赤壁论坛

羊楼洞老青茶的不同洗法

楼主

羊楼洞老青茶的不同洗法

通常泡茶之前我们都会洗茶,洗去茶叶中的灰尘和杂质,让茶汤更加清洁。今天我特别为大家分享羊楼洞老青茶的洗茶方法,看看不同于其他茶类的老青茶应该如何正确洗茶。根据羊楼洞茶业不同的茶品特质,羊楼洞老青茶的洗茶方法可以大致分为慢洗、快洗、不洗三种:
慢洗
羊楼洞的传统产品青砖茶,是将茶叶渥堆、发酵、干燥后,再气蒸压制成砖状,因此青砖茶的紧实度较高。在冲泡老青茶之前, 先往洗净的茶壶中注满沸水,盖上盖子静置数十秒,让沸水充分热透壶身。倒出沸水后,迅速将取好的干茶倒入壶中。盖上盖子后,用热水浇淋壶身,让壶内形成高温蒸汽,这样一来可以让干茶软化蓬松,二来高温蒸汽可以逼出砖茶中的陈气和湿气,让砖茶获得更为纯正的香气。经过“内外夹攻”的干茶,已经在身体上获得了第一次苏醒,紧接着再来一番“提壶灌顶”,便可以洗尽铅华了。
   快洗
羊楼洞茶业还产散状黑茶(“野径幽韵”为经典之作)及袋泡茶,在保持原有的传统工艺上,省略了气蒸、压制工序,这样的老青茶和我们通常喝的散茶一样。其洗茶的方法,也与一般的散茶没有太大的区别。昨天分享的洗茶方法中谈到洗茶不要超过三秒,散装老青茶也可以遵循此法,做到快速洗茶,以保证茶叶中的成分不在洗茶时过度流失。
  不洗
    羊楼洞还有可以不洗的茶吗?没错,在羊楼洞茶业技术人员的努力下,终于可以满足广大“懒人”们的喝茶心愿了。由羊楼洞茶业自主研发的速溶茶冲剂,是绝对的免洗茶。想喝时只要将茶粉放到杯子中,加入纯净水(冷热随心),搅拌均匀,便可享受原滋原味的老青茶了。

沙发
可惜    无图啊    楼主需要改进

慧行小国 发表于 2013-10-31 15:26
可惜    无图啊    楼主需要改进

下次去拍一组示意图!

羊楼洞茶 发表于 2013-10-31 15:31
下次去拍一组示意图!

谢谢  闻过则喜    大善也

羊楼洞老青茶是什么香味的

海底飞 发表于 2013-10-31 16:27
羊楼洞老青茶是什么香味的

焦糖香和花果香!

板栗香的绿茶喝惯了,有机会试试青砖茶。

学习了。。。。