赤壁论坛

[心情] 一碗水饺,竟然让我的眼眶湿润了......

楼主

今天早上,在一个小店吃早点时遇见了两位老人,老爷爷一来就先点了一碗水饺,当早点师傅问老奶奶吃什么时,她毫不犹豫地答道:“热干面”,但是没想到等水饺煮熟了后,爷爷把水饺亲自端在了奶奶的桌前,而自己点的却是热干汤面。奶奶可能看见我坐在旁边而没有责怪爷爷,只是吃时说了句:“吃这么贵的……”我说:“人老了,想吃就吃点嘛!”爷爷看见我这么说好像找到了知音似的,他也提高了嗓门:“哎!她就是想不开,吃也舍不得……

听到老爷爷说的这句话,使我想起了已经过世父亲大人……接着我也帮这位老爷爷你一言我一语地给奶奶做思想工作:“想当初我父亲从小贫穷,后来当兵转业成了国家干部,退休后在城里环境优美的小区里居住,医疗有保障,退休工资一月也有两千多,儿女都小有成就,但是他总舍不得吃、舍不得喝、舍不得穿,新鲜饭菜让给我们吃,等到变质了的时候就抢着吃,结果呢,还得了血压高的病;衣服好的不穿总穿些旧的破的,怕穿坏了子女又要帮他买新的;母亲也好,天天把父亲照顾得好好的,但是一眨眼父亲就到菜地里去劳作了,家里就两三个人种菜有必要吗?每天还累死累活的,直到他生命的最后一刻——脑溢血突发累倒在菜园里……奶奶您老已经76高寿了,身体还好,只需要做些力所能及的家务事就行了,把身体养好就是对子女最大的帮助,吃好并非要吃山珍海味、大鱼大肉,只要注意营养均衡就可以了,现在您还能吃说明您身体好是件好事,等身体状况不好时,想吃都吃不了呢……”我边吃边与他们谈话,爷爷在一旁很认同我的观念,不停地念叨奶奶就是“想不通、想不通……”。

从与他们短暂的交流中,我得知他们是从洪湖迁过来的嘉鱼人,育有两儿三女,目前奶奶在赤壁的儿子家居住,帮忙接送孙子上学,爷爷经常去洪湖做鳝鱼生意,一年可以赚几千元,当爷爷说到此时,他的神情显出异常的喜悦,感觉这样的收益是非常的可观与自豪!这段时间爷爷也到赤壁来了,奶奶看见有爷爷当帮手,她就一个人捡点破烂卖。其实开始我就问奶奶的职业他们都说没做事,但是我看奶奶身上围着个破围裙,脚上的鞋子沾满了泥巴,我感觉很奇怪追问他们后才告诉我的,爷爷强调了说他并不赞成奶奶捡破烂,奶奶笑呵呵地说:“有爷爷接孙子,我也没事可干。”我跟着爷爷附和着:“您年纪大了出门怕摔着,再说把破烂捡回家怕细菌传给孩子……

奶奶一大碗水饺很快的就吃完了,看她爽朗的样子一定是很久没有吃这么香甜、这么鲜嫩的饺子了,虽说吃起来味道很不错,估计她心里还记挂着水饺的价格,或许还有点后悔爷爷点了这么贵的水饺。我也只顾着说话去了,一碗热干面也吃冷了,我去加了点热汤,转来看见奶奶起身掏钱正准备付早点钱,另我奇怪的是,她竟然没有要求爷爷付款。而我是先前就买了单的,此时,我赶紧跑去帮奶奶买了单。

其实,水饺只比热干面贵2元钱,但是,这对于捡破烂的奶奶来说,有可能就是一天的收入,如今一大堆废纸盒都卖不了几元钱,这2元钱真的还让奶奶在过早时纠结了好半天,上次过早时遇见了一个环卫工人,我也忍不住帮她结了帐,连老公都愣着看我不解地说:“怎么造业的人都能遇见你啊?”

这8元钱对于我来说,其实也很重要,因为这样的次数太多了,每每献爱心的时候,总会这么想:“唉,就几百块”“便宜,几十块”可自己有时一个人在家时经常不做饭,随便吃点面条、米粉……

这8元钱对于我来说,其实也不重要,只要我少吃一碗三鲜面在家冲点米粉吃也就节约下来了,只要我少喝杯奶茶、少买一个面包就节约下来了。这位老奶奶看我一陌生人帮她买单,觉得欠我人情不知如何是好,我安慰奶奶希望她不要把这小事放在心上,只要记住我今天对她说的话就够了,我们分手时再三叮嘱奶奶:“不要舍不得吃,保重身体!好好地再活20年!”

“爱吾老及人之老,爱吾幼及人之幼!”天能给这两位爷爷奶奶买单,我心里很是舒服,就好像为我父亲买的单。老一辈的人穷苦够了、也穷怕了,他们都是勤俭节约的典范啊!而现在年轻一代铺张浪费的太多太多……

一路上不由得再次想起了我的父亲,他生前也是舍不得吃这吃那的,眼眶里不由得湿润了……如果父亲还健在,我一定亲自包水饺给他吃,只有这样他才会放心地吃,因为不是买的他会接受,因为买的会很贵,自己包的划算。

爸爸,您这一走已经有三年多了,不知天堂里的物价贵吗?不知您能否吃上小时只有在过年才能吃上的水饺?您走了,什么都没有带走,化为一盒灰烬飞向天堂,您留下给子女的是“只有读书才是出路!”的豪情壮语,您留给我们的是一辈子享受不尽的勤劳简朴的光荣传统!

大家一定看过这样的一个关于父亲的公益广告片,每次看时我都会流泪,都会心痛……“爸爸得了老年痴呆,儿子带他去吃饭。盘子里面剩下两个饺子,爸爸直接用手抓起饺子放进了口袋。儿子愣住了。爸爸说:我儿子最爱吃这个了。最后广告出字:他忘记了一切,但从未忘记爱你

朋友们,如果你们的父母还健在,请好好孝顺他们,不要留下太多的遗憾!如果你们回家来看望父母了,请亲自动手包一次便宜的团圆水饺全家一起吃!

评分

浪花一朵朵 + 10 赞一个!
pangpang7666 + 10 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
雾里清风 + 11 赞一个!
村夫遥星 + 10 赞一个!
机关枪 + 10 + 100 真情流露!
情定陆水湖 + 10 + 10 百行孝为先!
红雨林 + 10 + 100 赞一个!
风过了无痕 + 20 + 80 赞一个!
慧行小国 + 10 + 10 赞一个!好文 谢谢分享

赤壁热线微信公众号
沙发
好文    情真意切     赞一个

慧行小国 发表于 2013-11-21 13:37
好文    情真意切     赞一个

谢谢!中午没休息吗?

美文,传统的美德不能丢呀!

苦海无边 发表于 2013-11-21 13:48
美文,传统的美德不能丢呀!

感谢帅锅的一贯支持!

他忘记了一切,但从未忘记爱你…
感动!   

风过了无痕 发表于 2013-11-21 13:51
感动!

向妹妹学习!有心情就随笔写下来...

爱吾老及人之老,爱吾幼及人之幼!最经典!

风之云彩 发表于 2013-11-21 13:53
向妹妹学习!有心情就随笔写下来...

{:soso_e106:}姐姐写得好。

风过了无痕 发表于 2013-11-21 13:51
感动!

难受的是日子好过了,父亲却不能感受了;难过的还是儿子辛苦培育大了有成就了,父亲连自己的亲生儿子都不能认识了......