赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: maxxford

难得一读的古老的俗话

都说现今有文化,人伦理常倒戈止,不是韩剧就是咧,肥皂泡沫歌舞隆,爹妈养育不计报,成人子祀难抚老,二十四孝丢多少,都为名利忘亲娘,古今达贵都敬赡,唯下昧俗抛德贤,拜金成风腐不堪,福祸泪喜天已定,明天阴阳两空空,看破红尘乐逍遥!~难得楼主真用心啊,在当下找出此等古贤文,来教导劝戒世人哦!支持。

赤壁热线微信公众号

中国很多传统文化都是畸形变态的,有透视能力的都能明白一点事实。就说“人情如纸张张薄”吧,甲乙生活在同一个农村生活环境里,因为生环境都差不多,加之性格很相投,很有往来,这就是所谓的人情往来。
           一次,甲在一个机遇中发财了,在城市里买了房子,搬家了,由于生活环境不同,加之距离工作不同等关系原因,甲乙就逐渐少了曾经的平繁往来,想着甲过着城市级的生活,乙还是带着农村的寒酸味,于是乙就在寒酸的农村生活环境中,叹息说“人情如纸张张薄”!

换句话说:同学有的出国留学了,有的却辍学了,同事有的出国定居了,有的还在国内,朋友有的当老板了,有的却找不到工作?所有这些能不能用“人情如纸张张薄”来表达?????所谓“人情如纸张张薄”,不过也就是那些,脑子生锈出问题,总在原地上打滚抱怨人情如纸张张薄,却不能正视自然规律和人类社会的必然进步与变革。

换句话说!所谓的人情关系,又不是夫妻父母关系,难道一定要像夫妻那样比翼双飞,甲搬家,甲也要像带妻子父母那样,将乙一同带出城市生活吗?懂得知恩图报,就已经很不错了,难道就因为曾经的人情关系,就一定要永远的生活在同一种生活环境中,一生捆绑在一起,这种思想,是十分幼稚的,而且,这句话无益与社会人情关系的正常发展和广泛交往。

其实:总结中华民族的传统文化,可以归纳为几大部分,但有相当一部分的传统文化,是在表达,中国人是奸诈的,是邪恶的,是无知的,是黑暗的,是不孝的,好像真正称得上人类楷模典范的,就只有孔子老子等几个人,其他中国人好像都不是什么好鸟,与生俱来就开始接受传统文化的教育!

其实上,哥是可以当孔子老子等那些人的老师的,虽然哥没有什么知识,但哥凭一颗良心就足够当他们的老师,信不信我也没办法,反正我有信心用我的良心良知,去当好孔子老子等那些人的老师。

同时!我十分反感传统文化所谓的“人生孝道”!我认为中国的子孙后代,都是值得我们去关爱,去呵护的,但不少不可理喻的老人喜欢走捷径,喜欢脱离真实相处的友好关系和关怀人生,与子孙后代保持生活真实感受关系,喜欢通过特殊的身份特权和传统文化所谓的“人生孝道”去压制,去指责教育子孙后代。

事实!我孝敬我父母,是因为我心里觉得我父母的好,如果不是这样,如果不是我心里觉得我父母的好,去孝敬我父母,如果我孝敬我父母,是因为知识和在外的教育,去孝敬我父母,而不是我自己心里感觉我父母的好,而孝敬我父母,那肯定是我的悲哀,难道就是因为教育,我才孝敬我父母的吗?我想,我是因为生活中,我心里能感觉到我父母的好,而用心孝敬我父母的。说多了,又浪费了哥几十分钟的睡觉时间!!!!!

15559166686 发表于 2014-4-15 03:00
中国很多传统文化都是畸形变态的,有透视能力的都能明白一点事实。就说“人情如纸张张薄”吧 ...

说得不错,儒家文化确实很多糟粕。毕竟他是为封建统治阶级服务的。

15559166686 发表于 2014-4-15 03:00
中国很多传统文化都是畸形变态的,有透视能力的都能明白一点事实。就说“人情如纸张张薄”吧 ...

赞同!儒家文化确实很多糟粕,虚伪得很。你睡得还真晚。

是啊,有时看电视什么,想七想八的就睡的很晚,其实传统文化的弊端,很多时候很多人都没感觉到其中的矛盾,只是被虚伪的掩饰了一下,然后又回到了传统的意识中,可是写点要表达一些观点,是很需要时间的。