赤壁论坛

楼主: 山野居民

赤壁发展茶叶产业是否要谨行

小风无痕 发表于 2013-10-16 14:21
茶产业是很好,就是不知道赤壁的能不能扶起来

历史悠久的产业,能全国知名,对赤壁整体实力提升,城市品牌建设,那是相当的给力。

赤壁热线微信公众号
平日 发表于 2013-10-16 17:58
赤壁茶产业要能达到安化这一级别都还有好长好长的路要走,领头的以是赵李桥砖茶厂和羊楼洞吧,如何炒作起来 ...

发展茶产业,绝非几年的事,要有十年几十年的长久规划,这是一个很重要的概念。茶市场已经有不少大佬横在那里,敢挑战大佬的雄心壮志的梦想可嘉,如何做成呢?
这是个营销的年代,时代上演过太多让人叹为观止的营销案例,赤壁茶能找到这样的商业奇才吗?

弹子 发表于 2013-10-16 18:17
每一届政府都会有一个发展目标,这个是中国特色,其实地方上也没有更好的发展方向

赤壁多少才俊在沿海顶一番天地的,这些人多有在热线上表示想回家创业。但,另一种声音,创业环境有所担扰。政府把创业环境,真正的做到位。让民间的能力释放出来。让在商战中成长起来的游子回乡。也许是一个好的突破

培养喝茶的习惯

牙疼20130810 发表于 2013-10-16 19:34
感觉这是一个很好的方向。农民也不会将竹林改为茶园,只是利用一些本身效益不高的地种茶而已,对竹产业没有 ...

竹产区有大面积的荒山荒地啊,竹产区的生态环境不错。生态优势是可能成为下一步发展的强大力量源泉的。而茶叶产业能否加强生态优势呢。这是其一,其二,茶厂建成后,需要大量的劳动力来完成运转,本地留守的人都是老弱病残。要知道,很多竹园因高劳动力和找不到劳动力而荒费在山上多年。

国内已有很大的消费市场,还有很大的开发力度,先在赤壁加强这种消费吧。国外的市场潜力更大。

楼主真乃高人,说到情真意切,不是给赤壁如火如荼的茶产业泼冷水,更不是嘲笑政府的形式主义,而是负责任的忠告。各地都有茶叶,各地都有优势,中国各地到处都有茶叶,茶文化更是源远流长,什么铁观音、西湖龙井、大红袍,更有普尔茶,赤壁直到现在没有一个品牌茶,茶叶在全省没有名气,在全国更没有名气,当然事在人为,也有后来居上的。但赤壁要做那样的奇迹很难,第一茶品质不行,第二是茶场面积不够,第三劳动力不够,众所周知,茶叶是劳动密集型产业,赤壁农村人口不多,劳动力更少,流动人口也少。综上所述,只能说发展茶产业任重道远,不是一届政府所能办到的。而我们大多数政府是讲政绩,搞形式,恐怕出发点就有些偏差。当然,事在人为,有付出就有回报。

听说赤壁市成立茶叶发展局,并且地位相当高,如是那样,对那部门的人来说是一好事。

楼主观点有可取之处,但质疑赤壁市政府就没有必要了。每个镇都有自己优势产业,比如神山镇,毫无疑问,以水产业为主,官塘镇,以竹产业为主,但是他们还是可以发展其他产业,比如神山镇通往西凉的公路两边,早就有万亩茶园。
不过楼主帖子倒是反映了一个问题,就是劳动力,即人工成本问题。这个问题现在全中国都棘手,原因就不用说了,当局必须检讨某项基本国策。

皂角凹 发表于 2013-10-17 14:51
楼主真乃高人,说到情真意切,不是给赤壁如火如荼的茶产业泼冷水,更不是嘲笑政府的形式主义,而是负责任的 ...

高人实不敢当,只是走创业路,多年做市场,看到的营销案例多些,才有所感,当然,你的表述更具体到位。都希望事在人为,努力多会有效果,但,这种努力来自茶企业,可能效果更好。