议!批评容易,多提建设性、可行性的建议比较实在!

yuwenpeng1985 发表于 2013-10-15 18:42
50块一天,忽悠日本鬼子吧

我起初也不信,但,以后证实是的,在武汉周边,农场同时上百人做事,就只这个价,别人说的是30,40,我还往上抬了

梦里水乡168 发表于 2013-10-15 18:59
值得警惕,重视茶叶发展是好事,但是要因地制宜,不能搞一刀切,更不能搞补贴!减税是最好的办法!!

就是啊,不知你记不记得,98年左右,全市种油菜的事。营造好的创业环境,吸引本市外出务工人员回乡创业,这文章做好了,群众的积极性、创造性得到释放,那能量可大了。

野猪王子 发表于 2013-10-15 19:03
恰在家的饭,炒政府的心。。。

没有好的政府,那有幸福的我们呀

三国赤壁水果 发表于 2013-10-15 19:14
楼主确实蛮操心,操哈心赤壁的农业怎么发展多提点建设性的建议!批评容易,多提建设性、可行性的建议比较实在 ...

发贴就是希望大家一起集思广义啊

野猪王子 发表于 2013-10-15 22:25
你就慢慢做梦吧?   呵呵

哈哈,就这样,就成了有梦的中国人。好,接受

不要笑死了哦,瑟的像搞到了两瓶茅台酒似的。。。日{:soso_e122:}