赤壁论坛

楼主: 梦回故乡

说说家乡西凉湖的丧葬风俗

everyone 发表于 2013-10-30 23:24
楼主好文笔,通俗流畅,随时有感而发,想必悼词也写得不错,不如一起发表出来。

谢谢您的关注。悼词就不必发表了,那是纯粹个人的东西。本人写此贴目的是介绍家乡的丧葬风俗。

赤壁热线微信公众号
属于不情之请,请包涵

我的老家是赤壁市黄龙的,和西凉一样,以前是镇,现在撤了镇,成了乡
大部分丧葬的风俗和西凉差不多,但是也有很多不同的。
1.送礼,是必须的,没有说你只去做个壹就走。
2.唱夜歌的(也就是那种民间艺人)要敲烟,但是现在他们都不要烟了,只要钱。而且100+,
3.搭台子唱戏的也要家属点歌,一般都是孙女,外孙,外孙女,侄儿,侄女,外甥女,外甥,女儿女婿,不会敲儿子儿媳和孙子的,也是100+
4.八抬就是八个人,由一个村的族长指定,每一房出1个人,代代传下去。比如说我小叔叔就是我们这一房的八抬
5.吃饭的时候,八抬是八个人一桌子的,谁也不能越级去坐他们的桌子。而且他们桌上一定要多一盘菜---红烧肉
6.早上出殡的时候,八抬给每位孝子孝孙发一个白纸缠着的小木棍(据说是八抬做的不好的地方,孝家可以用木棍敲打他们,而且据说木棍敲打了谁,谁就要倒大霉,所以一般是禁止用木棍敲打别人的)。然后要孝子孝孙们跪在地上,自觉给钱,一般看亲疏关系,女儿这样的没有800一个人跑不掉,其他一般是200一个人。每次八抬可以敲个8000来块(也看逝者儿孙多不多),八抬还是不会敲儿子儿媳孙子。钱不到八抬的心理价位,他们可以不发丧。东家还不能发脾气,因为惹毛了八抬,他们可以立马走人,东家就只能傻了,回头还得跪着一家一家去请八抬回来,而且错过了时辰,也会误了事。-------不过古往今来,这样的事,我爸爸说他都没有听说过谁家气走过八抬。
。7.送殡。只能男人上山,除了儿媳妇,其他女人一概送了100米必须停步,据说是怕女儿上山带走了本族的好风水(祖坟山据说是一个村里风水最好的地方)
还有蛮多规矩的,我现在也一一想不出来

楼上美女归纳得很到位,我此贴写得很拖沓,完全不如美女这么简单明了归纳得好,我要向你学习。
赤壁市农村的丧葬风俗大体一样,但还是有些细微差别。
关于送礼。我们那一直都有不送礼只去作揖的,去了就是放挂鞭炮,跪拜死者,磕三个头。这就是一种礼节,死者家属也很感动的,还要请作揖者喝酒吃饭。
唱夜歌,给烟给钱均可以,我们更多的是给烟。大多是给100元一条的烟,也有大方一点的,给200元一条的。
请乐队歌手搭台唱歌,这个在武汉等地是铁定习俗,我们西凉那边似乎不兴。
八抬是小时候的,现在早就是16人了。8个人抬一个棺材有点吃力吧,要爬山涉水。
八抬肯定是坐成一桌或两桌吃饭的,而且他们的酒菜最丰盛,但八抬中的班头必定要给死者重要的亲戚一桌敬酒的。
早上出殡的时候,我们那也是要给孝子孝孙每人一个缠了小棍子,但棍子上缠的不是白布,而是白纸。这个棍子是用来干什么的呢?我估计就是给跪着的孝子孝孙们作拐杖的,即跪的时候有个支撑的棍子,以免跪得太累。
八抬是要求给钱给烟的,最主要是死者的女儿出,而不是要死者的儿子出,这一点,西凉与你老家黄龙是一样的。但你说要敲出至少8000来块,似乎有点难度吧,女儿一般出1000元就可以了。不过如果死者有三五个女儿,一人一千,就是三五千,再加上其他亲戚的,是有可能搞到8000块。而在我小时候,我父亲经常去做八抬,一般能搞回两包烟,一双解放鞋,就算不错了。
送殡,男人女人都去,没有讲究。

关注,再关注。

写得好!{:soso_e179:}

怎么没有请风水师看风水选墓地?

