赤壁论坛

[随笔] 我也谈谈诗

楼主
      有一段时间在网上关于诗搞得沸沸扬扬。关于诗我认为如果象《谁动了我的红内裤》这样的“梨花诗”未免太俗气了,但如果象一段时间流行的“把诗写得越让人看不懂越好”的诗也不可取。我对诗的看法是,诗乃记物写事抒情之载体,是让人看、让人引起共鸣从而起到宣传教育感染鼓舞的效果,你写得别人都看不懂起不到应有的效果,写得太俗或者说没有一点艺术性,跟喝白开水话似的别人不愿看你的东西,也起不到诗的作用。古往今来,诗要押韵,这是基本的;同时更重要的一点是,诗应该具有想象力,这是衡量一首诗好坏的一个重要标准,现代诗的想象力更要大些;在创作技巧上,诗要“源于生活,高于生活”,要表达人们至少是部份群体想说而未说或未来得及说的心声,这样才能引起人们的共鸣。下面我引荐我的朋友在前几年写的两首诗大家评阅一下:
理想与现实
为现实而现实,
生活太残酷
为理想而理想,
生活太虚无。
为理想而现实,
为现实而理想
究竟该走哪条路?
现实虽然残酷,
理想也太虚无。
残酷是飞霰的雪,
虚无是缥渺的风,
残酷让人颤栗,
虚无令人迷离。
我在残酷与虚无中
徘徊痛心,
迷惘的心飘浮不定,
像老槐树的苍老,
像小稚童的无知。
我的心流离不定
我的情飘荡天宇
凄凉零落是我的心,
用什么清理我凌乱的思绪。
只有在自然心里
我的一切才是那样
淋漓尽致地呈现得赤身裸体。
下面这一首是写景的,但它是借写景而抨击当时社会的一首诗,如果经历了“文化大革命”这场浩劫的人是会有感触的:
     冬
一阵冷落萧瑟过后,
狂风怒吼,
执拗顽固地吹着
单调的复仇曲,
发疯地横扫着大地,
向着那一切曾经
玷污这大地灵魂的
肮脏卷去。
再带一场雪
洗涤大地的耻辱,
纯洁大地的心灵。
梅的开放是
大地绽放的笑脸,
虽然冷酷了点,
却是希望的起点。

评分

慧行小国 + 10 赞一个!喜欢第一首 谢谢分享

赤壁热线微信公众号
沙发
谢谢楼主分享    赞一个

不仅诗作如此,大凡文学作品皆应如此~~

其实不论是写诗还是写散文或其它文章,都是要用心去写!