赤壁论坛

【我与陆水二桥的故事征文】陆水二桥和我们这代人

楼主

“你们这代人啊!我走过的桥比你走的路还多!”这是长辈们口中说得最多的一句话,多见于双方在思想差异上有争执的时候,意指我们家里80年代末和90年代初出生的晚辈,在我们的成年后面临的社会发展所表现的思想变化和他们老一辈的成长环境和思想变化格格不入,说白了就是有代沟。老一辈的觉得“自己走过的桥比你们走过的路还多,人生经验比你们更广”,我们觉得“现在都什么时代了,我们不走路都改坐车了好吗?”

陆水二桥在传统的陆水一桥(也就是大桥)和赤壁人的“新宠”东洲大桥面前从来就不是主流, 看看陆水一桥旁边老年人的活动频率和小摊小贩数量就知道了,看看东洲大桥旁边的近几年多出的楼盘就知道了。二桥呢?下有排污大户晨鸣纸业,上有挖沙机械队,只有宝塔山和那座石碑孤零零地陪伴着。

我们这代人,在应试教育中厮杀过独木桥(虽然我属于被摧残而自动跳桥的那种),还未真正享受过青春,就开始被扔到不断刷新我们的节操和下限程度的社会中摸爬滚打,就开始用自己微弱的收入应对高昂的房价和飞涨的物价。好一点的,成了万人唾弃实则人人都趋之如骛的“二代”,衣食无忧,未来无愁。但那毕竟是少数,所以致青春这码事,都留给了70后和80后。据说那个年代的人,带个收音机和干粮爬山放音乐都有莫大的精神享受。

很多时候,我们站在桥的这边,看桥的那边,对岸的风景总是让人心旷神怡,对岸的人也是这样想。记得09年高考的7月末,我和哥哥还有他的室友一起在二桥旁边的宝塔山看日全食,旁边有人有专业的数码相机和设备观摩,那个时候太阳美得像一枚大的发光钻戒,在场所有人都惊奇于这神奇的大自然和造物主。后来我们都成了很好的朋友,一直到现在。而2012年10月,从驾校经过陆水二桥学车的时候,更是从教练苛刻的路训中学会了不要在任何一座桥上停车,一口气、一油门踩到桥的对岸。

纵观所有年代,每一个年代都是一个最好的年代和最坏的年代。每一个年代都有为了生活而奋力拼搏的人和挥霍资本的人,每一个年代都有被记入史册和被历史长河所淹没的人。陆水的上游,三峡试验坝—蒲圻水利陆水枢纽,在我一次走访抗日英雄王铭章在生活的后人的时候,好多尘封的记忆都被翻出(详见:一战成名战死沙场 义胆忠肝念身后事——记抗日英雄王铭章将军后人与赤壁结缘的故事http://www.cbrx.com/thread-416443-1-1.html),当那段历史真相赤裸裸地展现在我面前,我原本可以诉说一段声泪俱下的血泪史和无奈,但是我却选择了轻描淡写和沉默,随着这流淌的陆水湖和蒲圻水利陆水枢纽一起埋葬。

用一颗宽阔的胸怀,去接纳这个年代所带来的机遇和挑战。这世界唯一不变的是一直在变。陪伴了我们二十四年的陆水二桥也是如此,它承载了这个城市的发展重任,它的背上走过太多为了生活而奋力拼搏的劳动人民,无言地完成它的历史使命。不管是陆水二桥还是这个历史发展的下一段历程,会有更新鲜的血液来代替。历史可以被重新改写,但不能被湮没。

后记:也许让那些点开我的帖子的人失望了,没有珍贵的文献资料和摄影作品,陆水二桥通车的那年我还未出生,今年二桥拆我还未满二十四。但是陆水二桥和我们这代人带给这时代的正能量,应该像火炬一样地延续下去。我们这代人,就好像新建的陆水二桥,将要完成下一段历史使命。

评分

风过了无痕 + 20 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 50 + 60 真情实感。
fish.fei84918 + 10 很给力!
爬上墙头看红杏 + 10 赞一个!
热线小编 + 100 + 100 感谢参与!

赤壁热线微信公众号
沙发
沙发欣赏美文!

是下有排污大户晨鸣吧...
后记那段不错,寥寥数语,珠玑一片!

感谢参与本次征文活动!

闪马旗人 发表于 2013-11-2 11:59
是下有排污大户晨鸣吧...
后记那段不错,寥寥数语,珠玑一片!

感谢闪马哥指正,马上修改。

先占个楼,下午回赤壁拍一组陆水二桥最新照片。

全篇文章写出了你的真实想法。我说一点个人的读后感吧,仅供参考。
写文章要开门见山,立意明确,围绕主题,首尾呼应,一气呵成。
其实只要第二、四、六自然段,把最后一段的后两句加入到第六段的后面做为结束语,主线就较清晰完整了。
把一、三、五段主要意思充实到一个自然段也可以。
因要吃饭,匆匆粗浅说一点看法。呵呵。

小李,请务必把二桥征文的事情落实下去

{:soso_e179:}