赤壁论坛

人性化关怀的失与得——由洒水车“误伤”到“意外的收获”

楼主

今天是农历十一月初七,有点冷,特别是室外,还有点风。      

下午三点多,我骑车子去银行办点事。当行至河北大道人民医院前的路口时,遭遇红灯,只好停在前面车子后面。但一个洒水车在红灯亮之前,已经由对面驶过路口到达我的左边。它竟无视两边的行人和车子,依旧高傲地尽情地喷撒着“水布”。我急忙往路边躲,可还是防不胜防,强大的水流一下打湿了我的鞋和膝盖下面的裤子,并流进我的袜子里,将一种冰凉根植入里。我旁边的女士也坐在车子上,躲在路边,但裤子也被打湿了,还浸染了很多泥汁,气的直跺脚,可能本来很好的心情就被这“不速之客”搅扰了……

我想,洒水车洒水保持路面的清洁是大好事,城市主干道本来车流、人流密度就大,也给其作业造成了一定的难度,我们也不能苛刻地要求洒水时绝不“误伤”一个行人。但是,有关单位及人员在安排日常作业时,能否多一点人性化关怀,把洒水时段、强度根据交通情况适度调节,以将“误伤”降低到最小、最少?公众服务性作业本是好事,但千万不要因为“僵化作业”甚至“野蛮作业”而频繁扰民乃至造成民怨。

去完银行,我因事来到位于瑞通大道的赤壁热线办公室。尽管这里的办公设施、格局和一般的办公室并未太大区别,但它温馨、活力的氛围还是一下子感染了我。热线的员工绝大部分都是年轻人,青春有活力,做起工作来挥洒自如,谈起问题诙谐幽默而不失分寸。这里没有沿海大城市写字楼里那种令人心悸的紧张,也不像一般内陆单位那样显的散漫无章。后来,有女职员拿着水果盘向在座的同事愉快地分发了苹果、香蕉、葡萄等新鲜水果。大家在工作的间隙品尝着水果,一种甜美的幸福感自然地流露着。我也有幸分到了水果,只是对这种“意外的收获”颇感疑惑,便请教网友“清道夫”。他笑着说:“卧龙,你out了。公司早就记录了每一个员工的生日,在有员工生日的当天,会采购一些水果,既是庆贺,也表示对员工个体的尊重与重视——连我这个从不过生日的人也‘被动地’过了一次生日。”我听后释然,顿觉一股暖流袭上心头,刚刚由室外带来的冰凉也一扫而空。

我想,有些事情很小,即便做起来一点也不费周折,即便是举手之劳,但却会叫人暖到心头,因为那展现了人性化的关怀,一种细微而伟大的关怀。

评分

风过了无痕 + 10 感谢你的分享!

赤壁热线微信公众号
沙发
早上好    楼主   谢谢分享

好像有点偏题了。
还是感谢参与活动。

赤壁永晨租车 发表于 2013-12-10 11:05
可是,卧龙哥哥,我最关心的是,有没有人把自己人的袜子鞋子脱下来给你呢。。。。

那个不必了

卧龙哥,全湿了,不过好,还有人关心。

卧龙哥,感情好细腻啊!

素面朝天-01 发表于 2013-12-10 14:16
卧龙哥,感情好细腻啊!

没有没有,只是为了码点文字