我也来补充几点我们洪山的风俗,只讲我大概记得的。
        给孝子小竹棍这个我们那里也有,大概是抬棺材出大门的时候一定不能踩到门槛,踩到大门槛的话,东家要倒霉,丧夫(就是你们叫的八抬)也会挨打的,而且那个大门槛一定要锯掉,要么不懂规矩忘记了,要么是和东家有仇,一般的丧夫是不敢去踩门槛的,我就曾经亲眼看到东家打人的,这个在我们那里非常非常重要。
        以前我们那里不兴搞点歌的,都是请湖南花鼓戏唱戏,一唱就是几天几夜,还有做道场的,一般都是道士做法事,其中有几个环节,比如说成佛啊,取水啊之类的,很复杂的流程,我都记不清楚了。
        上山的前一个晚上,法事做得差不多了,还有一个环节,就是敲大锣,放鞭,然后所有人都要去磕头,排队,2个人一组,家属跪在棺材旁边回礼,每次到了这个环节悲痛的气氛是到了最高潮,所有的家属都哭成一片,每次去参加这样的丧事,去磕这个头的时候,我心里都堵的好难受。
        敲烟这个环节好像都有,一般都是抬到半路上,丧夫停下来休息的时候,根据名单一个个的来念和敲,这个时候气氛倒不是那么难过了,相反很多觉得很好玩。
        唱夜歌也有,一般很亲的亲属和朋友(街坊邻居什么的),感情越好,就越是要陪着守夜,一唱一夜,单调的鼓点,沧桑的歌声,小时候在乡下经常都能听着听着睡着。
        还有头上带的头巾(我们那里叫白fu,孝子孝孙和同辈的是白色,曾孙是红色,玄孙是绿色?),有的是挂在脖子上,有的用麻绳扎在头顶上,而丧夫的和去做客的扎法是有区别的,好像是扎成一个三角形的帽子,可能主要是因为他们要做大量的工作的原因。
        棺材的抬杠也是有很多讲究的,包括棺木上扎的很漂亮的剪纸,我记得有白鹤什么,是不是驾鹤归西的意思呢?
        埋葬的日期分两种,一是风水师傅定,二是现在比较流行的闷葬三天。
        以前是有说法不要女亲属上山,原因是怕发到女的家里去了。
        孝子接丧夫的时候,跪法也是有讲究的,我看到的孝子上门,挽着丧夫的手,单膝跪下,丧夫然后把孝子扶起来,这个跪法,在上山的半路上也有,比如说丧夫停下来休息敲烟不肯走,孝子孝孙什么的,就围着棺材给所有的丧夫一个个的下跪,依然是挽手单膝,轮流跪过来,丧夫再一个个的挽起来。
        今天能想起来的就这么多了,其实一直很想在参加某个丧事的时候做个纪录片或者记录帖的,因为很多风俗习惯,我们这一代或者我们的下一代也许再也见不到也不懂了,但是总是觉得别人家那么伤心的事情,我拿个相机或摄影机总是不大像样,所以一直没有完成这个想法。
        扯点题外话,我四岁的时候,我爸爸因为意外去世,我是家里唯一的独子和孝子,所以很多环节都是亲戚大人带着我去完成,虽然很多细节记不那么清楚,但是那个悲痛惶恐无助的感受,永世难忘!

评分

╰☆曉妖精 + 20 我和你的回帖最详细,哈哈!

一直喜欢看楼主的帖子

谢谢楼主分享,父母现在年事已高,和他们的在一起的日子越来越少了,我们这些在外的打工者真要多多关心老人呀!