赤壁论坛

美味葡萄酒,新鲜出炉了

楼主

说实话,我算不上什么美食家,平时不喜欢喝酒,更不喜欢抽烟。虽然和朋友经常去餐馆聚集,无论白酒,红酒,黄酒,米酒,啤酒,我都敬而远之,纵使摆上茅台五粮液,我也是视之无物,没有任何兴趣。所谓那种李白“斗酒诗百篇”的才华,魏武王“何以解忧,唯有杜康”的感慨,我是从来没有经历过。因为我是一个平凡的人,没有人生的那种大起大落,大爱大恨,我崇尚自然,无忧无虑,喜欢平静踏实的生活,所以无需借助酒精等的外力作用了。
     算起来,我也有过两次饮酒的深刻记忆了。第一次是到老婆家上门提亲,岳母家亲朋满座,热闹非凡。席间饮了一种酒,黄黄的,甜甜的,再加上透明塑料瓶包装,我以为只不过是饮料罢了,所以满心欢喜,与亲朋敬酒都是诚心诚意,满杯而下,后来不觉恍恍惚惚,如云中飞扬,自是深醉了。最后才知道这是米酒中加入冰糖枸杞子,还要加入一定量的高度白酒,所以入口绵柔,我是不醉才怪呢。第二次是初到外地,一朋友盛情难却,家中设宴。席间朋友拿出一个塑料瓶,打开盖子,满屋生香,我忙问何物,朋友说是自己家酿的葡萄酒也,饮之,清甜无比,如巧克力丝般柔滑,连叹真乃人间第一美味也。
     日子一天天过去,这种美味的葡萄酒一直在我脑中记忆犹新,念念不能忘怀,也时常向其它朋友和家人提起过,也曾找资料下决心自己来尝试酿出葡萄酒。转眼好几年过去了,最终还是没能动手。
     十月的一天,我路过一个葡萄园,看见一个老者在路边售卖自产的葡萄。想起以前的愿望,哈哈,今年不管再忙也不能落空了,“100斤。”我对老者说。晚秋了,葡萄看上去不是太好,颜色不太均匀,有些上面还沾着枯萎的茎叶,但这些都不太重要了,重要的是我要赶快实现我的愿望。
      “你要干什么?带这么多葡萄回家?怎么吃得完呢?”刚一到家,老婆便大声地责怪起来。我也大声地喊起来:“我不是买给你吃的,我要用它来酿葡萄酒”。老婆不做声了,一脸的无奈,我也不管她了,我要去忙了,去完成我伟大的事业了。于是,白糖,玻璃瓶,滤网都买回来了,葡萄也洗浄晾干了,并且和其它辅料装入玻璃瓶了,密封,静置,等待,一切按照网上查来的资料来进行。
       七七四十九天过去了?我的葡萄酒酿得怎么样了?不会产生一个怪胎吧?今天晚饭时,我终于开坛了,看到倒入杯中玫瑰色霓裳般流动的液体,散发出醺厚的浓香,我陶醉了,我成功了,皇天不负有心人,这正是我所需要的葡萄酒呀。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

沙发

成功了{:soso_e179:}

酒好 但你的文采更好
我今天也采收了100多斤金樱子 ,,也是准备做酒 或者泡酒 。做酒不知道能否找到有技术的愿做   看样子只能够泡酒了

金樱子

金樱子

葡萄美酒夜光杯,味道怎么样啊?

第一次知道那个刺坨叫金樱子

非常好,谢谢

哈哈,我也是

好想尝尝楼主的手艺

赤壁花卉种植户 发表于 2013-12-6 20:44
成功了

酒好 但你的文采更好

还是自己做吧,自己做的感受不一样呢。

海底飞 发表于 2013-12-6 20:55
葡萄美酒夜光杯,味道怎么样啊?

此酒只应天上有,人间难得几人尝。味道非常好。谢谢

卧虎 发表于 2013-12-6 21:31
好想尝尝楼主的手艺

好的,我也想让你尝尝。